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Domaine Les Hautes Terres

 

 

 

 

 

 

Situation
    Situé dans le petit village de Roquetaillade, le domaine Les Hautes Terres s'éparpille sur toute la commune. Ses micro-parcelles permettent une sélection très stricte, selon la typologie et l'exposition de celles-ci.
    A plus de 400 m d'altitude, nuits fraîches et douceur journalière préservent les arômes du raisin et maintiennent une acidité élevée, nécessaire à un parfait équilibre.
Le Vignoble

    Les vignes sont exploitées en agriculture biologique. le labourage permet le développement des auxiliaires, sans nuire à l'environnement. Grâce à une exploitation de grande rigueur technique : taille sévère, indice foliaire éveloppé, récolte manuelle avec sélection, rendement contrôlé et bas et vinification sur lie en fût de chêne, tout ceci permet de créer de grandes cuvées.

Les vins

Cuvée Maxime
A.O.C. Limoux rouge 2005

  • Cépages : malbec, merlot, Cabernet sauvignon.

  • Récolte manuelle avec tri du 15 au 24 octobre 2005.

  • Rendement : 40 hl/ha.

  • Vinification et élevage : après tri et éraflage, la fermentation alcoolique dure 3 à 4 semaines avec pigeage et remontage. Elevage en fûs après pressurage pendant 12 mois.

  • Degré : 13°

Cuvée Louis
A.O.C. Limoux blanc 2005

  • Cépages : Chardonnay, Chenin.

  • Récolte manuelle avec tri du 13 au 20 septembre 2005.

  • Rendement : 40 hl/ha.

  • Vinification et élevage : le débourbage dure 24 heures au froid, puis mis en fûs de chêne de 2 à 5 vins. L'élevage sur lie dure 9 à 12 mois avec bâtonnage et ouillage régulier.

  • Degré : 13,5°

Cuvée Joséphine
A.O.C. Crémant de Limoux 2003

  • Cépages : Chardonnay, Chenin, Mauzac.

  • Récolte manuelle avec tri du 5 au 15 septembre 2003.

  • Rendement : 45 hl/ha.

  • Vinification et élevage : le débourbage dure 24 heures au froid, puis mis en fûs de chêne de 4 à 8 vins. L'élevage sur lie dure 9 mois avec bâtonnage et ouillage régulier. Le tirage a eu lieu le 15 juin 2004. Le vieillissement sur lattes dure 24 mois. Après remuage manuel, le dégorgement est fait sans ajout de liqueur d'expédition. (non dosé)

  • Degré : 12,5°

Cuvée Ernest
Vin de pays de la haute vallée de l'Aude

  • Cépages : Chenin.

  • Récolte manuelle avec tri de fi octobre à mi novembre 2005.

  • Rendement : 25 hl/ha.

  • Vinification et élevage : le débourbage dure 24 heures au froid, puis mis en fûs de chêne de 1 à 4 vins. L'élevage sur lie dure 13 mois avec bâtonnage et ouillage régulier.

  • Sucre résiduel : 30 gr/l
  • Degré : 13,5°




    Coordonnées:
    Gilles Azam
    4, rue du Château
    11300 Roquetaillade -Aude - FRANCE
    Téléphones : 0(33) 4 68 31 63 72
                      : 0(33) 6 76 86 74 69
    Courriel : les.hautes.terres@wanadoo.fr