Situation
Situé dans le petit village de Roquetaillade, le domaine Les Hautes Terres s'éparpille sur toute la commune.
Ses micro-parcelles permettent une sélection très stricte, selon la typologie et l'exposition de celles-ci.
A plus de 400 m d'altitude, nuits fraîches et douceur journalière préservent les arômes du raisin et maintiennent une acidité élevée, nécessaire à un parfait équilibre.
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Le Vignoble
Les vignes sont exploitées en agriculture biologique. le labourage permet le développement des auxiliaires, sans nuire à l'environnement.
Grâce à une exploitation de grande rigueur technique : taille sévère, indice foliaire éveloppé, récolte manuelle avec sélection, rendement contrôlé et bas
et vinification sur lie en fût de chêne, tout ceci permet de créer de grandes cuvées.
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Les vins
Cuvée Maxime
A.O.C. Limoux rouge 2005
- Cépages : malbec, merlot, Cabernet sauvignon.
- Récolte manuelle avec tri du 15 au 24 octobre 2005.
- Rendement : 40 hl/ha.
- Vinification et élevage : après tri et éraflage, la fermentation alcoolique dure 3 à 4 semaines avec pigeage et remontage. Elevage en fûs après pressurage pendant 12 mois.
- Degré : 13°
Cuvée Louis
A.O.C. Limoux blanc 2005
- Cépages : Chardonnay, Chenin.
- Récolte manuelle avec tri du 13 au 20 septembre 2005.
- Rendement : 40 hl/ha.
- Vinification et élevage : le débourbage dure 24 heures au froid, puis mis en fûs de chêne de 2 à 5 vins. L'élevage sur lie dure 9 à 12 mois avec bâtonnage et ouillage régulier.
- Degré : 13,5°
Cuvée Joséphine
A.O.C. Crémant de Limoux 2003
- Cépages : Chardonnay, Chenin, Mauzac.
- Récolte manuelle avec tri du 5 au 15 septembre 2003.
- Rendement : 45 hl/ha.
- Vinification et élevage : le débourbage dure 24 heures au froid, puis mis en fûs de chêne de 4 à 8 vins. L'élevage sur lie dure 9 mois avec bâtonnage et ouillage régulier.
Le tirage a eu lieu le 15 juin 2004. Le vieillissement sur lattes dure 24 mois. Après remuage manuel, le dégorgement est fait sans ajout de liqueur d'expédition. (non dosé)
- Degré : 12,5°
Cuvée Ernest
Vin de pays de la haute vallée de l'Aude
- Cépages : Chenin.
- Récolte manuelle avec tri de fi octobre à mi novembre 2005.
- Rendement : 25 hl/ha.
- Vinification et élevage : le débourbage dure 24 heures au froid, puis mis en fûs de chêne de 1 à 4 vins. L'élevage sur lie dure 13 mois avec bâtonnage et ouillage régulier.
- Sucre résiduel : 30 gr/l
- Degré : 13,5°
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Coordonnées:
Gilles Azam
4, rue du Château
11300 Roquetaillade -Aude - FRANCE
Téléphones : 0(33) 4 68 31 63 72
: 0(33) 6 76 86 74 69
Courriel : les.hautes.terres@wanadoo.fr
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