Situation
Au cœur du MINERVOIS, entre Pyrénées et Montagne Noire, la commune de PEPIEUX ( de Pipianis, 1142 : nom d'homme gaulois) s'étend sur 1015 hectares et compte 1100 habitants.
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Le vignoble
Terrasse de sol sablo-argileux, faiblement calcaire.
Viticulture biologique (sans apport de produits chimiques de synthèse).
Désherbage, Ebourgeonnage, Epamprage, et Effeuillage exécutés manuellement..
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La Vigne
Morcellée en petites parcelles inférieures à 1 hectare, elle est constituée de différents cépages et est cultivée en AGRICULTURE BIOLOGIQUE .
- Carignan :
C'est le cépage de base des vins MINERVOIS lorsqu'il est issu de vieilles vignes. Il donne au vin une structure solide et des tanins riches et adoucis.
- Syrah :
Ce cépage prend une place de plus en plus importante dans l'élaboration du vin car il apporte une puissance aromatique et une structure tannique.
- Grenache :
Ce cépage, riche en sucre, donne des vins souples et gras, généreux en alcool et corsés..
- Mais aussi : Cabernet sauvignon, Merlot, Viognier.
L'ampélographie (ou étude des cépages) permet de définir les caractères de chaque variété.
Les cépages sont sélectionnés selon leur adaptation aux conditions géographiques et climatiques de la région.
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Les Vins
les vins sont élaborés à partir de
Vendanges manuelles .
La vinification permet d'obtenir des vins de catégories différentes. C'est le sucre contenu dans les raisins qui, sous l'action des levures indigènes, va se transformer en alcool.
A.O.C Minervois
- LES VINS ROSES :
les pellicules des raisins noirs sont laissées en contact avec le moût juste le temps nécessaire pour qu'elles confèrent aux vins rosés leurs teintes spéciales.
- LES VINS ROUGES :
leur couleur est due aux pigments qui se trouvent dans la pellicule des raisins noirs ; aussi les laisse t-on pendant tout le temps de la fermentation au contact du moût .
A noter : Dans le domaine Christian Marie,il faut 100 Kg de raisins pour obtenir 60 litres de vin.
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Vins Rosés
- MAUD Vin de table 2007 (épuisé)
- Vinification Traditionnelle avec des raisins sains vendangés manuellement en caissettes de 30 Kg maximum, puis égrappés.
Dès l'encuvaison, une saignée est pratiquée sur un jus clair.
Pendant la fermentation la température du vin est maintenue entre 18 et 20° par circulation d'eau (puits) dans un drapeau (échangeur thermique) plongé dans la cuve
- Caractéristiques :ce vin naturel est d'un joli rose pâle, finement parfumé, sur les petits fruits rouges : framboise ... et la bouche est fraîche et friande.
- De la vendange à la mise en bouteilles, ce vin n'a jamais été sulfité et contient moins de 10mg/l de sulfites.
- Temps de garde : 1 ans.
- Accompagnement : Ce vin rosé est un vin de soif agréable à boire à tout heure de la journée et en accompagnement de charcuteries, grillades et bien d'autres repas festifs. Il doit être servi frais, entre 8 et 10°c.
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- Rose-Marie Vin de table 2007
- Cépage: Cabernet Sauvignon 100%
- Vinification Traditionnelle avec des raisins sains vendangés manuellement en caissettes de 30 Kg, pui égrappés.
Dès l'encuvaison, le premier jus est écoulé (saignée).
Pendant la fermentation, la température du vin est maintenue enrte 18 et 20° par circulation d'eau (puits) dans un drapeau (échangeur thermique) plongé dans la cuve.
- Caractéristiques :ce vin naturel montre une couleur rose violine, il est fruité et rond, l'alcool étant bien équilibré par l'acidité.
- Temps de garde : 1 ans.
- Accompagnement : Ce vin rosé goulayant est agréable à boire en apéritif.
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Vins Rouges
- PERINE AOC Minervois 2006
- Cépages: Grenache Noir (55%) Syrah (45%)
- Vinification Traditionnelle avec des raisins sains vendangés manuellement en caissettes de 30 Kg maximum, puis égrappés.
Les 2 cépages (syrah et grenache) constituant ce vin, ont fermenté ensemble de façon homogène et uniquement sur levures indigènes.
La macération a été de courte durée : 9 jours.
- Caractéristiques :ce vin naturel est d'un rouge cerise profond ; au nez on trouve des senteurs de griotte, de petits fruits rouges avec une touche épicée.
Son tanin est souple et suave, en harmonie avec le charnu et la fraicheur de la bouche.
- De la vendange à la mise en bouteilles, ce vin n'a jamais été sulfité et contient moins de 10mg/l de sulfites.
- Temps de garde : 5 ans.
- Accompagnement : Ce vin agréable à boire maintenant sera à maturité optimale d'ici 1 an.
En le carafant 1 à 2 heures avant dégustation, il développera toutes ses saveurs pour une température de consommation à 19°.
- CHRISTEL Vin de table 2005
- Cépages: Cabernet Sauvignon (100%)
- Vinification : raisins vendangés manuellement en caissettes de 30 Kg maximum, puis égrappés.
La fermentation alcoolique démarre uniquement sur levures indigénes (contenues naturellement dans les raisins) avec une macération très courte de 5 jours.
- Caractéristiques : ce vin naturel, à la robe noire foncée, est parfumé, rond avec un bon tanin et reste vif en bouche.
- De la vendange à la mise en bouteilles, ce vin n'a jamais été sulfité et contient moins de 10mg/l de sulfites.
- Temps de garde : 8 à 10 ans.
- Accompagnement : Ce vin sera à bonne maturité d'ci 4 à 5 ans.
En le carafant 1 à 2 heures avant dégustation, il développera toutes ses saveurs pour une température de dégustation de 19°.
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- ROBERT-JEAN Vin de table 2006
- Cépages: Cabernet Sauvignon (29%) Merlot (29%) Grenache Noir (24%) Syrah (18%)
- Vinification Traditionnelle avec des raisins sains vendangés manuellement en caissettes de 30 Kg maximum, puis égrappés.
Assemblage de 4 cépages vinifiés séparément en fermentation endogène (sans apport d'éléments extérieurs) et macérations courtes, de 10 à 15 jours suivant les cépages.
- Caractéristiques :ce vin naturel est d'un rouge très dense ; son nez bien ouvert, rappelle les fruits noirs, un peu sauvages.
La bouche, construite sur un tanin masculin, a de la charpente et de la force.
- De la vendange à la mise en bouteilles, ce vin n'a jamais été sulfité et contient moins de 10mg/l de sulfites.
- Temps de garde : 6 à 8 ans.
- Accompagnement : Ce vin sera à maturité optimale d'ici 2 ans.
En le carafant 1 à 2 heures avant dégustation, il développera toutes ses saveurs pour une température de dégustation de 19°.
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Coordonnées:
Domaine Christian-Marie
Christian DECEMBRE
11700 Pepieux
Tel: 04 68 91 59 53
courriel : dcm@wanadoo.fr
site: www.domaine-christianmarie.com
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