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Domaine de Gaure

Pierre Fabre






























Situation

Le Vignoble des vins BLANCS se situe dans la région de LIMOUX.Les 30 ha du vignoble sont protégés par près de 180 ha de forets. Au sein de cet écrin de nature, 5 ha (d’un magnifique plateau en galets roulés à 250M d’altitude) sont sélectionnés.
Le Vignoble des vins ROUGES se situe en Cotes du Roussillon à LATOUR DE FRANCE.Les 15 ha du vignoble sont sur des terroirs exceptionnels de schistes où les Carignan, Cinsault, Grenache, Grenache gris, Syrah, Mourvèdre, Maccabeu expriment au mieux la grande qualité de ce terroir. ces vins rouges, reflet de leur région chaude et fortement ensoleillée, sont puissants, aromatiques et épicés. L’altitude des hauts vignobles de Latour permet de conserver beaucoup de fraicheur et d’équilibre.



Le vignoble

Près de 10 hectares de Chardonnay qui s'expriment parfaitement dans ce terroir Méditerranéen de Limoux.
Près de 4 hectares de Chenin et Mauzac viennent compléter un potentiel pour proposer des grands crus de Limoux.
Vendanges manuelles, passage au froid, pas de sulfitage.
Les levures indigènes peuvent oeuvrer pour faire s'exprimer le terroir et donner des vins très aromatiques et plein de fraîcheur. Un très léger sulfitage et une légère filtration à la mise en bouteille, ce qui permet de garantir la bonne qualité des vins et séduire par leur originalité. .
La Vigne

Morcellée en petites parcelles inférieures à 1 hectare, elle est constituée de différents cépages et est cultivée en AGRICULTURE BIOLOGIQUE .
  • Chardonnay :
    le Chardonnay est bien le roi, comme pour la plupart des cépages la taille puis la vendange en vert conduisent à limiter sa production (30Hl/ha) suivent sa vinification en barrique puis son élevage sur lie fine le Chardonnay s'exprime par des aromes nobles et subtils : tantôt floraux, chèvrefeuille, aubépine, acacia, rose, genet, tantôt plus gras tel l'humus, les champignons et les toast beurrés. Equilibré et gras sa finale souvent nerveuse par son acidité peut être minérale.

  • Chenin:
    Le Chenin permet de produire des vins moelleux ou des vins secs. En sec il est d'un bouquet éclatant fleur d'oranger, agrumes (pamplemousse) et fruits secs, abricot et coing. Plutôt floral, jeune il va développer les aromes secondaires (agrumes) dans la troisième année.

  • Le Mauzac :
    Cépage traditionnel de la Blanquette de Limoux par son taux de sucres résiduel lui permettant de réaliser des vins effervescents. Nos vieilles vignes et leurs petits rendements nous donne des vins très aromatiques. Pommes, poire, coing et fruits secs explosent parmi les principaux.

  • Le Carignan :
    cépage rouge vigoureux

  • La Syrah apporte de multiple arômes dont le tabac, la réglisse, musc, humus, cassis, truffe et épices variées. Parfois selon les élevages long (18 mois) nous retrouvons les aromes floraux tels violette avec profondeur et velouté des tanins.

  • Le Mourvèdre:
    produit des vins aromatiques, très colorés, puissamment tanniques.

  • Le Grenache:
    La couleur est concentrée et dense, et ses aromes dominants évoquent les fruits à noyau bien mûrs (griotte, pruneau), les fruits cuits, le cassis, la framboise, les fruits secs ou confits (orange, figue), poivre, réglisse, cacao, vieux bois .



Les Vins

  • LES VINS BLANCS

    • Cuvée Mauzac 2010
    • Vendanges : manuelles dans des caissettes ajourées. Un premier tri est effectué à la parcelle.

    • Vinification :   Après un deuxième tri, le raisin est pressé délicatement à l’aide d’un pressoir pneumatique. Le moût s’écoule par gravité dans les cuves. Ce moût est ensuite débourbé et placé en barriques où s’effectuera la fermentation alcoolique. Afin de préserver tout le caractère de notre terroir, aucun produit œnologique ni aucune levure sélectionnée ne sont utilisés. Fermentations longues (plusieurs mois) et températures basses (15°C) associées à une vinification naturelle, contribuent à exprimer le maximum de notre terroir.

    • Elevage : Le vin passe 8 mois en barriques durant lesquels il est bâtonné (agitation du vin laissé sur ses lies) régulièrement afin de gagner en structure et en complexité.

    • Assemblage : Seules les meilleures barriques sont sélectionnées afin d’obtenir le vin le plus équilibré possible. Notre choix, un assemblage de deux tiers de chardonnay pour un tiers de mauzac permet à chacun de ces cépages d’exprimer au mieux son potentiel.

    • Le vin : Le mariage de ces deux cépages confère au vin une belle complexité aromatique. Les notes minérales et agrume du chardonnay se mêlent aux arômes floraux et de pomme verte du mauzac. En bouche, le mauzac apporte sa vivacité au vin, le chardonnay sa structure et sa rondeur. La complexité aromatique se retrouve en bouche avec une belle persistance. Sa belle matière nous laisse penser que ce vin va s’ouvrir pour exprimer au mieux son bouquet dans les quatre prochaines années.



  • Les VINS ROUGES


    • Le raisin provient de parcelles en coteaux aux sols rocailleux de granites et schistes. L’ensoleillement important associé à ces sols implique des rendements bas (25 hl/ha) et des raisins aux arômes concentrés (minéraux et fruités) et un bon potentiel de tanins (polyphénols).

    • Le vin a été vinifié à Latour de France par le précédent propriétaire. Les meilleurs lots ont été isolés et élevés en barriques de chêne français dont plusieurs barriques neuves « haut de gamme ».

    • A l’assemblage, seules les meilleures barriques ont été retenues pour cette sélection pour obtenir un vin élégant, structuré, équilibré.


    Coordonnées:
    Domaine de Gaure
    Pierre Fabre
    11250 Rouffiac d'Aude
    Tel: 04 75 39 82 37