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Le Domaine de la Bousquette fut la propriété de l’Abbaye de Foncaude jusqu’à la Révolution Française. A cette époque elle fut acquise par le sieur Moustelou de Cessenon, auquel succèda une longue lignée de vignerons dont la famille Fabre-Ginoulhac qui s’en occupa jusqu’en 1996. En 1972, le domaine adhère à la charte « Nature et Progrès », puis est régulièrement certifié par Ecocert pour une culture biologique, sans engrais chimiques,sans déherbants, sans pesticides. Dès 1996, séduits par la région, Eric et Isabelle Perret, vignerons suisses, passionnés eux aussi de culture biologique, reprennent le domaine et le restructurent progressivement pour en faire l’un des fleurons de l’appellation. Le Vignoble Depuis 25 ans, la culture , dénuée de tout produit chimique de synthèse (herbicide, pesticide ou engrais), se fait traditionnellement par le travail du sol, la fertilisation par compost organique et l'utilisation de produits respectueux de l'environnement. Les Cépages Le Domaine de 25 ha comporte 5 cépages parfaitement adaptés au climat chaud et sec du Languedoc : -Syrah -Grenache -Mourvèdre -Carignan -Cinsault L'âge moyen des vignes est de 30 ans. La Vinification La vendange, effectuée moitié à la main moitié à la machine, est éraflée, puis vinifiée soit traditionnellement, soit par macération carbonique avec contrôle des températures. L'élevage d'un an en cuves, permet aux vins de se développer et d'affiner les caractéristiques du terroir de St-Chinian. Enfin, la mise en bouteilles,assurée par le domaine, garantit la qualité des vins. la propriété élabore 5 vins rouges et un rosé, tous d’appellation contrôlée St-Chinian. Les vins ont un potentiel de garde de 3 à 10 ans selon les cuvées. Les Vins ![]()
-Rendement : 35 hl/ha. -Dégustation : Jolie robe pâle aux reflets violines. -Nez dominé par les fruits rouges frais. -Bouche fraîche et désaltérante. -Conseils de service : Servir frais mais pas glacé, sur grillades, salades, charcuterie des Cévennes, cuisine exotique et, pourquoi pas, accompagner tout un repas. ![]()
-Rendement : environ 30 hl à l'hectare. -Elevage en cuves -Dégustation : Belle robe grenat aux reflets noirs -nez expressif marqué par les fruits et les notes grillées. -Bouche équilibrée sur une finale douce. -Conseils de service : Servir avec des viandes rouges, pièces de venaison et charcuterie de qualité. -Déboucher env.1 h avant le repas et servir à 18°. ![]()
-Rendement: environ 25 hl à l'hectare. -Elevage : en cuve pendant 12 mois. -Dégustation : Robe pourpre -nez concentré sur des notes de fruits noirs (cassis) et de fruits à noyaux (prunes), délicatement fumés. -Bouche dense, fraîche (menthol), longue et équilibrée. -Conseils de sevice : servir avec un rôti de dindonneau aux pruneaux ou une épaule d'agneau aux oignons doux et gingembre. -Déboucher env. 1 h avant le repas et servir à 18° ![]()
-Rendement : environ 25 hl à l'hectare. -Elevage : en barriques de chêne pendant 12 mois et en cuves. -Dégustation : robe grenat foncé. -Nez puissant dominé par des notes de fruits noirs très mûrs et d'épices. -Bouche charnue, dense et expressive. -Conseils de service : servir avec, par exemple, une épaule d'agneau confite ou une viande en sauce. -Déboucher env. 1 h avant le repas et servir à 18°. ![]() ![]()
-Rendement: environ 25 hl à l'hectare. -Elevage : en barriques pendant 12 mois pour le mourvèdre et en cuve pour le grenache et le carignan. -Dégustation : Robe grenat foncé. -nez intense, dominé par des notes de fruits rouges très mûrs (griotte, fraise), des notes d'épices (poivre) et des notes grillées (cacao). -Bouche expressive, longue et élégante sur une finale balsamique. -Conseils de sevice :servir avec un rôti de veau aux pruneaux,fromages de chèvre des Cévennes. -Déboucher env. 1 h avant le repas et servir à 18° ![]()
-Rendement: environ 30 hl à l'hectare. -Elevage : en cuve métallique pendant env. deux ans. -Dégustation : Robe grenat foncé. -nez plaisant de mûrs de ronce et fraise mûre. -Bouche expressive et équilibrée. -Conseils de sevice :servir avec la charcuterie, viande blanche et fromages. -Déboucher env. 1 h avant le repas. Coordonnées: Domaine de la Bousquette Eric & Isabelle Perret 34460 Cessenon sur Orb Tel: 04 67 89 65 38 - 06 31 03 98 76 - fax : 04 67 89 57 58 site : www.chateaubousquette.com courriel : labousquette@wanadoo.fr |