Louis Fabre ![]() |
Situé à Cruscades, sur la colline proche du village, ce domaine tient son nom du latin « veredarius » (courrier, messager), ou « veredus » (cheval de poste ou de voyage). Il borde la voie romaine, la Via Aquitania, qui reliait la Mediterranée à l’Atlantique, le long de laquelle se succédaient des relais où les voyageurs pouvaient faire halte et changer de cheval. Lors d’un défoncement entrepris en 1947, le soc de la charrue a mis à jour huit « dolia » (grandes jarres de poterie servant à conserver l’huile, le blé, le vin... Louis Fabre attache beaucoup d'importance au maintien de la culture traditionnelle. les terres originelle du Château Coulon n'ont jamais connu de désherbant, ni de fongicide de synthèse. ![]() ![]() Hautes Bacaune constitue le coeur du domaine avec ses 38 hectares d’un seul tenant sur une vaste terrasse du würm (début quaternaire) à 39 m au-dessus du niveau de la mer. Proches, le Bassin, Olivery et la Plaine rassemblent 20 hectares supplémentaires. Ces sols sont constitués sur une hauteur de plus de 10 mètres de galets roulés, recouverts par une couche argilo-calcaire de 50 à 150 centimètres. Peu profonds, ils conviennent bien au viognier ainsi qu’au carignan et au grenache. En bordure de l’Orbieu, 6 parcelles plus propices à la culture des sauvignons, merlots et chardonnays regroupent au total 14 ha d’alluvions récentes. Plat de Beyret, le Touat et les Saint-Michel - 30 ha sur la terrasse haute du Riss (48 m) plus ancienne - plantés de carignan et de syrah donnent des vins très concentrés. Le climat est chaud et sec. La moyenne des précipitations annuelles est de 538 mm (avec un minima de 350 mm/an). |
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