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Château Coulon


Louis Fabre












    Situation

    Situé à Cruscades, sur la colline proche du village, ce domaine tient son nom du latin « veredarius » (courrier, messager), ou « veredus » (cheval de poste ou de voyage). Il borde la voie romaine, la Via Aquitania, qui reliait la Mediterranée à l’Atlantique, le long de laquelle se succédaient des relais où les voyageurs pouvaient faire halte et changer de cheval. Lors d’un défoncement entrepris en 1947, le soc de la charrue a mis à jour huit « dolia » (grandes jarres de poterie servant à conserver l’huile, le blé, le vin...
    Louis Fabre attache beaucoup d'importance au maintien de la culture traditionnelle.
    les terres originelle du Château Coulon n'ont jamais connu de désherbant, ni de fongicide de synthèse.


    Le Vignoble

    Hautes Bacaune constitue le coeur du domaine avec ses 38 hectares d’un seul tenant sur une vaste terrasse du würm (début quaternaire) à 39 m au-dessus du niveau de la mer. Proches, le Bassin, Olivery et la Plaine rassemblent 20 hectares supplémentaires.
    Ces sols sont constitués sur une hauteur de plus de 10 mètres de galets roulés, recouverts par une couche argilo-calcaire de 50 à 150 centimètres. Peu profonds, ils conviennent bien au viognier ainsi qu’au carignan et au grenache. En bordure de l’Orbieu, 6 parcelles plus propices à la culture des sauvignons, merlots et chardonnays regroupent au total 14 ha d’alluvions récentes. Plat de Beyret, le Touat et les Saint-Michel - 30 ha sur la terrasse haute du Riss (48 m) plus ancienne - plantés de carignan et de syrah donnent des vins très concentrés.
    Le climat est chaud et sec. La moyenne des précipitations annuelles est de 538 mm
    (avec un minima de 350 mm/an).


    Les Vins

    • AOP Corbières Rouge
      • Château Coulon Veredus

      •   Terroir :: Cailloutis de quartz.Grés calcaire de la terrasse du Riss.Marnes et calcaire du miocène.
          Cépages: 25% Carignan - Vignes de 60 ans, 60% de Syrah - Vignes de 18 ans, 15% Grenache - Vignes de 40 ans.
          Vinification :- Le Carignan est vinifié pour 65% en macération carbonique. -Récolte manuelle avec de petits wagonnets, et pour 35 % en vendange égrappée.
        -Longue cuvaison de 30 jours.
        -Le Grenache est égrappé pour 50 %, avec une longue cuvaison.
        -Associé pour 50% aux macérations carboniques du Carignan.
        -La Syrah subit une longue cuvaison, une macération longue avec égrappage, foulage. Vinification thermo régulée avec délestages.
        -Élevage 12 mois en fût de chêne Français.
          Dégustation :
          -Nez de pruneaux, de réglisse, avec un coté lacté de caramel.
          - Bouche complexe, riche, ample. Notes de genièvre, de fève de cacao, de pain d’épice avec des tanins bien enrobés.
          -Déguster à 18-20°C sur un gigot en croûte, ou du gibier.

      • Château Coulon Rouge

      •   Terroir :: Sols argilo calcaires.Cailloux roulés de la terrasse de Cruscades.
          Cépages: 45 % Syrah,30 % Carignan, 15 % Grenache, 10 % Mourvèdre.
          Vinification :- Le Carignan est vinifié pour 65% en macération carbonique.
        -Récolte manuelle avec de petits wagonnets et pour 35% en vendange égrappée.
        -Le Grenache est associé au Carignan à la cuve.
        -Les deux autres cépages subissent une longue cuvaison.
        -Macération longue avec égrappage, foulage.
        -Vinification thermorégulée avec délestages.
          Dégustation :
          - Robe rubis à reflets violets,
          -Nez intense de réglisse, de cade et d’olive noire.
          - En bouche, c’est un vin soyeux, avec des notes balsamiques, de tabac blond et de cèdre. La finale est soutenue, longue, avec des tanins présents mais enrobés. Notes de bois de santal et de fruits noirs.
          -Déguster à 16-18°C, sur des côtelettes d’agneau grillées, ou un gratin dauphinois.


    • IGP Pays D'OC

      Blanc
      • Domaine Coulon Viognier

      •   Terroir :: Terrasses argilo calcaires.Cailloux roulés.
          Cépages: 100 % Viognier - Vignes de 15 ans.
          Vinification :- Pressurage lent avec tri des jus. -Contrôle des températures pendant la fermentation alcoolique.
          Dégustation :
          - Belle robe jaune paille.
          -Nez puissant de gelée de coing et d’agrumes.
          - En bouche, l’attaque est franche, le vin gras. Notes mentholées et des aromes d’écorce d’orange
          -Déguster entre 12 et 14°, sur un poulet aux morilles, ou un gratin de coquilles Saint Jacques.

      Rouge
      • Domaine Coulon Syrah

      •   Terroir :: Sols argilo calcaires.Cailloux roulés de la terrasse de Cruscades.
          Cépages: 100 % Syrah.
          Vinification :- Vendange éraflée. -Maîtrise des températures lors de la fermentation alcoolique.
        -Délestages les premiers jours, puis remontages.
          Dégustation :
          - Robe rubis à reflets violets,
          -Nez très intense, de fruits noirs et liqueur de cassis.
          - En bouche, l’attaque est moelleuse, aromatique, sur des notes de café, et de mûres noires.
          -Déguster à 16-18°C, sur des aiguillettes de canard aux girolles, ou une blanquette de veau.





      Coordonnées:
      Famille Fabre
      Château de Luc
      11200 - Luc sur Orbieu
      Tel: 04 68 27 10 80 - fax 04 68 27 38 19
      www.famillefabre.com e-mail : info@famille-fabre.com