Accueil Sommaire Remonter carte des vignobles

Domaine Saint Martin
    Le vignoble est situé sur les contreforts argilo-siliceux des Aspres à Fourques entre
    le mont Canigou et la Mer Méditerranée.


    Le Vignoble

    La terre est rude, presque arride, seule la vigne peut s'épanouir, profitant du climat
    le plus ensoleillé de France.

    Les Vins

    • Vin doux naturel
      Muscat de Rivesaltes

    • -Vignoble :
            Situation géographique : 20 kms Sud-Ouest de Perpignan
            Surface totale : 32 hectares
            Production annuelle : 1 200 hectolitres
            Terroir : argilo-siliceux
      -Encépagement :
            50 % Muscat Alexandrie
            50 % Muscat pertit grain
      -Vinification :
            Macération pelliculaire durant 15 jours au froid
            pour extraire les arômes.
            Saturation de la cuve avec du C02 pour éviter l’oxydation
            Soutirage au clair jus de presse débourbé au froid
            cuve isotherme).
            Contrôle des températures de fermentation
            Mutage 10 % d’alcool de raisins.
      -Dégustation :
             Robe or pâle très brillante.
            Nez intense dominé par les fruits exotiques (mangue et ananas) sur une pointe de fenouil.
             En bouche, pamplemousse et citron se mêlent.
            Vin élégant, équilibré, puissant d’une bonne persistance aromatique.
            Servir entre 8° et 10°c.

      Rivesaltes Tuilé
      -Vignoble :
            Situation géographique : 20 kms Sud-Ouest de Perpignan
            Surface totale : 32 hectares
            Production annuelle : 1 200 hectolitres
            Terroir : argilo-siliceux
      -Encépagement :
            100 % Grenache noir
      -Vinification :
             Égrappage, température de vinification contrôlée
            Mutage de 10% sur grains.
            Macération 15 jours.
      -Elevage :
            En milieu oxydatif plus de 5 ans.
      -Dégustation :
             Robe tuilée avec des reflets acajou.
            Nez complexe de fruits secs, de pruneau et de cacao.
             En bouche, pamplemousse et citron se mêlent.
            Vin chaleureux, aux tanins enrobés.Finale fondue où l’on retrouve les mêmes notes du nez.

      Rivesaltes Grenat
      -Vignoble :
            Situation géographique : 20 kms Sud-Ouest de Perpignan
            Surface totale : 32 hectares
            Production annuelle : 1 200 hectolitres
            Terroir : argilo-siliceux
      -Encépagement :
            90 % Grenache-noir
            10% Carignan
      -Vinification :
             égrappage, cuvaison avec grains.
            Au début de la fermentation, température de 25°c (extraction de la couleur) puis de I8°c (préservation des arômes).
            Mutage de 10% sur grains.
            macération une semaine.
      -Dégustation :
             Vin doux naturel aux arômes de fruits rouges,se déguste en apéritif et en dessert.
            Servir entre 8° et 10°c.

    • AOC Côtes du Roussillon
      Cuvée réservée CORONAT Joséphine -
    • Blanc Vieilli en fût de chêne
      -Vignoble :
            Situation géographique : 20 kms Sud-Ouest de Perpignan
            Surface totale : 32 hectares
            Production annuelle : 1 200 hectolitres
            Terroir : argilo-siliceux
      -Encépagement :
            80 % Vermentino
            20 % Macabeu
      -Vinification :
             Macération pelliculaire durant 15 jours au froid pour extraire les arômes.
             Soutirage au clair jus de presse débourbé au froid (cuve isotherme)30 % de la cuve Vermentino sont passées en barrique neuves,puis assemblées avec le solde de la cuvée.
      -Dégustation :
            Belle robe blonde, nez fin aux arômes d’épices frais.
            En bouche, le palais est rond, note de fruits frais.

      Côte du Roussillon Rosé
      -Vignoble :
            Situation géographique : 20 kms Sud-Ouest de Perpignan
            Surface totale : 32 hectares
            Production annuelle : 1 200 hectolitres
            Terroir : argilo-siliceux
      -Encépagement :
             syrah
            Macabeu
            Grenache noir
      -Vinification :
             En température contrôlée 18 °C maximum.
      -Dégustation :
            Vin fruité aux arômes puissants de fruits rouges,sans astringence assez nerveux en bouche.
             Il accompagne parfaitement les viandes blanches et les charcuteries.
            Servir entre 10 et 11°C

      Cuvée CORONAT Augustin Rouge Vieilli en fût de chêne
      -Vignoble :
            Situation géographique : 20 kms Sud-Ouest de Perpignan
            Surface totale : 32 hectares
            Production annuelle : 1 200 hectolitres
            Terroir : argilo-siliceux
      -Encépagement :
             30% syrah
            30% Grenache noir
            40% Carignan
      -Vinification :
             Longue macération carbonique (raisins entiers) sur vieilles vignes de carignan uniquement.
            Les cépages syrah, grenache noir sont vinifiés à part.
            Durée de cuvaison longue pour extraire le maximum de tanins,nécessaire au vieillissement des vins en barriques neuves.
      -Dégustation :
            Belle robe blonde.
             nez fin aux arômes d’épices frais.
            En bouche, le palais est rond, note de fruits frais.

    • Vin de Pays des Côtes Catalanes
      Muscat sec
    • Blanc
      -Vignoble :
            Situation géographique : 20 kms Sud-Ouest de Perpignan
            Surface totale : 32 hectares
            Production annuelle : 1 200 hectolitres
            Terroir : argilo-siliceux
      -Encépagement :
            50% Muscat petit grain
            50% Muscat Alexandrie
      -Vinification :
             Sur muscat petit grain, pressurage direct.
             Sur muscat d’Alexandrie, macération pelliculaire pressurage,débourbage par le froid.
      -Dégustation :
            Robe or pâle, brillante.
            Nez fin et élégant de fruits frais, agréable, vif en bouche,coulant en bouche.
            S’accommode parfaitement sur tous types de poissons ainsi que les crustacés.

      Coordonnées:
      Clos Saint Martin
      Bernard & Nathalie Coronat
      20, Avenue Lamartine
      66430 Bompas
      Tel: 04 68 63 26 09 - fax 04 68 63 14 04
      e-mail : domainesanmarti@fre.fr
      site : www.domaine-san-marti.com