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Domaine de Bannières

Pierre Guibal











    Situation

        Le domaine est situé sur les terres d'une ancienne Commanderie de Malte, Saint Michel de Bannières, à une dizaine de kilomètres au Nord-Est de Montpellier. Sur la commune de CASTRIES, connue pour son château ( "le Versailles du Languedoc", aux jardins dessinés par Le Nôtre ) et son aqueduc de Paul Riquet ( le bâtisseur du Canal du Midi ), région de tradition viticole, entre Provence et Catalogne, au coeur du Languedoc.
    La propriété est au centre d'une petite dépression, la plaine de Bannières, entourée de garrigues et de bosquets de pins sur les affleurements rocheux, écrasée l'été sous le soleil du midi et par le chant assourdissant des cigales.
    Pour accéder au domaine : à Castries (34160), prendre direction Cave cooperative, puis Avenue de la Cadoule. Au bout, tourner à gauche, route de Bannières, passer le pont de la Cadoule, continuer la route goudronnée sur 1800 m environ. Au détour d'un virage, apparait alors le vieux mas et son bois de pins à l'arrière. L'entrée du mas est marquée par un très vieux cyprés .
    Le Vignoble

    Historique :
    Le vignoble de Castries est installé dans la plus ancienne zone viticole de l'Hérault, sur des terrains anciens, rocheux, maigres et secs (fin du secondaire à milieu du tertiaire). Les sols sont formés d'une légère couche de terre végétale, mêlée de pierraille, reposant sur des calcaires profondément fissurés.
    La culture de la vigne se développa sous l'occupation romaine (Castries : castrum, le camp), puis avec les Templiers qui installèrent là une Commanderie, reprise par la suite par l'Ordre de Malte. Il est indéniable que ce vignoble a largement profité de l'expérience des uns et des autres.
    La démarche :
    L'exploitation a été remodelée, après le gel de 1956 qui a anéanti vignes et oliviers;
    les parcelles ont été redessinées pour permettre la mécanisation actuelle et les vignes ont été replantées en majeure partie avec des cépages améliorateurs : merlot, syrah, cabernet-sauvignon, grenache et, bien sûr, carignan.
    Les vignes n'ont reçu :
    . aucun désherbant depuis plus de 20 ans,
    . pas d'engrais chimiques depuis 18 ans,
    . pas de protection chimique depuis 9 ans
    (chimie de synthèse), tout en favorisant la végétation, en limitant au maximum l'écimage (juste ce qu'il faut)


    La Vigne

    Une attention constante, des soins vigilants
    -très peu de cuivre,
    -un peu de soufre et quelques tisanes de fleurs des champs ...
    ... voilà ce qui aide la vigne à se défendre.
    Le mode de culture est des plus traditionnels : buttage, déchaussage, griffages répétés.
    L'engrais vert naturel et les sarments broyés sont les seuls apports qui permettent aux vers de terre et aux micro-organismes du sol de nourrir les ceps.
    Cela permet de ne traiter la vigne qu'en cas extrêmes.
    Pas de désherbant, pas d'engrais chimique, pas de systémique, pas de pesticide de synthèse, conformément au mode de production biologique.
    Ecocert contrôle les cultures et certifie les raisins de culture biologique.
    Le travail de toute une année : une quête de l'authentique, un goût du vrai, l'expression du terroir qu’on doit retrouver dans les cuvées.


    Les Cépages
    • Cabernet Sauvignon
      âge : de 5 ans à 32 ans, 6 ha .
    • Merlot
      âge : 31 ans, 1 ha 22

    • Grenache noir
      âge : de 26 à 43 ans, 6 ha 60

    • Syrah
      âge : de 3 à 23 ans, 3 ha 33.

    • Carignan
      âge : de 25 à 53 ans, 8 ha16.

    Les Vins
    Tout est mis en oeuvre pour produire les meilleurs raisins possibles et rechercher la maturité la mieux adaptée, parcelle par parcelle :
    - maturité équilibrée, mais sans trop pour le rosé, afin de lui garder une légère acidité qui préservera sa fraîcheur ;
    - maturité compléte pour Grenache, Syrah et Carignan, pour extraire tous les arômes;
    - légère sur maturité pour le Cabernet, de façon à obtenir plus de concentration et éviter l'excès d'arômes trop végétaux.
    La vendange est entièrement égrappée pour éliminer tout caractère végétal.

         Rosé :
      Pressurage pneumatique direct à basse pression
      cuvaison sous température régulée :
      ceci donne un vin vif et fruité, plein de fraîcheur et d’arômes, agréable à déguster en toutes circonstances.
      le Rosé de la Commanderie
          Issu de vieux ceps de Grenache de 38 ans,
          -robe vive, rosé saumoné,
          -nez épicé et fruité,
          -bouche acide et fraîche.

         Rouges :
      la vinification est traditionnelle : la fermentation se fait dans des cuves inox,
      cuvaison de durée moyenne car c’est le fruit qui est recherché, à température contrôlée de 18°C
      ceci permet une meilleure extraction aromatique, complétée par pigeages et remontages successifs pour extraire toute la matière, mais sans trop, pour conserver le fruité.

      Le Cabernet Sauvignon
          Issu de vieux ceps de Grenache de 38 ans,
          Une belle typicité et de l’éclat.
          confiture de fruits noirs, marinade de poivron grillé.

      Sélection
          -Assemblage de Syrah, Grenache et vieux Carignan,
          -Robe grenat, brillante, intense,
          -Nez élégant et riche aux arômes de baies noires et de garrigue,
          -Bouche ronde, bon équilibre avec des notes de fruits rouges et de réglisse, 11.5°

      Le Boulidou
          -Grenache,
          -Robe pâle, brillante,
          -nez élégant et riche aux arômes de pêche, framboise, groseille;
          -Bouche ronde, vin gourmand 13°

      Le Mas
          -issu de ceps de Carignan agés de 18 à 46 ans,
          -robe brillante, ,
          -vin rond et équilibré aux arômes de garrigue, frais et convivial;
          -un vin de plaisir qui accompagnera tous vos repas.

      Le Rucher
          -assemblage de SYRAH, ceps de 16 ans, et de CARIGNAN, vieux ceps de 44 ans,
          -robe violine et profonde,
          -bouche ronde et finalité franche, soutenue par des arômes riches d'épices et de notes balsamiques.
    Coordonnées:
    Domaine des Bannières
    Pierre Guibal
    1635 rue de l'Aiguelongue
    34090   Montpellier
    Tel/fax : 04 67 52 33 48
    mobile : 06 81 79 68 75
    site : www.domaine-de-bannieres.com