La certification officielle (logo AB) garantit la production de raisins selon les principes de l'agriculture biologique.
La mention Nature & Progrès assure en plus le contrôle des règles de vinification sur la base d'un cahier des charges spécifiques.
Objectif du cahier des charges Nature & Progrès :
Répondre à la double préoccupation de produire un vin le plus sain possible tout en restant respectueux de l'environnement.
Quelques points du cahier des charges :
→Récolte et préssurage :
- vendange manuelle conseillée
- Recommendations de procédés qui travaillent dans le sens du respect des raisins et de la qualité du produit fini :
-Triage des raisins pourris
-Privilégier un égouttage rapide
-Transport rapide en cave
-Eraflage au dessus de la cuve
-Contrôle de la qualité du pressurage : éviter le triturage
→Apport de soufre très réglementé :
- Nature et Progrès déconseille l'apport de SO2.
- Pour ceux qui utilise du soufre :
Période d'apport conseillée :
-A l'encuvage
-A la fin de la fermentation malolactique
-Ajustage lors de la mise en bouteille
- Il est interdit d'utiliser des mèches soufrées sur cellulose dans récipient contenant du vin.
- Il est interdit d'utiliser des solutions sulfureuses avec plus de 5% de SO2.
- Pas de trace de Métabisulfite de K.
- Quantités maximales de soufre autorisées :
- 70 mg/l pour les vins rouges,
- 90 mg/l pour les vins blancs et rosés.
(Plus de 50% inférieur à la norme CEE, respectivement de 160mg/l et 210 mg/l)
- Analyses obligatoires :
Une analyse récente (inférieure à 2 mois) par cuve ou lot homogène de barriques doit pouvoir être présentée au contrôleur à tout moment.
→Liste de produits utilisables très restrictive :
blancs d'œufs, argile, caséine lactique...
Interdiction d'emploi de gélatine, de vitamines de synthèse, de tous colorants, de sucre de raisin non bio, de ferrocyanure de potassium...
→Obligation de recyclage des solutions de détartrage.
→Hygiène de la cave :
limitation draconienne des produits chlorés, avec obligation à terme de remplacer la totalité des produits de nettoyage
par la seule eau chaude ou la vapeur d'eau (limitation de la pollution environnementale et des risques de résidus dans le vin).
→Bouchons en liège aggloméré interdit
(Prévention des riques de migration de la colle dans le vin)...
Attribution de la mention Nature & Progrès après contrôle par un organisme indépendant.
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