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Domaine les Fouques


Yves, Michèle & Christelle Gros



















    Situation

    Le domaine est adossé sur le flanc Sud de la vallée des Borrels, sur la commune
    d'Hyères, face à la mer, sur les premiers contreforts du massif des Maures.

    Le vignoble

    Le vignoble de 17 ha s'étend sur les parcelles en terrasses, bien exposées au Sud
    dans des sols argilo-schisteux.

    La Vigne

    Les vignes sont cultivées suivant les règles de l'agriculture biologique et biodynamique : un sol vivant nourri par le compost, réalisé sur le domaine, la terre est labourée au printemps, enherbée en hiver. Le soufre et le cuivre sont utilisés pour protéger les vignes des différentes maladies et parasites, ainsi que des tisanes d'orties et de prêles. Il n'y a pas d'utilisation d'insecticides et de désherbants. Les pulvérisations de préparations biodynamiques sont effectuées suivant un calendrier lunaire et planétaire : bouse de vache dynamisée et diluée pour le sol et silice broyée pour les fleurs et les fruits.
    Certification Ecocert et Demeter



Les Vins

     Cuvée spéciale de l'Aubigue
    -Vin Blanc  
    Blanc Aubigue 2014
    • Cépages : Rolle 84 %,Ugni Blanc 8%, Clairette 8%
    • Elaboration du blanc:
      - Macération à froid
      - Débourbage à froid Non levuré
      - Fermentation puis élevage en demi-muid en chêne pour le Rolle Bâtonnage sur lies.
    • Dégustation:
      - Jaune pâle,
      - assez intense et dominé par des notes de poire à l'alcool. Puis, après agitation, le nez est plus complexe, mêlant à la fois des notes florales de lys et de chèvrefeuille, à des notes très compotées de coing et de fruits blancs.
      - La bouche est très volumineuse, persistante et grasse en finale, exprimant les arômes de poire à l'alcool mais aussi des notes de mangue subtilement vanillées en finale.

    -Vin Rosé  
    Rosé Aubigue 2014
    • Cépages : Cinsault 58%,Grenache 13%, Syrah 14%, Rolle 10%, Cabernet Sauvignon 5%
    • Elaboration du rosé:
      - Rosé de saigné et de macération, - Débourbage à Froid, - Non levuré,
      - Fermentation à 17°c.

    • Dégustation:
      - Robe pâle, brillante aux reflets saumonées,
      - Le premier nez est dominé par les fleurs blanches avec des notes d'acacia, Puis, après agitation, dominante de fruits jaunes mûrs et de fruits exotiques,
      - La bouche est très ronde à l'attaque cocktail de fruits jaunes très mûrs, abricot et mangue.

    Rosé La Londe 2014
    • Cépages : Cinsault 18%,Grenache 56%, Syrah 26%
    • Elaboration du rosé:
      - Assemblage de pressurage direct, de saignée et de macération à froid,
      - Débourbage à Froid 24 h, - Non levuré, ni enzymé,
      - Fermentation à 17°c pendant environ 15 jours .

    • Dégustation:
      - Robe rosé très pâle, saumonée, brillante,
      - Nez puissant, sur les fruits jaunes, la pêche et aussi la pêche blanche d'antan, Des notes gourmandes de fruits rouges viennent complexifier ce nez, quelques notes douces de réglisse,
      - La bouche est ample, fraîche, bien structurée, dominée par les fruits exotiques et une belle longueur.


    -Vin Rouge  
    Rouge Aubigue 2012
    • Cépages : Syrah 43%,Grenache 24%, Cabernet Sauvignon 19%, Carignan 14
    • Elaboration du rosé:
      - Fermentation et macération des raisins égrappés en cuve béton 25 jours,
      - Non levuré,
      - Elevage en foudre 6 mois.

    • Dégustation:
      - Robe rouge rubis,
      - Le premier nez à dominante pruneaux et épices douces, légèrement vanillé, réglissé et notes de miel, Après agitation, le nez s'ouvre sur une explosition de fruits rouges, de notes boisées tout en finesse, Notes de fruits secs, figue,
      - La bouche est volumineuse, fruitée, épicée, boisé fin.


    Cuvée Tradition

    -Vin Blanc  
    Blanc Tradition 2014
    • Cépages : Rolle 86 %,Ugni Blanc 7%, Clairette 7%
    • Elaboration du blanc:
      - Pressurage direct,
      - Macération à froid
      - Débourbage à froid
      - Fermentation à 17°C
      - Ni levurage, ni enzymage.
    • Dégustation:
      - Jaune pâle,
      - . Nez net et franc, légèrement floral. .
      - La bouche est fraîche avec des notes de fruits jaunes, rond et long..

    -Vin Rosé  
    Rosé Tradition 2014
    • Cépages : Cinsault 56%,Grenache 18%,Rolle 9%, Syrah 13%, Cabernet Sauvignon 4%
    • Elaboration du rosé:
      - Pressurage direct,
      - Macération à froid
      - Saignée
      - Débourbage à Froid
      - Fermentation à 17°c
      - Ni levurage, ni enzymage.
    • Dégustation:
      - Couleur saumonée,
      - Nez fraise et abricot
      - fruité en bouche. Rond et soyeux
      - Convient bien à l'apéritif mais aussi aux poissons, crustacées charcuteries et grillades
      - A boire frais à 7 °.

    -Vin Rouge  
    Rouge Tradition 2013
    • Cépages : Syrah 26%,Grenache 64%, Cabernet Sauvignon 4%, Carignan 5%, Cinsault 1%
    • Elaboration du rouge:
      - Fermentation et macération des raisins égrappés en cuve béton ,
      - cuvaison courte ,
      - Ni levurage, ni enzymage.

    • Dégustation:
      - Robe rouge rubis,
      - Nez aromatique de fruits frais
      - La bouche vigoureuse, gouleyant, note d'épices, réglissé
      - Convient bien aux viandes rouges et fromages.
      - A boire à 18 ° C.