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Château Ste Anne
Françoise Dutheil de la Rochère



















Situation

Au sud de la sainte Baume, après avoir passé le fameux circuit du Castelet, on traverse le village du Beausset et ensuite le village de St Anne d'Evenos. Nous découvrons alors de la route le domaine : Château St Anne. Le domaine fut édifié au XVI par la congrégation des pères de l'Oratoire qui y cultivaient déjà la vigne et l'olivier et y batirent des caves de pierres voutées qui existent encore de nos jours. Le vignoble a été restructuré afin d'être conforme aux exigences des AOC Bandol.
Le vignoble

Superficie de l'exploitation :14 hectares de vignes.
Nature des sols : Côteaux ou restanques de nature argilo-calcaire avec présence de silice en sous-sol.
Exposition sud-est.

La Vigne

Moyenne d'âge des vignes :
  • Bandol blanc :28 ans

  • Bandol rosé : Mourvèdre 8 ans
    Grenache, Cinsault 35 ans

  • Bandol rouge : 40 ans

L'encépagement

-Cépages blancs : Ugni blanc 50%, Clairette verte 50%.
-Cépages rosés :Cinsault 55%, Mourvèdre 25%, Grenache 20%.
-Cépages rouges :Mourvèdre 60%, Cinsault 20%, Grenache 20%.

La vinification

Vendanges manuelles en caisses.
Vinification traditionnelle, exempte de tout produit chimique.
Rosés et blancs obtenus par pressurage direct (1er jus).
Rouges élaborés à partir de cuvaisons de 8 à 10 jours avec contrôle des températures, puis élevage en foudres de chêne de 5 hl durant 18 à 24 mois.

Les Vins



AOC Bandol Blanc
  • Vendanges manuelles et traditionnelles : le raisin une fois cueilli est amené à la cave en caisse. Il est parfaitement sain, les grains ne sont pas éclatés. Un premier tri est effectué dans la vigne.

  • Vinification traditionnelle :
    - pressurage direct à faible pression
    - débourbage naturel (12 heures)
    - fermentation alcoolique sans apport de produits chimiques
    - fermentation malolactique terminée dans le même temps
    - élevage en cuve.
    Titrage : 12,5°
  • Grande finesse et onctuosité.Exceptionelle longueur en bouche, arômes de fleurs blanches (aubépine, fenouil) et fruits blancs (poire).


AOC Bandol Rosé
  • Vendanges manuelles : tri du raisin en 2 temps : dans la vigne et à la cave.

  • Vinification traditionnelle :
    - pressurage direct :pressoir Vaslin à faible pression
    - régulation de la température par ruissellement d'eau à 15°C
    - fermentation alcoolique de 12 jours à 20°C
    - fermentation malolactique terminée dans le même temps
    - élevage de 6 mois en cuve.
  • Présence d'arômes très floraux, garrigue, fenoil.
  • Très bon accord avec les plats relevés, cuisine exotique, les poissons.
    Onctuosité et structure vineuse permettant l'accompagnement des volailles et viandes blanches, c'est un excellent rosé d'hiver!


AOC Bandol Rouge
  • Vendanges manuelles et traditionnelles : le raisin une fois cueilli est amené à la cave en caisse. Il est parfaitement sain, les grains ne sont pas éclatés. Un premier tri est effectué dans la vigne.

  • Vinification traditionnelle :
    - égrappage total
    - cuvaison : 13 jours avec contrôle des températures. Aucune adjonction de levures ou tous autres produits chimiques
    - vieillissement de 23 mois en foudre de chêne de 50 hl.
  • Rendement : 29 hl/ha.
  • Très bonne aptitude au vieillissement.
    Robe grenat, nez de fruits rouges, café, réglisse, violette...


















Coordonnées:
Château Ste Anne
Françoise Dutheil de la Rochère

Ste Anne d'Evenos 83 330 Evenos
Tel : (33) 04 94 90 35 40
Fax : (33) 04 94 90 34 20