Le vignoble
Superficie de l'exploitation :14 hectares de vignes.
Nature des sols : Côteaux ou restanques de nature argilo-calcaire avec présence de silice en sous-sol.
Exposition sud-est.
La Vigne
Moyenne d'âge des vignes :
- Bandol blanc :28 ans
- Bandol rosé : Mourvèdre 8 ans
Grenache, Cinsault 35 ans
- Bandol rouge : 40 ans
L'encépagement
-Cépages blancs : Ugni blanc 50%, Clairette verte 50%.
-Cépages rosés :Cinsault 55%, Mourvèdre 25%, Grenache 20%.
-Cépages rouges :Mourvèdre 60%, Cinsault 20%, Grenache 20%.
La vinification
Vendanges manuelles en caisses.
Vinification traditionnelle, exempte de tout produit chimique.
Rosés et blancs obtenus par pressurage direct (1er jus).
Rouges élaborés à partir de cuvaisons de 8 à 10 jours avec contrôle des températures, puis élevage en foudres de chêne de 5 hl durant 18 à 24 mois.
Les Vins
AOC Bandol Blanc
- Vendanges manuelles et traditionnelles : le raisin une fois cueilli est amené à la cave en caisse. Il est parfaitement sain, les grains ne sont pas éclatés.
Un premier tri est effectué dans la vigne.
- Vinification traditionnelle :
- pressurage direct à faible pression
- débourbage naturel (12 heures)
- fermentation alcoolique sans apport de produits chimiques
- fermentation malolactique terminée dans le même temps
- élevage en cuve.
Titrage : 12,5°
- Grande finesse et onctuosité.Exceptionelle longueur en bouche, arômes de fleurs blanches (aubépine, fenouil)
et fruits blancs (poire).
AOC Bandol Rosé
- Vendanges manuelles :
tri du raisin en 2 temps : dans la vigne et à la cave.
- Vinification traditionnelle :
- pressurage direct :pressoir Vaslin à faible pression
- régulation de la température par ruissellement d'eau à 15°C
- fermentation alcoolique de 12 jours à 20°C
- fermentation malolactique terminée dans le même temps
- élevage de 6 mois en cuve.
- Présence d'arômes très floraux, garrigue, fenoil.
- Très bon accord avec les plats relevés, cuisine exotique, les poissons.
Onctuosité et structure vineuse permettant l'accompagnement des volailles et viandes blanches, c'est un excellent rosé d'hiver!
AOC Bandol Rouge
- Vendanges manuelles et traditionnelles : le raisin une fois cueilli est amené à la cave en caisse. Il est parfaitement sain, les grains ne sont pas éclatés.
Un premier tri est effectué dans la vigne.
- Vinification traditionnelle :
- égrappage total
- cuvaison : 13 jours avec contrôle des températures. Aucune adjonction de levures ou tous autres produits chimiques
- vieillissement de 23 mois en foudre de chêne de 50 hl.
- Rendement : 29 hl/ha.
- Très bonne aptitude au vieillissement.
Robe grenat, nez de fruits rouges, café, réglisse, violette...
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