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Domaine du Thouar












Situation

Ancienne magnanerie du XVIIIème siècle, cette propriété de 15 hectares fût acheté par la famille Lavaud en 1947. Le Château Testavin qui est l'authentique nom du lieu est toujours dans les mains de la même famille. A partir de 1947, le domaine va être transformé.
Echelonné sur plusieurs années, un programme de plantations de cépages qualitatifs a été mis en place pour arriver à ce jour à 45 hectares pour une production de 2000 hl.
le Château du Thouar est un des très grands vignobles de Côtes de Provence.
Le vignoble

Vignoble de Testavin se trouve au piémont nord du socle cristallin des Maures, daté du Carbonifère ancien.
Le Vignoble est composé de cépages méridionaux tels que : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Tibouren pour les vins rouges et rosés, Ugni blanc, Clairette et Rolle pour le vin blanc. Le vignoble est au coeur de l'Appellation d'origine Contrôlée Côtes de Provence. Il bénéficie d'un micro-climat, assurant avec régularité, une parfaite maturité des baies. Dans une perspective de préservation des terres et de l'environnement, l' an 2000 voit le vignoble entièrement classé en agriculture biologique. En 1965 une cave est construite au centre du Vignoble. Composée de 4 parties : Réception vendanges, fermentation, conservation, salle de stockage climatisée, celle-ci n’a pas cessé d’évoluer et de se perfectionner.
La cartographie finale des parcelles, ainsi que les analyses de sols, traduisent l'état final des courants d'érosion successifs qui se sont déroulés sur le Domaine du Thouar pour aboutir au terroir de Testavin caractérisé par des vocations viticoles très différenciés (ph des sols de 5 à 8,5). Il en résulte que le terroir du Thouar se décline selon trois grands types de sols : basiques, neutres et acides donnant naissance au parcellaire suivant :
  • Zone de Saint-Michel

  • Zone du Thouar

  • Zone des Deguiers

  • Zone du Jas de la Paro

La Vigne

La densité minimale de plantation est fixée à 3500 pieds par hectare. La taille se répartit de la manière suivante, sur tous les cépages elle est courte en "gobelet", en "cordon de royat" ou en "crête de coq", sinon elle peut être longue, taille dite en "guyot", pour les cépages Syrah et Cabernet-Sauvignon.
Le travail du vigneron, fruit de nombreuses années d'observation, consiste à faire le choix des meilleurs cépages en fonction des sols et de l'influence climatique afin d'obtenir la meilleur "expression" du terroir. Il faut faire des compromis en s'adaptant aux cycles de la nature . Le terroir du Thouar de part sa diversité de sols et l'attention qui y est portée, notamment dans le choix des cépages lors du renouvellement des plantations de vignes, permet, si la météorologie est de la partie et si les bons choix ont su être faits, l'obtention de produits de qualité où s'exprime l'âme des grands vins des côtes de Provence.

L'encépagement

  • Pour l'élaboration des vins rouges et rosés, les cépages :Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Tibouren et Carignan doivent représenter au moins 70 % de l'encépagement.

    • Le Carignan est limité à 40 % maximum de l'encépagement en rouge.

    • La Syrah et le Cabernet-Sauvignon sont limités ensemble, ou séparément lorsqu'un seul de ces deux cépages est présent, à 30 % maximum de l'encépagement en rouge.

    • Enfin le Cabernet-Sauvignon, le Mourvèdre et la Syrah, ensemble ou séparément, doivent représenter au moins 10 % de l'encépagement en rouge.
      On peut aussi adjoindre pour l'élaboration des vins rouges et rosés, 10 % maximum des cépages blanc autorisés dans l'appellation.
  • Pour l'élaboration des vins blancs sont autorisés les cépages : Clairette, Sémillon, Ugni-Blanc et Rolle et ce sans aucun pourcentage mentionné.
La vinification

Les raisins entrant en cave doivent avoir une richesse minimale des moûts de 198 grammes de sucre par litre. Le vin fini doit titrer au moins 11 % en volume d'alcool, avec moins de 3 grammes de sucre résiduel par litre.
Il est à noter, sauf dérogation de l'INAO ( Institut Nationale des Appellations d'Origine), que la "chaptalisation" (ajout de sucre de raisin ou d'autres sucres dans les vins avant fermentation pour obtenir une augmentation de degrés alcoolique) est interdite dans l'appellation des Côtes de Provence comme dans l'ensemble des appellations du Sud de la France . Le rendement pour les vins AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) est fixée à 56 hectolitres par hectare, lies comprises.
Les vins rouges doivent être obtenus par vinification classique avec foulage préalable, ou par mise en œuvre de vendanges comportant des raisins entiers ce qui autorise la macération carbonique.
Les vins rosés doivent être élaborés par "Saignée", égouttage ou pressurage direct, avec une proportion minimale de 20 % issu de "Saignée".

Les Vins

AOC Côtes de Provence

    Cuvée Château du Thouar
    • Blanc

      • Millésime : 2002
      • Cépages :
      • Ugni blanc, Rolle, Clairette, Sémillon
      • Caractéristiques :Elevé en fût de chêne, ce vin d'appellation d'origine contrôlée a une jolie couleur dorée .
        Au nez, une senteur de vanille puis une odeur de boisé se dégage.
        En bouche, on retrouve des arômes exotiques et boisés.
      • Harmonie avec les plats :
        -poissons en sauce
        -Coquillages
        -Foie gras accompagné de figues.
    • Rosé

      • Millésime : 2003
      • Cépages :Grenache, Tibouren
      • Caractéristiques :Robe rose pâle aux reflets saumonés
        Au nez, des notes de peau de pêche de vigne évoluant rapidement sur des senteurs épicées (poivre blanc).
        En bouche, le bouquet se révèle sur des flaveurs fruitées, une belle souplesse en final.
      • Harmonie avec les plats :
        -Entrées, charcuterie
        -Viandes blanches
        -Dessert.
    • Rouge

      • Millésime : 2002
      • Cépages : Syrah, Mourvèdre
      • Caractéristiques : Ce vin de garde, est élevé en barrique avec la plus grande attention. Robe chatoyante avec des nuances claires mais profondes. Il est tout un plaisir pour les yeux.
        Au nez, ce vin rappelle les arômes de fruits secs, puis une subtile prédominance de fruits des bois.
        En bouche, il est dominant, et tient ses promesses avec un velouté et une grande souplesse.
      • Harmonie avec les plats :
        -Gibiers
        -Viande rouge préparée ou grillée
        -Volaille relevée aux arômes
        -Fromages faits

    Cuvée L'Hommage
    • Rosé

      • Millésime : 2003
      • Cépages :Grenache, Tibouren
      • Caractéristiques :Robe rose soutenue, aux reflets roses francs
        Au nez, puissant de fruits à chair blanche (pêche, banane) qui évolue sur des notes végétales, foin coupé, pour au final s'affirmer sur une note d'épices.
        En bouche, l'attaque est vive, rapidement ample, soyeuse, fruitée pour terminer pleine de rondeur, très agréable.
      • Harmonie avec les plats :
        -Gibiers
        -Volailles
        -Fromages.
    • Rouge

      • Millésime : 2001
      • Cépages : Syrah, Grenache, Carignan
      • Caractéristiques : Cette cuvée spéciale se distingue par une belle robe grenat.
        Affective au nez.
        En bouche, rondeur, saveurs légèrement fruitées et réglissées. Les tannins sont très développés
      • Harmonie avec les plats :
        -Gibiers
        -Volailles
        -Fromages.
      Cuvée Le Grand Thouar
      • Rosé

        • Millésime : 2003
        • Cépages :Grenache, Tibouren, Cinsault
        • Caractéristiques :Robe resplendissante, éclatante comme une source de lumière, est d'un rosé inimitable
          Un beau travail alliant personnalité et technologie maîtrisée. A dominante exotique, légèrement pain grillé. C'est un très grand vin..
        • Harmonie avec les plats :
          -Entrées
          -Viandes blanches
          -Grillades
    Les récompenses

      1990 Prix d'Excellence Vinalies des vins à haute expression Rosé 1989
      1990 Médaille de Bronze Concours des vins de Mâcon Rosé 1989
      1991 Médaille de Bronze Concours des vins de Mâcon Rouge 1990
      1991 Médaille de Bronze Concours des vins de Mâcon Rosé 1990
      1995 Médaille d'Argent Concours Général à Paris Rosé 1994

      1996 Diplôme d'Honneur Mondial des Vins de Bruxelles Rosé 1995
      1996 Médaille d'Or Concours Général à Paris Rosé 1995
      1997 Médaille de Bronze Concours des vins de Mâcon Rouge 1995
      1998 Médaille de Bronze Concours Général à Paris Rouge 1996
      1998 Médaille d'Or Concours des vins de Mâcon Rouge 1997
      1999 Médaille d'Argent Concours Général à Paris Rouge 1997
      1999 Cuvée sélectionnée Conseil Général du Var Rouge 1997
      2000 Médaille de Bronze Concours Général à Paris Rouge 1998
      2001 Médaille de Bronze Concours Interrégional Brignoles Rosé 2000
      2001 Médaille d'Argent Concours Interrégional Brignoles Blanc 2000
      2002 Médaille d'Or Concours Vins de St Tropez Rouge 2000
      2004 Médaille d'Or Concours National Amphore Vins Issus de Raisins
                  de l’Agriculture Biologique Rouge 2002
    Coordonnées:
    Domaine du Thouar
    Chemin Testavin
    2349, route d'Aix
    83490 Le Muy
    Tel : 04 94 45 10 35
    Fax : 04 94 45 15 44
    Site : www.chateauduthouar.com
    e-mail : contact@chateauduthouar.com