Situation Ancienne magnanerie du XVIIIème siècle, cette propriété de 15 hectares fût acheté par la famille Lavaud en 1947. Le Château Testavin qui est l'authentique nom du lieu est toujours dans les mains de la même famille. A partir de 1947, le domaine va être transformé. Echelonné sur plusieurs années, un programme de plantations de cépages qualitatifs a été mis en place pour arriver à ce jour à 45 hectares pour une production de 2000 hl. le Château du Thouar est un des très grands vignobles de Côtes de Provence. | ![]() |
Le vignoble Vignoble de Testavin se trouve au piémont nord du socle cristallin des Maures, daté du Carbonifère ancien. Le Vignoble est composé de cépages méridionaux tels que : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Tibouren pour les vins rouges et rosés, Ugni blanc, Clairette et Rolle pour le vin blanc. Le vignoble est au coeur de l'Appellation d'origine Contrôlée Côtes de Provence. Il bénéficie d'un micro-climat, assurant avec régularité, une parfaite maturité des baies. Dans une perspective de préservation des terres et de l'environnement, l' an 2000 voit le vignoble entièrement classé en agriculture biologique. En 1965 une cave est construite au centre du Vignoble. Composée de 4 parties : Réception vendanges, fermentation, conservation, salle de stockage climatisée, celle-ci n’a pas cessé d’évoluer et de se perfectionner. La cartographie finale des parcelles, ainsi que les analyses de sols, traduisent l'état final des courants d'érosion successifs qui se sont déroulés sur le Domaine du Thouar pour aboutir au terroir de Testavin caractérisé par des vocations viticoles très différenciés (ph des sols de 5 à 8,5). Il en résulte que le terroir du Thouar se décline selon trois grands types de sols : basiques, neutres et acides donnant naissance au parcellaire suivant :
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La Vigne La densité minimale de plantation est fixée à 3500 pieds par hectare. La taille se répartit de la manière suivante, sur tous les cépages elle est courte en "gobelet", en "cordon de royat" ou en "crête de coq", sinon elle peut être longue, taille dite en "guyot", pour les cépages Syrah et Cabernet-Sauvignon. Le travail du vigneron, fruit de nombreuses années d'observation, consiste à faire le choix des meilleurs cépages en fonction des sols et de l'influence climatique afin d'obtenir la meilleur "expression" du terroir. Il faut faire des compromis en s'adaptant aux cycles de la nature . Le terroir du Thouar de part sa diversité de sols et l'attention qui y est portée, notamment dans le choix des cépages lors du renouvellement des plantations de vignes, permet, si la météorologie est de la partie et si les bons choix ont su être faits, l'obtention de produits de qualité où s'exprime l'âme des grands vins des côtes de Provence. L'encépagement
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La vinification Les raisins entrant en cave doivent avoir une richesse minimale des moûts de 198 grammes de sucre par litre. Le vin fini doit titrer au moins 11 % en volume d'alcool, avec moins de 3 grammes de sucre résiduel par litre. Il est à noter, sauf dérogation de l'INAO ( Institut Nationale des Appellations d'Origine), que la "chaptalisation" (ajout de sucre de raisin ou d'autres sucres dans les vins avant fermentation pour obtenir une augmentation de degrés alcoolique) est interdite dans l'appellation des Côtes de Provence comme dans l'ensemble des appellations du Sud de la France . Le rendement pour les vins AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) est fixée à 56 hectolitres par hectare, lies comprises. Les vins rouges doivent être obtenus par vinification classique avec foulage préalable, ou par mise en œuvre de vendanges comportant des raisins entiers ce qui autorise la macération carbonique. Les vins rosés doivent être élaborés par "Saignée", égouttage ou pressurage direct, avec une proportion minimale de 20 % issu de "Saignée". | ![]() | |
Les Vins AOC Côtes de Provence
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