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Domaine Saint Roman d'Esclans











Situation

Au sud de la France, en plen cœur de la Côte d’Azur, sur un terrain tout en coteaux, caillouteux, argilo-calcaire, se dresse le Domaine de Saint-Roman d’Esclans, à une quarantaine de kilomètres de Saint-Tropez, dans un site magnifique d’où l’on domaine à la fois la mer et la montagne en hiver.

Le vignoble

Cette propriété a été achetée en 1973 par la famille Miguet.
Ils ont immédiatement décidé de miser sur la qualité en replantant sur le Domaine existant des cépages recommandés par l’Appellation Côtes de provence : Syrah, Cinsault, Sémillon, etc…
Depuis 1995, les vignes sont cultivées de façon naturelle et traditionelle sans insecticide ni engrais chimiques.

Encépagement

13 ha sont plantés de cépages rouges :
  • Cinsault
  • Syrah

  • Grenache

  • Cabernet

  • Tibouren

  • et de cépages blancs
  • Sémillon

  • Rolle



Les vins

AOC Côtes de Provence

Vin produit à partir de raisins issus de l’Agriculture Biologique, contrôlés par Qualité-France SA. Le Guillaumet 92046 Paris La Défense Cedex.

Vin blanc
    Blanc 2014 AOC Côtes de Provence
    • Cépage : Rolle.

    • Vinification :
      -Pressurage direct, fermentation alcoolique par levures indigènes, élevage sur lies fines.
    • Dégustation:
      -Robe brillante, soutenue avec de jolis reflets verts.
      -Nez intense d'agrumes développant des arômes de pamplemousse et de mandarine relevés d'un zest de citron
      -Palais ample, fruité, dans l'esprit de l'olfaction avec une attaque chaleureuse. Belle longueur.
    • Conseil :
      - A déguster jeune et frais, de 12 °C à 14 °C.
      - Accompagnera avec délice des gambas ou des poissons grillés à la plancha.
    Blanc 2013 AOC Côtes de Provence
    • Cépage : Rolle avec une pointe de sémillon.

    • Vinification :
      -Pressurage direct.
    • Dégustation:
      - Robe jaune citronnée, brillante.
      - Nez subtil mêlant agrumes (mandarine, citron) et épices (cannelle)
      - Palais légèrement perlant, vif à l'attaque devenant rapidement soyeux sur des notes de clémentine. Sensation douce, sucrée.
      Très harmonieux, élégant. Les notes épicées rejaillissent sur la finale, très longue.
    • Conseil :
      - A déguster jeune et frais, de 12 °C à 14 °C.
      - Accompagnera avec délice des gambas ou des poissons grillés à la plancha.
    Blanc 2011 AOC Côtes de Provence
    • Cépage : 100% Rolle.

    • Vinification :
      -Pressurage direct.
    • Dégustation:
      - Robe brillante vive aux reflets légers verts.
      - Nez puissant, intense sur des notes agrumes, pamplemousse, citron bergamote.
      - Palais : attaque vive perlante intensifiant un bouquet exotique, agrumes.
      - Ensemble harmonieux, très équilibré.
    • Conseil :
      - Servir frais (de 12°C à 14°C).
      - Accompagnement : très agréable à boire tout au long du repas.
      - A consommer dans l'année ou les 2 ans.
Vin rosé
    Rosé 2014 " Bain de Soleil " - AOC Côtes de Provence
    • Cépages : Cinsault, Grenache.

    • La vinification :
      -Pressurage direct, fermentation alcoolique par levures indigènes, élevage sur lies fines.

    • Dégustation:
      - Robe claire, saumonée.
      - Nez subtil et élégant mêlant fleurs blanches, pêches de vigne et abricot.
      - Palais, vif et agréable, s'ouvrant sur un bouquet de fruits à chair blanche et exotiques. Belle amplitude, charnue, agréable.

    • Conseil :
      - Très agréable à boire tout au long du repas. S’accommodera de tous les plats.
      - Servir frais de 12 à 15°C.
    Rosé 2013 " Bain de Soleil " - AOC Côtes de Provence
    • Cépages : Cinsault, Grenache, Sémillon, Tibouren.

    • La vinification :
      -Pressurage direct.

    • Dégustation:
      - Robe claire saumonée, scintillante.
      - Au nez, élégance et discrétion avec des senteurs de fruits à chair blanche (pêche jaune, poire) puis pamplemousse très prononcé.
      - Palais vif et attrayant sur des flaveurs de pamplemousse rose et de pomelo. Harmonieux, finale agréable.

    • Conseil :
      - A déguster frais, de 12 °C à 14 °C.
      - Sa fraicheur et sa vivacité en feront le parfait compagnon d'un apéritif en terrasse.
      - A consommer dans les 2 ans

    Rosé 2013 " Air de famille" - AOC Côtes de Provence
    • Cépages : Grenache principalement agrémenté de Cinsault, Syrah, Sémillon et d'un zest de Tibouren.

    • La vinification :
      -Pressurage direct.

    • Dégustation:
      - Robe légère rose pâle aux reflets vifs.
      - Nez floral mêlant tilleul et aubépine et évoluant sur des notes fruitées de framboise des bois et gariguettes.
      - Palais onctueux et suave sur des flaveurs fruitées rappelant le second nez. La finale, ample et harmonieuse, se prolonge longuement, tout en finesse.

    • Conseil :
      - A déguster frais, de 12 °C à 14 °C.
      - Il agrémentera parfaitement un apéritif de petits plats de tapas mais son ampleur et sa longueur en bouche lui permettront aussi de poursuivre sur des plats de grillades.
      - A consommer dans les 2 ans.
    Rosé 2012 " Bain de soleil" - AOC Côtes de Provence
    • Cépages : L'assemblage a été réalisé sur une base des cépages traditionnels des rosés de Provence (cinsault, syrah et grenache) agrémentée de rolle et d'une pointe de sémillon.

    • La vinification :
      -Pressurage direct.

    • Dégustation:
      - La robe, légère, se pare de reflets saumonés.
      - Un zeste de citron épice le nez, emprunt d'agrumes et notamment de mandarines.
      - L'attaque au palais, perlante et vive, évolue sur un bouquet exotique et minéral. Eclat et nervosité caractérisent cette cuvée.

    • Conseil :
      - A déguster frais, de 12 °C à 14 °C.
      - Accompagnera avec délice un apéritif ensoleillé.
      - A consommer dès maintenant.
Vin rouge
    Rouge "Terre Rouge" 2013 - AOC Côtes de Provence
    • Cépages : Syrah, grenache, cabernet sauvignon

    • La vinification :
      - Vinification traditionnelle,fermentation alcoolique par levures indigènes, élevage en barriques.

    • Dégustation:
      -Robe rubis claire, soutenue avec des reflets pourpres.
      -Nez toasté alliant cannelle, poivre blanc et sous bois.
      -Palais ample, soyeux, réglissé. Les tanins sont présents,jeunes et fougueux. Belle longueur.
    • Conseil :
      - Carafer avant de servir entre 16 et 18 °C.
      - Garde de 5 à 10 ans.
    Rouge "Terre Rouge" 2012 - AOC Côtes de Provence
    • Cépages : Syrah, grenache, cabernet sauvignon

    • La vinification :
      - Vinification traditionnelle.

    • Dégustation:
      -Robe profonde, grenat.
      -Nez puissant, chaud, épicé évoquant des arômes de moka et de pain grillé.
      -Le palais est frais, jeune, aux tanins puissants encore très légèrement constrictifs avec une longue finale.
    • Conseil :
      - Ouvrir à l'avance (minimum 1 heure) ou carafer.
      - Accompagnera parfaitement des viandes rouges, grillées ou en sauce.
      - Garde : 3 à 5 ans
    Rouge "Terre Rouge" 2011 - AOC Côtes de Provence
    • Cépages :
    • La vinification :
      - Vinification traditionnelle.

    • Dégustation:
      -Robe brillante rubis aux reflets ambrés, larmes intenses et puissantes.
      -Nez raffiné mêlant pain d'épices, canelle et vanille des îles évoluant après aération vers des notes de moka, cacao et eucalyptus.
      -Le palais soyeux, harmonieux, s'étoffe d'un bouquet puissant alliant épices et réglisse. Les tanins tapissent le palais avec nervosité, marque de leur jeunesse.
    • Conseil :
      - Ouvrir à l'avance (minimum 1 heure) ou carafer.
      - Garde de 3 à 5 ans.
    Rouge classique 2013 - AOC Côtes de Provence
    • Cépages : Syrah, grenache, cabernet sauvignon.

    • La vinification :
      -Vinification traditionnelle, fermentation alcoolique par levures indigènes.

    • Dégustation:
      - Robe brillante rubis aux reflets grenat.
      - Nez élégant, épicé et mentholé avec des arômes de garrigue.
      - Au palais, la structure est légère, sur des notes de fruits des bois. Les tanins se montrent soyeux et la finale pimentée.

    • Conseil :
      - Ouvrir à l'avance (minimum 1 heure) ou carafer.
      - Accompagnera parfaitement des viandes rouges, grillées ou en sauce.
      - Garde : 3 à 5 ans.
    Rouge classique 2012 - AOC Côtes de Provence
    • Cépages : Syrah, grenache, cabernet sauvignon.

    • La vinification :
      -Vinification traditionnelle.

    • Dégustation:
      - Robe brillante rubis intense.
      - Nez exubérant mêlant réglisse, fruits rouges confits, eucalyptus et produisant une sensation de chaleur tout en restant fin et élégant.
      - Au palais, le vin est en place dans un parfait équilibre. Les tanins se montrent souples et soyeux. Une belle amplitude se prolonge sur une finale longue et épicée.

    • Conseil :
      - Ouvrir à l'avance (minimum 1 heure) ou carafer.
      - Accompagnera parfaitement des viandes rouges, grillées ou en sauce.
      - Garde : 3 à 5 ans.
    Rouge classique 2011 - AOC Côtes de Provence
    • Cépages :
      - Grenache, syrah
    • La vinification :
      -Vinification traditionnelle
    • Dégustation:
      -Robe rouge pourpre soutenue aux reflets grenats.
      -Nez frais et élégant de violette évoluant vers des fruits rouges acidulés (framboise, fraise des bois) et s'intensifiant sur des senteurs de petits fruits secs (figues).
      -Au palais, l'attaque est franche, sur de bons équilibres. Un bouquet de petits fruits rouges, réglissé et évoluant sur des épices tel le poivre gris vient étoffer cette agréable harmonie. Les tanins, assez présents et bien fondus, se manifestent en souplesse.

    Rouge classique 2010 - AOC Côtes de Provence
    • Cépages : Grenache, cabernet, syrah.

    • La vinification :
      -Vinification traditionnelle.

    • Dégustation:
      - Robe rubis, soutenue, intense, chargée.
      - Nez franc de poivre blanc moka, épices (clou de girofle),réglissé, mentholé.
      - Palais rond, ample aux tanins soyeux, bouquet moka,réglisse, framboise.
      - Finale langue harmonieuse

    • Conseil :
      - Ouvrir à l'avance (minimum 1 heure) ou carafer.
      - Accompagnera parfaitement des viandes rouges, grillées ou en sauce.
      - Garde : 3 à 5 ans.


    Coordonnées:
    Domaine Saint Roman d'Esclans
    Mesdames Miguet-Raymond

    Saint Roman d'Esclans
    83920 LA MOTTE
    Tel / Fax :04 94 70 24 92
    Email : st-roman@wanadoo.fr