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Domaine la Tour des Vidaux
Paul Weindel













Situation

    C´est dans le triangle d´or des Côtes de Provence ( Pierrefeu, Puget-Ville, Cuers ), que le raisin du vignoble La Tour des Vidaux pousse sur le versant méridional du Massif des Maures, sur des sols schisteux. L´ensemble du domaine comprend 24 ha de vignes. Les ceps de vignes sont en moyenne vieux de 19 ans. Le domaine comprend aussi bien des parcelles avec des vignes jeunes que des parcelles de vignes vieilles de 50 ans.

Le vignoble

    Le domaine de La Tour des Vidaux est exploité de manière biologique et biodynamique. En outre, l' exploitation agricole est considérée comme un système vivant nécessitant un équilibre des influences et des rythmes ainsi que des flux entre la terre et le cosmos. Il n'est utilisé aucun produit chimique de synthèse ( herbicides, insecticides, fongicides et engrais chimique ) par respect pour la terre et dans le but de renforcer la vigueur des vignes.
    Les vendanges se font manuellement avec un premier tri à la vigne.
Encépagement

  • Ugni blanc

  • Cinsault

  • Grenache

  • Syrah

  • Carignan

  • Tibouren

  • Cabernet sauvignon

  • dans un proche avenir :
  • Clairette et Rolle
La vinification

    Bénéficiant d´un relief accidenté, la cave permet le travail gravitaire , sans avoir recours à aucun pompage de la vendange.
    La Tour des Vidaux a opté pour l´élevage au foudres de chênes Francais de 50 et 25 hl, et dans une moindre mesure en barriques. Les vins sont ainsi affinés pendant au moins 12 mois dans un chai voûté, en sous-sol, qui maintient une température et une hygrométrie constante toute l´année.

Les vins

    AOC Côtes de Provence
    Vin Blanc
    Cuvée Sainte Madeleine
    • Cépages : 60% Rolle,20% Clairette, 20% Ugni-Blanc.
      - Robe jaune pâle et limpide
      - Nez croquant de fruits blancs, de poire et de pêche
      - Bouche tendre et acidulée, touche d'amande en finale
    • Conseil :
      -Apéritif, crustacés, desserts.

      Millésime 2014 disponible mars 2015
    Vin rosé
    Cuvée Tradition
    • Cépages : 60% Cinsault ,30% Grenache, 10% Rolle.
      - Robe pêche, brillant
      - Nez aromatique,fruité arôme de fruits blancs
      - vin rafraîchissant
    • Conseil :
      - Apéritif, salades, grillades.

      Millésime 2014 disponible mars 2015
    Cuvée Farnoux
    • Cépages : 60% Cinsault ,30% Grenache, 10% Syrah.
      - Robe pomelo
      - Nez discret avec quelques notes minérales
      - Bouche charnue, fruitée et croquante, une finale sur des notes minérales
      - un rosé corpulant et aromatique
    • Conseil :
      - cuisine méditerranéenne et moderne.

      Millésime 2014 disponible mars 2015
    Vin rouge
    Cuvée Tourelle
    • Cépages : 50% Cinsault, 30% Grenache, 20% Carignan.

      • - Robe cerise
        - Nez très fruité
        - Bouche les tanins assez doux
        - un vin facile à boire - Elevage : 12 mois dans une cuve béton de 50 hl.
    • Conseil :
      - salades, grillades.
      Millésime 2012
 
    Cuvée Philothea
    • Cépages : 50% Grenache,40% Syrah, 10% Carignan.

    • - Robe cerise
      - Nez très fruité avec une légère note de réglisse
      - Bouche les tanins assez doux, concentrés et équilibrés
      - un vin facile à boire - Elevage : 12 mois dans foudre de 50 hl et dans les amphores de 6 hl (argile/béton).
    • Conseil :
      - salades, grillades.
      Millésime 2011
    Cuvée Tradition
    • Cépages : 50% Grenache,30% Syrah, 20% Carignan.

      • - Robe cerise soutenue
        - Nez Arômes de fruits rouges
        - Bouche Structure élégante et équilibrée
        - Elevage : 12 mois dans foudre de 50 hl.
    • Conseil :
      - cuisine familiale, repas improvisés.
      Millésime 2011


    Coordonnées:
    Domaine La Tour des Vidaux
    Paul Weindel

    Quartier Les Vidaux
    83390 Pierrefeu du Var
    Tel : 04 94 48 24 01 Fax : 04 94 48 24 02
    Email : tourdesvidaux@orange.fr
    Site : www.tourdesvidaux.com