Situation
Le Mas de la Dame dont la façade fut immortalisée par Van Gogh en 1889, est situé
sur le versant sud de la chaîne des alpilles, au pied des Baux de Provence.
C'est un ancien domaine du XVéme siècle, où depuis les temps les plus anciens,
sont produits du vin et de l'huile d'olive.
Avec 57 ha de vigne et 28 ha d'oliviers, cette propriété familiale est la première
exploitation de la région.
Encépagement
-Pour les rouges et rosés
- Grenache
- Syrah
- Cabernet-Sauvignon
- Mourvèdre
- Cinsault
-Pour les blancs
- Sémillon
- Clairette
- Rolle
- Roussane
Les Vins
Les vins du Mas de la Dame sont des vins issus de l'agriculture biologique.
Les fertilisations sont réalisées sur analyse de contrôle et mettent en oeuvre
les fertilisants d'origine naturelle n'ayant pas subi de traitement chimique : composte
à base de fumier de mouton, marc de raisin, mélasses de sucreries et phosphate naturel.
La protection contre les maladies est assurée à partir de produits n'ayant
aucune molécule de synthèse et ne laissant pas de résidus dans le vin.....
|
|
-
Issu d’un assemblage de grenache, syrah et Cabernet Sauvignon.
-Cueillette manuelle à belle maturité. Vendange égrappée à 100%.
-Cuvaison entre 10 et 20 jours.
-Vinification cépage par cépage. Remontage deux fois par jour
-Séparation du jus de goutte et des presses.
-Soutirages modérés pour conserver le fruit.
-Filtration lâche.
- Conseil : A boire 3 ans après la mise en bouteille.
-Accords mets et vins: cuisine traditionnelle provençale.
-A servir à température de cave ou un peu plus frais l'été.

Le Coin caché 2013
-
Majoritaire :Grenache , Secondaire :Syrah.
- Récolte parcellaire de raisins vendangés en surmaturité sur des vieilles vignes à faibles rendements.
- Éraflage à 100%
- Vinification 8 à 10 jours et macération de 15 à 20 jours.
- Élevage en foudre de 20 hl et en fûts de chêne merrain pendant 12 mois.
- Légère filtration avant mise en bouteille.
- Conseil :Accords mets et vins:viande rouge, gibiers.

Le Vallon des Amants 2011
- Vielles vignes.
- Cépages :Principal Syrah en macération carbonique et vinification classique.
- Secondaire : Mourvèdre , Carignan en macération carbonique . Cabernet sauvignon en vinification classique.
- Récolte issue de parcelles à faibles rendements.
- Vendanges en caisses. Une partie est vinifiée en vendange entière non foulée avec pigeage modéréaprès 10 à 15 jours de macération,
l'autre en cuvaison longue avec une macération d'environ30 jours.
- Élevage en fûts de chêne merrain ( 50% neuf, 50% d'un vin).
- Assemblage après dégustation des différentes cuvées.
- Conseil :Accords mets et vins: viande rouge,gibier.

La Stèle 2012
- Cépages
Majoritaire : Syrah, Secondaire :Cabernet Sauvignon
-Vendanges issues de parcelles à faible rendement.
-Après une cueillette manuelle suivie d'un éraflante et d'un léger foulage chaque cépage est vinifié séparément.
-Cuvaison longue,fermentation puis macération d'environ 30 jours.
-Assemblage après dégustation des différents cuvées.
-Élevage en fûts de chêne merrain ( 30% neuf, 30% d'un vin,30% de deux vins) pendant 12mois.
- Conseil :Accords mets et vins :cuisine traditionnelle provençale, gigot d'agneau,gibier.
→
Vin rosé
- Cépages
Principaux : Grenache.Syrah, Cabernet Sauvignon.
Secondaires: Mourvèdre.
-Vendange manuelle. Refroidissement de la vendange.
-Pressurage direct majoritaire.
-Vinification en cuves inoxydable thermo-régulées ( 15°-18°), cépage par cépage.
-Blocage de la fermentation malolactique.
-Soutirage et assemblage des différents cépages.
-Filtration avant mise en bouteille.
- Conseil :Accords mets et vins: poissons grillés, grillades au feu de bois.

→
Vin blanc
La Stèle 2013
- Cépages :
Rolle, Roussanne , Clairette
-Récolte manuelle.
-Macération pelliculaire à froid durant quatre heures pour une partie de la récolte.
-Pressurage direct de la vendange entière sur pressoir pneumatique.
-Fermentation avec contrôle des températures à 15°.
-Petit élevage sur lies pendant 6 mois.
- Conseil : Apéritifs,poissons grillés, fromage de chèvre frais.
Le Coin Caché 2013
- Cépages
Sémillon ,Roussanne et Clairette
-Sélection parcellaire, récolte manuelle en caisses.
-Pressurage pneumatique, sélection des presses.
-Mise à l'écart des fins de pressurage.
-Débourbage léger.
-Fermentation séparée des cépages en fûts de chêne merrain.
-Élevage et bâton nage sur lies durant 12 mois.
-Collage et mise en bouteilles.
- Conseil :Accords mets vins : Asperges, poisson, volailles en sauce,plats à base de truffes.
|
|