Accueil Sommaire Remonter carte des vignobles


Château Margillière


















Situation

    Château Margillière se situe au cœur de la Provence. Sa bastide du 17 ème siècle
    et ses 90 ha de propriété, bordés d'une rivière alimentée par une source millénaire,
    allient charme et typicité.

Le Vignoble

    Les vignes sont plantées en majorité en côteaux et bénéficient d'un terroir unique,
    par son sol : un lit de plissement argilo-calcaire avec des zones de gravettes
    et de silex, et par son micro climat marqué par l'altitude et l'influence de la méditerranée.
    L'application des méthodes d'agriculture biologique : absence totale de désherbant chimique
    et un entretien du sol mécanique.
    la vigne subit, chaque année, une taille sévère, un ébourgeonnage et un effeuillage
    afin de limiter les rendements et accentuer les bienfaits de la lumière
    pour une meilleure concentration dans les grains.
La Vinification

    Les vendanges manuelles en caissettes et un tri d'entrée à la cave, sont le secret
    d'une sélection minutieuse des baies au profit d'un vin de qualité.
    La cave est installée 300 m2, sur deux étages permettant de travailler par gravité.
    Les cuves béton recouvertes de résine époxy, offrent un inertie thermique
    inégalable. L'acquisition cuves inox thermorégulées de petites contenances,
    permettent de réaliser une vinification parcellaire.
    Le pressurage pneumatique assure la douceur de l'extraction des arômes et des couleurs.
    La naissance du chai à barriques, permet de conserver les rouges
    dans des conditions désirées, pour les grands vins de garde, et d'élever sur lies
    les blancs vers un plus grande complexité des arômes.
Les Vins

    AOC Côteaux Varois
    Cuvée Bastide
    Blanc Cuvée Bastide Château Margilliere
    • Cépages : Rolle et Ugni blanc

    • Vinification : Vendanges manuelles, débourbage à très basse température
      et contrôle des températures pendant la fermentation.
    • Dégustation:
      - Une robe lumineuse d'un beau reflet or pale
      - Un nez délicat alliant des parfums de pamplemousse et de pain grillé.
      - Un bel équilibre alliant rondeur et vivacité en bouche aux arômes de miel
      et pêche blanche. Une finale croquante et gourmande.
    • Conseil : Accompagne parfaitement un sar grillé et des aubergines à la parmesane.

    Rosé Cuvée Bastide Château Margilliere
    • Cépages :Grenache et Cinsault.

    • Vinification :Vendanges manuelles, vinification par saignée à et contrôle
      des températures à 17°tout au long du processus de fermentation.
    • Dégustation:
      - Une robe d'un rose d'un rose très pale et attrayant.
      - Le nez révèle quelques pointes d'agrumes.
      - Une bouche ample et délicate pour le plaisir des papilles aux arômes
      de framboise et de jasmin.
    • Conseil : Un vin à servir sur un risoto de Saint jacques et des gariguettes.

    Rouge Cuvée Bastide Château Margilliere
    • Cépages : Syrah, Cabernet Sauvignon,Grenache

    • Vinification : Vendanges manuelles, 12 jours de fermentation et 20 jours
      de cuvaison à 28°. Vieillisement en fûts de chêne (6 à 8 mois).
    • Dégustation:
      - Une robe d'un beau rouge aux reflets pourpres.
      - Des parfums de fruits noirs qui se retrouvent en bouche évoluant.

    Cuvée Hautes Terres

      Cette cuvée est née en 2000, issue d'une sélection de parcelles en coteaux.
      Les plus vieilles vignes donnent chaque année des vins d'excellence,travaillés
      différemment pour présenter un autre savoir faire de cette région.
    Blanc Cuvée Hautes Terres Château Margilliere

    • Elevé sur lie en fût de chêne neuf.
    • Dégustation:
      - Note d'agrumes et de pain grillé.
    • Conseil : Accompagne une poularde aux morilles

    Rosé Cuvée Hautes Terres Château Margilliere
    • Dégustation:
      - Ces rosés allient rondeur et délicatesse.
      - Arômes de petits fruits rouges.
    • Conseil : A découvrir sur les plats les plus épicés.

    Rouge Cuvée Hautes Terres Château Margilliere
    • Les rouges vieillissent en fûts de chêne entre 12 et 18 mois.

    • Dégustation:
      - Notes de réglisse et de cuir.
    • Conseil : A déguster avec un gibier ou un fromage à pâte molle.
    Blanc de Blanc
    Méthode traditionnelle Blanc de Blanc
    • Cépage : Ugni blanc

    • Fermentation à basse température pour conserver un maximum de fraîcheur et d'arômes.

    • Prise de mousse en bouteille suivie d'unléger élevage sur lies qui permet de révéler des notes de fruits secs.

    • Un dosage minimum permet de laisser s'exprimer les caractéristiques du terroir.


    Coordonnées:
    Château Margillière
    route de Cabasse
    83170 Brignoles
    Tel : 04 94 69 05 34 Fax : 04 94 72 00 98
    Site : www.chateau-margilliere.fr
    Courriel : contact@chateau-margilliere.fr