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Château les Eydins

Serge Seignon


Situation

Le château les Eydins est situé en plein cœur du Parc Naturel Régional du LUBERON, dans le sud de la France .Le vignoble se trouve sur les coteaux nord du massif.







Le vignoble

Le château les Eydins est un domaine viticole de 20 hectares, avec une certification en agriculture biologique en 2000.
Par la suite , amenagement des bâtiments et vinification de la production à partir de 2002.
  • Encépagement :
    - 10 ha de syrah , 5 ha de grenache , 3 ha de Carignan, pour les rouges et rosé
    - 1,2 ha de viognier , 0,8 ha de vermentino , 0,3 ha de grenache blanc ,
    0,3 ha de roussane, pour les blancs .

  • moyenne d'age des vignes : 25 ans, mais certaines parcelles ont plus de 50 ans.

  • La combinaison des terroirs et des expositions différentes offre une palette d'expression importante.
  • Les terroirs sont composés de colluvions ,d'alluvions , de safres ,avec des parcelles plus ou moins graveleuses.

  • Les rendements obtenus sont de 20 hectolitres pour les blancs et de 20 à 35 hectolitres pour les rouges et rosés.




La Vinification

    Les vinifications des vins rouges sont traditionnelles . Elles se font dans des cuves en béton brut pour favoriser la maturation des vins , avec régulation des températures , pour favoriser l'expression des arômes . Certaines cuvées sont élevées en barriques de 2 à 5 vins pour arrondir les tannins sans avoir un apport aromatique du bois trop important .
    Pour les vins blanc et rosé , les fermentations se font à basse température , dans des cuves inox .
Les Vins
    AOC Côtes du Luberon
    Vins rouge
    Château les Eydins - Cuvée des Consuls 2004
    • Vinification et élevage :
      -Récolte manuelle , égrappage total.
      -Vinification traditionnelle
      -cuvaison de 30 jours.
      -Fin de fermentation en barrique sur lies avec bâtonnage.
      -Elevage 12 mois en fût de chêne Français.

    • Terroir :Terroir en coteaux(350 mètres d'altitudes) de colluvions quaternaire et de safre.

    • Cépages: Assemblage de Syrah 10% Grenache 70% Carignan 20%.

    • Age moyen des vignes 45 ans.

    • Rendements : 20 hecto/hectare.

    • Production :50 hectos, Disponibilités 6000 cols.

    • Récompenses :
      -Argent au concours des Vignerons Indépendants ainsi qu'au concours Signature Bio.
      -Trophée du savoir faire Vigneron.
      -Prix des Vinalies.

    Château les Eydins
    • Vinification et élevage :
      -Récolte manuelle , égrappage total.
      -Vinification traditionnelle , cuvaison de 30 jours.

    • Terroir :Terroir d' alluvions et de colluvions quaternaire.

    • Cépages: Assemblage de Syrah 50%, Grenache 30%, Carignan 20%.

    • Age moyen des vignes 25 ans.

    • Rendements : 30 hecto/hectare.

    • Production :150 hecto disponibilité :10000 cols.

    • Récompenses :
      -Médaille d'Or au concours des vignerons Indépendants.
      -Prix des Vinalies.

    Les Fontêtes 2004
    • Vinification et élevage :
      -Récolte mécanique ,égrappage total.
      -Vinification traditionnelle , cuvaison de 25 jours.

    • Terroir :Terroir d' alluvions, argilo sablonneux.

    • Cépages: Assemblage de Syrah 70%, Grenache 30%.

    • Age moyen des vignes 15 ans.

    • Rendements : 35 hecto/hectare.

    • Production :220 hecto disponibilité 15000 cols ,bag in box 10 et 5 litres.

    • Récompenses :
      -Médaille d'Or au concours des Vignerons Indépendants.
      -Médaille d'argent au concours Signature Bio.
      -Prix au Vinalies.

    Le Petitou 2005
    • Vinification et élevage :
      -Récolte mécanique ,égrappage total.
      -Vinification traditionnelle , cuvaison de 18 jours.

    • Terroir :Terroir d' alluvions, argilo sablonneux.

    • Cépages: Assemblage de Syrah 35%, Grenache 35%, Carignan 30%.

    • Age moyen des vignes 15 ans.

    • Rendements : 35 hecto/hectare.

    • Production :70 hecto disponibilité 3000 cols .
    Vins rosés
    Château les Eydins 2005
    • Vinification et élevage :
      -Récolte mécanique ,pressurage .
      -Vinification à basse température , fermentation 30 jours.

    • Terroir :Argilo calcaire et argilo sableux.

    • Cépages: Assemblage de Grenache 70%, Carignan 20%, Syrah 10%.

    • Age moyen des vignes 25 ans.

    • Rendements : 35 hecto/hectare.

    • Production :90 hecto disponibilité 6000 cols .

    • Récompense :
      -Trophée du Savoir Faire Vigneron.

    Vins Blancs
    Château les Eydins 2005
    • Vinification et élevage :
      -Récolte manuelle ,pressurage .
      -Vinification à basse température , fermentation 30 jours.

    • Terroir :Argilo calcaire et argilo sableux.

    • Cépages: Assemblage de Vermentino 50% , Roussane 25% , grenache blanc 25%.

    • Rendements : 30 hecto/hectare.

    • Production :50 hecto disponibilité 4000 col .

    • Récompense :
      -Médaille d'argent au Concours des Vignerons Indépendants.



    Vin de Table
    Vins rouge
    Les Eydins 2003
    • Vinification et élevage :
      -Récolte manuelle, élevage en barriques 12 mois .
      -Vinification à basse température , fermentation 30 jours.

    • Terroir :Argilo sableux.

    • Cépages: Carignan 100%.

    • Rendements : 20 hecto/hectare.

    • Production :25 hecto disponibilité 1500 col .

    Vins Blancs
    Les Eydins 2004
    • Vinification et élevage :
      -Récolte manuelle .
      -Vinification à basse température , fermentation 40 jours.

    • Terroir :Argilo sableux.

    • Cépages: Viognier.

    • Rendements : 20 hecto/hectare.

    • Production :20 hecto disponibilité 1200 col .



    Coordonnées:
    Château les Eydins
    Serge Seignon
    Route du pont Julien
    84480 Bonnieux
    Téléphone/fax : 04 90 75 61 58
    Portable :06 81 74 59 65
    site :http://www.chateau-les-eydins.com
    courriel : serge.seignon@club-internet.fr