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Domaine les Terres Promises



















Situation
    Le domaine se situe sur la commune de la Roquebrussanne (83146 Var), dans les contreforts de la Sainte Baume (montagne et grotte de Marie-Madeleine). Les Terres Promises font 13Hectares en tout, et Jean-Christophe, le propriétaire des lieus, est pour l'instant tout seul à la vigne; Il se plait à dire que le "vigneron se doit d'être le plus fidèle interprète de son caillou". L'esprit de ses vins est donc là.

Le Vignoble

    Les Terres Promises sont certifiées écocert dans la vigne, et "nature" dans la cave, soit le moins d'intrants possible. Dans la vigne, utilisation d'un cheval, pour le travail de labour. Travail de dynamisation naturelle de la vigne, en respect avec le calendrier lunaire. Et observation permanente de l'évolution du cycle de la plante. Aucun désherbant chimique ne rentre dans les sols. Vendanges 100% manuelles.
    • Les cépages du domaine :
      - carignan noir (majoritairement)
      - carignan blanc (vignes de 60 ans)
      - grenache
      - syrah
      - mourvèdre (au Castellet et à la Cadière d'azur donc sur les terroirs de Bandol)
      - cinsault
      - clairettes (jeunes)
      - vermentino
      - ugni blanc
    La Vinification

    En cave, les doses de souffre sont minimales (nettoyage de la cave avant les vendanges, faible vaporisation sur le pressoir pendant les vendages, et quelques centilitres à la mise en fonction des températures). Tout le travail en cave se fait par gravité (pour éviter de secouer les jus). La typologie du terrain s'y prête bien ! Du pressoir sur la dalle du haut, jusqu'à la machine de mise en bouteilles en bas, le jus du vin coule de lui même. Le débourbage se fait grâce à des températures basses. le décuvage se fait à la caisse, afin de préserver le fruit entier jusqu'au dernier moment. Les rouges ne sont pas filtrés, aucune opération de "collage" des vins n'a lieu.
Les Vins

    Blancs
    • L'Analepse     Vin de Table de France
      • Cépages : carignan blanc, les plus vieilles vignes du domaine
        clairettes, récemment plantées sur les restanques.

      • Après une longue macération pelliculaire et une vinification à la belle étoile, ce vin est élevé en cuve.
      • Ce vin original et étonnant, aux arômes très expressifs, accompagnera des volailles ou des poissons charnus.
    • à bouche que veux-tu    Vin de Pays de la Sainte-Baume
      • Cépages : ugni blanc et rolle
      • Ces raisins, sont issus de vignes de plus de 60 ans situées sur les contreforts de la montagne de La Loube.

      • Ce vin soutenu par une belle minéralité est d’un fruit subtil et complexe qui se laisse boire avec gourmandise.


    Rosé
    • l’apostrophe     AOC Coteaux-Varois-en-Provence
      • Cépages : grenache (45%), cinsault (25%), carignan (30%).

      • Vin rosé de terroir, non levuré, pressé aux vendanges.

      • Le raisin est vendangé à la main, tôt le matin, sur différentes parcelles de vignes âgées de 20-30 ans à rendement faible (30hl/ha).

      • Mis en bouteille autour de la chandeleur, le vin est légèrement filtré et peu sulfité.
    Rosé  Les Bulles..
    • L’apesanteur
      • Cépages : carignan, grenache et cinsault.

      • un vin rosé de 2009 mis en bulle avec son moût (congelé aux vendanges à la sortie du pressoir).

      • Non dosé, brut nature, l’apesanteur est resté 18 mois sur pointes pour affiner ses bulles.

      • A déguster très frais à l'apéritif. Mais sa structure et son caractère méridional vous permettront d'accompagner un repas d'été de poisson grillé à la perfection.
    Rouges
    • la Chance     Vin de Pays du Mont Caume
      • Cépages : grenache, cinsault et mourvèdre.

      • Ce vin rouge est issu de cépages, plantés sur une parcelle qui s’appelle « La Chance » !

      • C’est un vin fruité, léger, aux tannins souples et fondus.

      • Un vin qui se boit avec simplicité, dès l’hiver, sur un plat mijoté, ou pour se désaltérer, en été autour de grillades.
    • Au hasard et Souvent     Uniquement disponible en magnum
      • Cépages : vieux carignans et jeunes mourvèdres.

      • Une cuvée originale uniquement proposée en magnum de 150 cl. Les plus vieux carignans du domaine vinifiés en macération carbonique, assemblés avec des jeunes mourvèdres égrappés et élèvés en vieux foudre.

      • A vous de voir et d'apprécier ce joli fruit, fin et délicat... agrémenté d'épices pour l'été.

    • l’antidote     Vin de Pays de la Sainte-Baume
      • Cépages : 100% carignan.

      • Vendangé à la main sur une parcelle de 2 hectares de vieilles vignes en gobelet à 343m d’altitude sur un terroir argilo-calcaire.

      • Vinifié en macération semi-carbonique pendant 3 semaines. Non levuré, peu sulfité, non filtré, non collé : ce vin « nature » doit être conservé à l’abri de la lumière et de la chaleur (15°).

    • l’amourvèdre     Vin de pays du Mont Caume
      • Cépages : 100% mourvèdre.

      • récoltés sur un terroir en AOC Bandol et sur des vignes de 20 ans cultivées à 20hl/ha.

      • Le mourvèdre, qui est un grand cépage, sévère, de garde, s’exprime dans cette cuvée avec puissance et élégance, en montrant un fruit rouge très « nature ». Il a été élevé quelques mois en foudre Stockinger (ovoïde autrichien sans marque de bois).


    • l’alibi     AOC Coteaux-Varois-en-Provence
      • Cépages : grenache et syrah.

      • Ce vin est né sur trois parcelles argilo-calcaires très caillouteuses (types gravettes) de vigne de 20 ans moyenne d’âge.

      • Totalement éraflés, les raisins ne sont pas foulés pour une meilleure expression de leur fruit très rouge. Elevé en cuve et en barrique, embouteillé au printemps, il peut être gardé quelques années.

    • l’abracadabrantesque     AOC Coteaux-Varois-en-Provence
      • Cépages : mourvèdre et carignan.

      • Deux cépages typiquement méditerranéens cultivés à 30hl/ha sur diverses parcelles de vignes de 30 ans en moyenne et sur un terroir d’argilo-calcaire lacustre.

      • Les raisins ont été ramassés à maturité, à la main, égrappés et vinifiés, à la belle étoile. Après sa fermentation, il a été élevé à 50% en pièces bourguignonnes de 4 vins jusqu’à la fin des grands froids, avant son assemblage et sa mise en bouteille.



    Coordonnées:
    Domaine les Terres promises
    Chemin de la Persévérance
    83136 La Roquebrussanne
    Tel : 06 81 93 64 11
    Courriel : jccomor@lesterrespromises.fr