Domaine des Terres Blanches
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Situation Le Domaine de Terres Blanches se trouve sur la commune de Saint Rémy de Provence, au pied des Alpilles, pays de soleil et de garrigue où le thym, le romarin et la lavande s'associent naturellement à la vigne. Depuis sa création en 1968, le Domaine des Terres Blanches s'est considérablement développé. Aujourd'hui, il compte 37 hectares de vignes toutes orientés sud-ouest de manière à offrir la meilleure exposition au soleil. Le Vignoble Situé dans l'aire de l'appellation: les Baux de Provence, le vignoble est constitué de: - Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Counoise et Cabernet-Sauvignon pour les vins rouges et rosés. - Ugni, Clairette, Rolle, Sauvignon, Grenache blanc et Marsanne pour les vins blancs. La Vigne Un environnement très favorable permet de pratiquer la culture bioactive. Aucun engrais chimique, herbicide ni insecticide n'est utilisé. Les seuls produits utilisés sont naturels et se résument à : •l'hydroxide de cuivre,(produit naturel) auquel il est ajouté du lait d'argile. Il protège les vignes contre le mildiou (champignon) et fortifie les peaux. •le soufre qui protège les vignes contre l'odium (champignon) et les acariens, •les bactéries répulsives qui protègent contre le vers de grappe, •les algues marines pour lutter contre les carences en fer. •les purins d'orties et de prelle pour stimuler la circulation dans la plante et la protéger contre toute attaque de champignons. Le travail des racines est de la plus grande importance car il renforce la qualité du vin. Une vigne en bonne santé a des racines qui poussent et descendent de plus d'un mêtre par an. Ce faisant elles rencontrent différentes couches de sol et en restituent les caractèristiques (minéralité du sol) aux raisins et donc au vin. Les Vins - Les Vins blancs 2012 Sols : argilo – limono - calcaire Climat : méditerranéen, avec une pluviométrie moyenne de 500 à 600mm par an et un été sec et chaud. Grands écarts de température jour/nuit. Fort mistral 100 jours par an en moyenne. Cépages et conduite : Rolle 50%, Grenache Blanc 20%, Marsanne 15%, Clairette 10%, Ugni blanc et Roussanne 5% Vignes âgées de 10 à 30ans. Densité de plantation 3500 pieds/ha. Taille en cordon. Méthode de vinification : Pressurage lent en grappes entières. Débourbage à basse température. Fermentation naturelle autour de 17-18°C et soutirage en fin de fermentation en cuve inox. Volume : 95hl sur 4ha. -Les Vins rosés 2012 Sols : argilo – limono - calcaire Climat : méditerranéen, avec une pluviométrie moyenne de 500 à 600mm par an et un été sec et chaud. Grands écarts de température jour/nuit. Fort mistral 100 jours par an en moyenne. Cépages et conduite : Grenache noir 35 %, Cinsault 25 %, Counoise 15%, Syrah 15%, Mourvèdre 10%, Vignes âgées de 10 à 40ans. Densité de plantation 3500 pieds/ha. Taille en cordon. Méthode de vinification : Pressurage en grappes éraflées. Débourbage à basse température. Fermentation naturelle autour de 17-18°C et soutirage en fin de fermentation en cuve inox. Volume : 135hl sur 10ha. -Les Vins rouges 2011 Sols : argilo – limono - calcaire Climat : méditerranéen, avec une pluviométrie moyenne de 500 à 600mm par an et un été sec et chaud. Grands écarts de température jour/nuit. Fort mistral 100 jours par an en moyenne. Cépages et conduite : Syrah 50%, Grenache 30%, Cabernet Sauvignon 20% Vignes âgées de 10 à 40ans. Densité de plantation 3500 pieds/ha. Taille en cordon. Méthode de vinification : Macération préfermentaire à froid ; 15 jours de cuvaison. Elevage en cuve inox. Volume : 280hl sur 17ha.
Domaine des Terres Blanches 13210 Saint-Rémy-de-Provence Tel: 04 90 95 91 66 - fax: 04 90 95 99 04 |