Le vignoble
Le sol, perméable, caillouteux, pauvre en humus, bien drainé est particulièrement
apte à produire des crus de qualité. Le domaine bénéfiecie d'un climat privilégié,
de type méditérranéen, avec mistral atténué et influence maritime issue du secteur
proche de Fréjus. Le mistral, vent froid et sec, a une excellente action cryptogamique,
séchant rapidement sol et végétation. Le soleil apporte sa contribution au plein
épanouissement des raisins.
Les efforts d'encépagement, liés à la qualité des sols, aux équipements, aux techniques de vinification, ont valu au domaine
sa désignation par l'INAO et le ministère de l'agriculture comme "CRU CLASSE" en 1955.
Sur 50 ha, les cépages recommandés par le syndicat de l'appellation Côtes de Provence
sont soigneusement entretenus grâce aux méthodes traditionnelles, avec labours réguliers,
sans usage de désherbants ou de produits chimiques. Ce qui a permis d'obtenir la reconnaissance des organismes professionnels de l'agriculture biologique
: Nature et Progrès en 1990 et Ecocert en 1992.
Encépagement
Les cépages suivants, sont cultivés sur le domaine :
-Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Carignan, Cabernet pour les vins rouges et rosés .
-Clairette, Rolle, Ugni-blanc pour les vins blancs.
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Les vins
Domaine du Jas d'Esclans
AOC Côtes de Provence Cru Classé :
Vins Blancs
Cuvée Jas d'Esclans 2014
- Cépages : majoritairement Ugni-blanc et du Rolle.
- Dégustation :
-Robe jaune pale d'un bel éclat
-Nez complexe mêlant des notes fruitées de pêche, d'agrume, citron vert et des notes florales de chèvrefeuille.
-la bouche est fraîche, légère toute en dentelle, d'une belle finesse.
-Ce vin sec aux notes d'agrumes et de fleurs blanches est à boire avec des crustacés, des coquillages des fruits de mer, des poissons grillés
ou en apéritif.
Cuvée du Loup 2013
- Cépages : Clairette et Rolle
- Vinification :
Toutes les étapes de vinification se font sous contrôle des température.
Obtenus par pressurage direct (pressoir pneumatique Inertis) les jus sont stochés au froid pendant plusieurs heures afin de les clarifier.
- Elevage :
Une fois les fermentations démarrée, les vins sont logées dans les barriques. La moitié sont neuves et l'autre moitié d'un vin.
Les vins sont bâtonnés régulièrement pendant environ 4 mois, afin de remettre en suspension lies fines. Puis l'élevage en barrique dure à peu près 4 mois.
- Dégustation :
- C’est un vin blanc puissant, aux arômes de vanille et de toasté, alliés aux fruits jaunes.
- C’est un vin pour les foies gras, les poissons en sauce, le fromage, les desserts.
- Récompense :
- Médaille d’Or au concours Amphore Vins Biologique Paris 2015.
Vins Rosés
Cuvée Jas d'Esclans 2014
- Cépages : Grenache, Cinsault et Syrah
- Dégustation :
- Robe pâle saumonée.
- Nez fin de banane, abricot puis de fruits secs.
- La bouche est équilibrée, toute en rondeur, finissant sur des notes de fruits confits.
- C’est un vin frais et fruité (fruits rouges) pour apéritifs, les grillades, ou les repas provençaux (bouillabaisse, poissons de roches).
- Récompense :
- Médaille d’Or au concours des vins de Provence 2015.
- Médaille d’Or et bronze au concours Amphore Vins Biologique Paris 2015.
Cuvée du Loup
- Cépages : Grenache et Syrah
- C'est un vin gras long en bouche, avec des arômes de fruits rouges compotés. Il s'associe parfaitement avec la cuisine méditerranéenne ou épicée.
Vins Rouges
Cuvée Jas d'Esclans 2014
- Cépages : 40% de Grenache, 40% de Syrah, 15% de Cabernet et 5% de Carignan.
- Vinification : Toutes les étapes de la vinification se font sous contrôle des températures.
Après égrappage, on effectue une macération à froid pendant 2 à 3 jours afin d’extraire les meilleurs arômes. Le moût (peau, pépins, et jus) est ensuite mis à fermenter durant une dizaine de jour. La cuvaison, lente et longue (environ un mois) avec dégustation quotidienne, permet de rendre les tanins plus souples, et de les arrondir.
Tout est mis en œuvre pour l’obtention d’un vin aromatique et friand.
- Dégustation :
- Belle robe grenat limpide.
- Nez de fruits noirs, cassis, sureau et note épicée, réglissée et de cacao.
- Belle bouche aux tanins mûrs tapissant bien tout le palais. Finale persistante sur des notes réglissées et de café.
- Un vin à déguster dès maintenant et qui se bonifiera encore pendant 3 à 5 ans.
- C’est un rouge friand, aux arômes de fruits rouges et noirs qui s’associe facilement avec les repas conviviaux et simples (grillades, charcuteries…).
Rouge Cuvée du Loup 2012
- Cépages : Syrah, Cabernet.
- Vinification : Chaque cépage est vinifié séparément afin de respecter la maturité et le développement de chacun.
- La vendange est égrappée, légèrement foulée, et mise en cuve pour une très longue fermentation (environ 4 à 5 semaines).
- Après décuvage, les vins sont mis au clair (soutirage).
- Le vin ainsi obtenu est mis en barriques pour une durée de 8 à 12 mois. Pour cet élevage, un tiers des barriques sont neuves et renouvelées chaque année. L’assemblage final est effectué avant la mise en bouteille, en fonction des dégustations.
- Dégustation :
- C’est un vin puissant et corsé, avec des arômes complexes vanillés, boisés, et de fruits noirs.
- Ce vin est destiné aux repas gastronomiques, viandes, gibiers, fromages.
- Récompense :
- Médaille d’Or au Concours des Grands Vins de France Mâcon 2015.
- Médaille d’Argent au concours des Vignerons Indépendants 2015.
Rouge Cuvée Coup de Foudres 2011
- Cépages : Syrah, Carignan, Mourvèdre, Grenache, Cabernet.
- Vinification : Chaque cépage est vinifié séparément afin de respecter la maturité et le développement de chacun.
- Les macérations de 3 à 4 semaines se font après un égrappage total.
- Les vins assemblés sont logés dans des foudres de chênes (gros fûts contenant entre 50 et 90 hectolitres de vins) pendant 24 mois environ .
- Le vin ainsi obtenu est mis en barriques pour une durée de 8 à 12 mois. Pour cet élevage, un tiers des barriques sont neuves et renouvelées chaque année. L’assemblage final est effectué avant la mise en bouteille, en fonction des dégustations.
- Dégustation :
- Robe à reflets bien tuilés.
- Nez expressif épicé, clou de girofle, poivre et note de cuir, gibier à plumes évoluant sur des arômes de fruits à l’eau de vie, pruneaux, griottes.
- Attaque en bouche souple puis évolution tout en douceur. Les tanins sont mûrs, bien étoffés et persistants.
- Ces Arômes de fruits noirs, de réglisse et de « cuivrés » font de ce vin un parfait accompagnateur de repas de viandes en sauce, notamment les gibiers et les plats régionaux. Il est à boire dès maintenant.
- Récompense :
- Médailles d’Argent au concours des Vignerons Indépendants 2015.
- Médaille de Bronze au concours Amphore Vins Biologique Paris 2015.
Il existe un autre domaine en agriculture biologique : Château de Vaucouleurs
Le domaine de 43 hectares est situé en bordure de la vallée de l'Argens, au pied de l'Estérel sur la commune de Puget sur Argens.
Coordonnées:
Domaine du Jas d'Esclans
M&Mme Matthieu De Wulf
Route de Callas
83920 La Motte
Tel : 04 98 10 29 29 - fax : 04 98 10 29 28
E-mail : contact@jasdesclans.fr
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