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Domaine des Aspras

Michaël Latz











    Situation

    Les agriculteurs de Correns ont fait le choix de l’agriculture biologique en 1995. Le Domaine des Aspras, à travers cette dynamique de "1er village Bio de France" contribue au développement durable et permet la meilleure expression du terroir au travers de ses vins.
    Le vignoble

    La propriété s’étend sur 16 hectares de vignes d'une moyenne d’âge de 30 ans. Michael Latz privilégie les vignes âgées et la taille sévère pour offrir des raisins plus concentrés en arômes.
    La cave des Aspras est un mélange de traditions et de technologies modernes qui respectent le fruit et le vin.





    Les vins

    Cuvée Licorne
      Ces vins confidentiels sont exclusivement travaillés en barriques de chênes français.
      La mystérieuse alchimie qui s'opère entre le vin et le chêne confère toute sa noblesse à cette cuvée.
    • Blanc
      • Cépages : Rolle, vieux Ugni blanc & Clairette.

      • VINIFICATION Fermentation en barrique neuve et élevage sur lies pendant 6 à 8 mois avec bâtonnage régulier.

      • DÉGUSTATION Couleur jaune pâle presque transparente.
        -Nez intense assez complexe avec des notes vanillées.
        -En bouche, l’attaque est légèrement vive mais ensuite sa rondeur tapisse la bouche.
        Ce vin équilibré a une belle complexité aromatique : notes de confiture d’abricot et de miel en fin de bouche.
      • ACCOMPAGNEMENT : Se boit en apéritif, sur une entrée avec des truffes ou sur du fromage de chèvre ou de brebis.
    • Rosé
      • Cépages : Grenache, Syrah & Cabernet sauvignon.

      • VINIFICATION Fermentation en barrique neuve et élevage sur lies pendant 3 à 5 mois avec bâtonnage .

      • DÉGUSTATION Couleur rosée soutenue, liée à sa vinification en barrique.
        -Nez intense assez complexe avec des notes vanillées.
        -En bouche, l’attaque est légèrement vive mais ensuite sa rondeur tapisse la bouche.
        Ce vin équilibré a une belle complexité aromatique. Il est long et persistant. Il peut se garder 2 ou 3 ans.
      • ACCOMPAGNEMENT : Se boit en apéritif, sur une salade de tomates au basilic, en accompagnement d’une ratatouille ou de côtelettes d’agneau à la provençale.
    • Rouge
      • Cépages : Cabernet Sauvignon essentiellement.

      • VINIFICATION : Vendange égrappée, triée et vinifiée traditionnellement,cuvaison longue pour une extraction optimale des tanins. Elevage 18 mois . Vin de garde : 3 à 10 ans.

      • DÉGUSTATION : Couleur rouge rubis profonde.
        -Nez complexe où la première note de vanille épicée s’ouvre sur de la cerise à l’eau de vie. Belle structure, bonne charge tannique à fort potentiel de vieillissement.
        -En bouche, une note aromatique de fruits rouges et une pointe vanillée.

      • ACCOMPAGNEMENT : Viande en sauce, gibiers, viandes rouges, daube, cuisine traditionnelle.


    Les Trois Frères     Apellation Côtes de provence contrôlée
      Cette cuvée est issue de vignes plantées sur des coteaux argilo-calcaires, blancs et caillouteux.
      Ce terroir typique de Correns, où la chaleur est restituée continuellement, permet d'obtenir des raisins
      à la maturité alcoolique et phénolique optimale
    • Blanc
      • Cépage : Rolle.

      • VINIFICATION :Vendange égrappée, triée et vinifiée traditionnellement à basse température (18°)
        après une légère macération à froid.

      • DÉGUSTATION : Couleur jaune clair aux reflets verts.
        -Nez assez complexe avec des notes exotiques, d’amande fraîche, de rhubarbe.
        -En bouche, l’attaque est ronde. Il présente une bonne longueur, avec une finale fraîche sur des notes de fruits exotiques, une bonne harmonie.
      • ACCOMPAGNEMENT : Se boit agréablement en apéritif et pour accompagner un repas à base de poisson ou de fruits de mer.
    • Rosé
      • Cépages : Grenache, Cinsault & Rolle.

      • VINIFICATION : Vendange égrappée, macération à froid, saignée et longue fermentation à basse température (18°).

      • DÉGUSTATION : Couleur rose très pâle, avec une belle nuance printanière.
        -Nez tout en finesse, avec des notes de fraises, de framboise,de menthe, de pêche, puis quelques notes de fleurs blanches.
        -En bouche, A la fois frais et rond, il présente une belle intensité sur les notes fruitées. C’est un vin tendre et élégant.
      • ACCOMPAGNEMENT : Se boit agréablement tout au long de l’année en apéritif, sur du poisson et en accompagnement de la cuisine méditerranéenne.
    • Rouge
      • Cépages : Syrah principalement & Grenache.

      • VINIFICATION : Vendange égrappée, triée et vinifiée traditionnellement,cuvaison moyennement longue pour garder le fruit. Vin de garde : 5 à 7 ans.

      • DÉGUSTATION : Couleur grenat.
        -Nez tout d'abord fermé, il s'ouvre ensuite sur des notes de fruits rouges cuits puis sur quelques notes à la fois animales et épicées.
        -En bouche, il présente une bonne charge tannique. Les tanins sont jeunes et ne demandent qu’à s’affiner.

      • ACCOMPAGNEMENT : Idéal sur des viandes rouges ou en sauces et avec la cuisine traditionnelle. En été, légèrement frais, sur une salade niçoise ou avec de la cuisine provençale.


    A Lisa     Vin de pays du Var
      Cette cuvée est élaborée à partir des vignes qui longent l'Argens. Ces vins de pays, à la fois nerveux et aromatiques, expriment à merveille le contraste entre les chaudes journées de l'été provençal et la fraîcheur des nuits en bord de rivière.
    • Blanc
      • Cépage : Ugni blanc de plus de 30 ans.

      • VINIFICATION : Vendange égrappée, saignée et fermentation à basse température.

      • DÉGUSTATION : Fraîche couleur jaune clair aux reflets verts.
        -Nez se présente tout en fraîcheur avec une dominante fruitée pamplemousse..
        -En bouche, il laisse aussi une impression de fraîcheur : c’est un vin simple et agréable.
      • ACCOMPAGNEMENT : Se boit agréablement en apéritif et sur du poisson.
    • Rosé
      • Cépages : Grenache , Cinsault & Cabernet Sauvignon.

      • VINIFICATION : Vendange égrappée et pressée directement, fermentation à basse température.

      • DÉGUSTATION : Belle couleur rose, légèrement saumonée.
        -Nez floral assez intense, avec quelques notes de fruits mûrs.
        -En bouche, rond et agréable, en toute simplicité.
      • ACCOMPAGNEMENT : En accompagnement de la cuisine du Sud, ou avec des viandes ou du poisson.
    • Rouge
      • Cépages : Merlot & Cabernet Sauvignon.

      • VINIFICATION : Macération semi-carbonique et de courte durée pour obtenir un vin à structure tanique .

      • DÉGUSTATION : Couleur grenat.
        -Nez jeune et intense sur des notes de petits fruits rouges et de sous-bois.
        -En bouche, les tanins sont jeunes sur une allure assez légère. Bonne harmonie .

      • ACCOMPAGNEMENT : Il est le vin des repas quotidiens. Idéal sur des viandes rouges ou des pâtes au coulis de tomates.


Coordonnées:
S.C.E.A. Domaine des Aspras
Michaël Latz
83570 Correns
Tel : 04 94 59 59 70 - fax : 04 94 59 53 92
e-mail : mlatz@aspras.com
site :www.aspras.com