Jean-Marc Etienne ![]() |
Le DOMAINE des ALYSSES est situé dans la région Provence Côte d'Azur à Pontevès, dans le département du Var sur la route des gorges du Verdon, à une altitude de 380m, sur des petits côteaux argilo-calcaires. Il jouit d'un micro-climat très favorable à la culture de la vigne. Le vignoble Le Dommaine est pour sa plus grande partie classé en A.O.C. Côteaux Varois, le reste en vin de pays. La superficie totale du vignoble est de 17,34 ha. Les rendements sont en moyenne de 30 à 35 hectolitres/hectares Le vignoble est palissé à 95% Encépagement L'encépagement se compose de la façon suivante : -rouge : Cabernet Sauvignon, Syrah, Caladoc, Grenache, Carignan, Pinot Noir. -blanc : Chardonnay. La vigne Le Domaine est en culture biologique depuis 1977, date de la création du vignoble. -de 1977 à 1979 : Mention Lemaire-Bouchet -depuis 1979 : Mention Nature et Progrès -Contrôle ECOCERT. Produits de traitement utilisés : -Bouillie Bordelaise (base de cuivre neutralisé par de la chaux) pour lutter contre le mildiou. -Souffre à l'état pur micronisé, en poudre ou sous forme mouillable pour lutter contre l'Oidium. Ces deux produits sont des agents externes lessivables par l'eau. Aucun insecticide ni produit de synthèse n'est utilisé. Amendements (fertilisation) : -Pour fixer l'azote de l'air, on sème, entre les rangs de vignes, des légumineuses vesces, fèveroles, petits pois fourragers, moutarde) mélangés à du seigle ou à de l'avoine. Ces engrais verts sont broyés et enfouis au printemps. -Les fumures sont apportées sous forme de composts garantis d'origine biologique. -Les bois de taille sont broyés. Travail du sol : Aucun désherbant n'est utilisé. Le sol est labouré. Les vignes sont déchaussées (enlever l'herbe au pied des ceps de vigne) mécaniquement et piochées à la main. La Vinification La vinification se fait dans des cuves en acier inoxydable. Elle est, selon les vins souhaités, longue (15 jours) à très longue (de 5 à 7semaines) afin d'extraire le maximum des matières présentes dans la peau des raisins (polyphénols, tanins, anthyocianes). Les vins Les vendanges sont faites intégralement à la main. Les raisins sont triés et transportés jusqu'à la cave dans des caisses pour éviter l'ècrasement des grains. Les raisins sont ensuite foulés et égrappés, puis encuvés. Les vins Rouges : La Cuvée Angélique AOC Côteaux Varois : -Cépages : Carignan, Grenache, Cabernet Sauvignon -Vinification : 15 jours en moyenne avec 2 ou 3 pigeages. -Vin fruité, frais, aux tanins légers et ronds. -L'élévage est de 6 à 12 mois en foudres de 30 hectolitres. -La mise en bouteille est faite au bout d'un an à 18 mois après les vendanges. -15 à 20 000 bouteilles par an. -Vin de garde moyenne. La Cuvée Prestige AOC Côteaux Varois : -Cépages : Cabernet Sauvignon, Grenache, Syrah -Vinification : très longue, de 5 à 7 semaines, avec de nombreux pigeages (jusqu'à 10). -Vin puissant, de grande concentration, aux tanins longs. -L'élévage est de 14 à 24 mois en barriques bordelaises de 225 litres. -La mise en bouteille est faite au bout de 24 à 30 mois après les vendanges. -15 à 20 000 bouteilles par an. -Vin de grande garde. Les vins Blancs : Vin de Pays du Var : -Cépages : Chardonnay pur -Vin très aromatique, fruité, très rond. -Belle concentration due à de faibles rendements à l'hectare. -10 à 15 000 bouteilles par an.
Domaine des Alysses Jean-Marc Etienne Le Bas Deffends-Pontevès 83670 Barjols Tel : 04 94 77 10 36 - fax : 04 94 77 11 64 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |