Dominique Hauvette ![]() |
Situation Le domaine est situé à 4 kms de St Rémy de Provence dans la direction de Cavaillon par la D99. Le vignoble Dans la pauvreté du terroir argilo-calcaire, riche en coquillages fossiles, la vigne se façonne un tempérament d'exception. La structure des sols en côteaux, naturellement drainés, la forte charge caillouteuse et l'exposition au nord se conjuguent pour que les raisins en pleine maturités expriment une texture dense et une palette aromatique complexe. La Vigne Les vignes sont principalement composées de sélections massales. Menées en culture biologiques, elles produisent environ 30 hl/ha. Les vendanges sont manuelles. La vinification -La vinification est traditionnelle, sans acidification, ni levurage, ni enzymage (chaptalisation interdite). Pour les rouges : -Eraflage total pour les rouges. -cuvaison de 2 à 3 semaines. -Elevage 18 mois en foudres pour le grenache et en fûts pour la syrah et le cabernet-sauvignon. -Collage au blanc d'œuf. -Pas de filtration. Pour le rosé : -Issu pour moitié de saignée et pour moitié de pressurage directe. Pour le blanc : -Vinifié dans le bois après un léger débourbage. -Elevé sur lies pendant 12 mois. Les Vins -Vins rouges : grenache : 40%, syrah : 35%, cabernet-sauvignon :25%. Ce sont des vins profonds qui méritent d'attendre 5 à 7ans pour s'exprimer pleinement. -Vin rosé : grenache : 60%, cinsault : 20%, syrah :20%. Epices, fruits à noyau, rondeur et souplesse, c'est un vin de gourmandise. -Vin blanc : clairette : 40%, marsanne : 35%, roussane : 25%. Notes de vanille, de crême patissière et de miel d'accacia, c'est un vin rond, gras et tout en finesse. |
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