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Château Romanin






















Situation

Château Romanin est situé à quelques kilomètres de Saint-Rémy-de-Provence sur le versant nord des Alpilles, sur l'aire d'appellation “Les Baux-de-Provence”. Le vignoble est au cœur de la Provence mythique.
À Saint-Rémy-de-Provence, il faut emprunter la route de Cavaillon. Le vignoble s'étend derrière le terrain de vol-à-voile de Romanin.


Le vignoble

Superficie de l'exploitation :58 hectares de vignes.
L'ensemble du vignoble est cultivé en BIODYNAMIE. Cette méthode a pour fondement le respect des cycles et des équilibres naturels de la plante : travail du sol, enherbement naturel hivernal, enfouissement de compost naturel et de l'herbe au printemps, pulvérisation de préparations naturelles au cours de la période végétative pour combattre les maladies, pour améliorer la floraison ou la maturation du raisin. Les préparations et le compost sont appliqués sur le vignoble en fonction du calendrier lunaire. Labels DEMETER et BIODYVIN, contrôle du cahier des charges par ECOCERT

Au sud de la propriété : vignes en terrasses et coteaux situées sur les premières pentes des Alpilles. Sols caillouteux, profonds, argilo-calcaires, à bon drainage naturel. Au nord de la propriété : vignes situées sur la partie plate du domaine. Sols caillouteux constitués de colluvions reposant sur des alluvions sableux et caillouteux.


La Vigne

Taille : gobelet et double cordon de royat à un ou deux yeux francs plus le bourillon, gobelet
sur Mourvèdre et grenache.
Epamprage et ébourgeonnage au printemps.
Eclaircissage si nécessaire, après le début de la véraison, pour accroître la concentration.
Effeuillage.
Age moyen des vignes:
- 21 hectares plantés entre 1961 et 1978
- 33 hectares plantés entre 1989 et 1999
Densité
- 4 000 pieds / hectare pour les vieilles vignes
- 4 400 pieds / hectare pour les jeunes vignes
Les plus jeunes vignes de syrah ont été plantées au carré de 1,50 m. Cette implantation permet une répartition plus harmonieuse du système racinaire.


L'encépagement

-Cépages blancs : Rolle, Bourboulenc, Clairette, Ugni blanc, Grenache blanc
-Cépages rosés : Counoise, Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon et Cinsault.
-Cépages rouges : Syrah, Cabernet Sauvignon, Grenache, Cinsault, Counoise, Mourvèdre et Carignan.

Les Vins

AOC Les Baux-de-Provence


    Le coeur de Château Romanin
    Le Coeur rouge 2011
      Chaque année depuis 1990, premier millésime de Chateau Romanin, il a été constaté qu'une parcelle du domaine donnait naissance à des raisins d'une qualité exceptionnelle.Elle constitue indéniablement "le coeur du vignoble".
    • Cépages : Syrah, mourvèdre et cabernet sauvignon, vignes de 7 à 9 ans

    • Production : Environ 4 000 bouteilles.
    • Méthode de vinification :
      • raisins triés puis éraflés, légèrement foulés.
      • macération de 5 semaines pour le cabernet sauvignon et jusqu'à 1 mois pour la syrah et le mourvèdre.
      • pigeages et remontages à l'air quotidiens.
      • fermentation malolactique après fermentation alcoolique.
      * Elevage de 24 mois dont 6 mois en barrique neuve, en foudre et 6 mois en barriques d'un vin.

    • Descriptif de dégustation :
      • Robe offrant une couleur rubis, si profonde.
      • Premier nez propulsant dans le fruit confit (pour les initiés, on est plus vanillé que Primus 1998). À l'ouverture, ce sont les notes boisées mêlées aux arômes de fruits à l'eau de vie qui dominent. Les notes animales apparaissent en second plan, derrière le fruité.
      • Bouche, les notes empyreumatiques de cuir s'ouvrent sur des arômes de fruits rouges.
      • La concentration de ce grand vin est exceptionnelle. Les tannins sont fins et leur structure est très serrée. Le cœur Secundus 1999 du Château Romanin est un vin de longue garde.

     Château Romanin
    Château Romanin rouge 2008
    • Nature du sol
      Sol limono-argileux et sablo-limono argileux, très caillouteux en cotrefort des alpilles, un sol profond avec une bonne porosité.

    • Cépages :
      • Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon

    • Méthode de vinification :
      • raisins triés sur table puis éraflés et foulés
      • macération de 20 à 30 jours en cuves inox et en cuves bois.
      • pigeages
      • fermentation malolactique après fermentation alcoolique

    • Dégustation :
      • nez épanoui, tabac, épices douces, fruits noirs compotés, une pointe animale.
      • Un palais suave, concentré, une structure élégante encore à fondre et une belle expression de son terroir.

    • Accord mets et vin
      * Un gigot d'agneau des alpilles et son écrasé de pomme de terre.

    Château Romanin rosé 2014
    • Nature du sol
      * Calcaire Sablo-Caillouteux à Sablo-Limono-Argileux.

    • Cépages : Grenache 64%,Counoise 21%, Syrah 10%, Mourvèdre 5%.

    • Méthode de vinification :
      * Récolte manuelle et tri de grappes, Pressurage long des grappes entières,
      * Blocage de la fermentation malolactique,
      * Elevage sur lies fines de 5 mois en cuve avec opérations de batonnage.

    • Descriptif de dégustation :
      * Vin caractéristique du style de Château Romanin,
      * sa couleur rose pâle et son nez fin et à la fois très expressif et complexe (agrumes, pêches, abricots et groseille).
      * En bouche l'attaque est suave avec une belle acidité. Une finale longue et persistante qui lui permet d'accompagner tout un repas.
      * Température de service entre 10 et 12 °C.

    • Accord mets et vins
      * Des salades composées, des fruits de mer et des salades de fruit
     La Chapelle de Romanin
    La Chapelle Romanin rouge
      * Issu des jeunes vignes du vignoble ce vin ne connaît jamais le bois.
      * Gourmand, fougueux, chaleureux et élégant, ses arômes de garrigue laissent deviner les Alpilles qui l’entourent et le nourrissent.
      * Depuis son origine en 1995, la Chapelle de Château Romanin étonne, millésime après millésime, et connaît un succès grandissant.
      * L’exigence de la sélection au Château Romanin explique la qualité et le succès de cette cuvée.
IGP Alpilles
    Romanin blanc 2014
    • Cépages : Rolle 82%, Roussanne 18% .

    • Méthode de vinification :
      * Récolte manuelle et tri de grappes, Pressurage long des grappes entières,
      * Débourbage naturel à 10°C et fermentation alcoolique à une température de 18 à 20° C en cuve inox,
      * Blocage de la fermentation malolactique,
      * Elevage sur lies fines de 5 mois en cuve avec opérations de batonnage.

    • Descriptif de dégustation :
      * Nez intense, élégant et complexe.
      * Son attaque en bouche est fraîche, ciselé et délicat, sur des notes subtiles de fleurs, d'agrumes et minéral. Finale intense et pleine de caractère.
      * Température de service entre 10 et 12 °C.

    Mas de Romanin Rouge 2014
    • Cépages : Syrah, Grenache, Mourvèdre .

    • Descriptif de dégustation :
      * Un vin très nature, pour tous les jours.
      * Vin gourmand avec de belles notes de fruits rouges, tanins fondus.
      * Servir entre 14° et 15 °C.
      * À boire dans les 2 ans.

    • Accord mets vins :
      * Excellent sur des plats légers comme les pâtes,risottos, tartes légumes, cuisine provençale ou épicée. Viandes blanches et charcuteries. Fromages frais, chèvre, dessert au chocolat.
    Mas de Romanin Rosé 2014
    • Cépages : Cabernet sauvignon, Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre et Counoise.

    • Descriptif de dégustation :
      * Le rosé de terrasse par excellence.
      * nez fin et complexe.
      * bouche pleine de fraîcheur.
      * Vin gourmand avec de belles notes de fruits rouges, tanins fondus.
      * Servir entre 8° et 10 °C.
      * À boire dans les 2 ans.

    • Accord mets vins :
      * À l'apéritif, avec grillades et poissons.

    Coordonnées:
    Château Romanin
    13210 Saint-Rémy-de-Provence
    Tel : (33) 04 90 92 45 87
    Fax : (33) 04 90 92 24 36
    www.romanin.com
    e-mail : contact@romanin.com