Le vignoble
Superficie de l'exploitation :38 hectares de vignes.
Le terrain, argilo-calcaire caillouteux et le micro-climat convenant particulièrement à la vigne,
a permis au domaine depuis 1985 d'abandonner la culture traditionnelle pour adopter la culture Biologique :
fertilisation purement naturelle, pas d'engrais ni d'insecticides ou pesticides de synthèse.
En 2008, Christian LATOUCHE, reprend les rênes du domaine et poursuit l’oeuvre de Mr Paul - Cavallier en renouvelant et développant un encépagement ciblé en
équilibre avec la nature exceptionnelle du site de la Vallongue.
L'encépagement
-Cépages blancs : Rolle , Grenache, Sémillon, Clairette.
-Cépages rosés : Counoise, Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon et Cinsault.
-Cépages rouges : Grenache:45%, Cabernet Sauvignon:15%, Syrah:7%, Carignan:7%, Cinsault:13%, Counoise:3%.
Les Vins
-Vin Blanc
|
Garrigue Blanc 2014 AOP Les Baux de Provence
- Culture et production : Le terrain argilo-calcaire caillouteux et le microclimat convenant particulièrement à la vigne a permis au domaine
d'abandonner la culture traditionnelle pour adopter la culture biologique depuis 1985 : fertilisation purement naturelle, pas d'engrais ni d'insecticide
ou pesticide de synthèse.
- Cépage : 1/3 Grenache blanc, 1/3 Clairette, 1/3 Rolle.
- Rendement : 30 hectolitre à l'hectare.
- Vinification :
-Débourbage à froid, fermentation à basse température (15-17°), pas de fermentation malolactique.
- Dégustation:
-Belle robe jaune pâle brillante aux reflets verts.
-Nez harmonieux et expressif d'agrume, poire fraîche, et de fleurs blanches.
-L'attaque fruitée conduit à une bouche fraîche et délicate qui confirme les notes d'aubépine et de citron et pour finir une pointe minérale.
- Accord mets et vins :
- Accompagnera parfaitement des filets de rougets à la tapenade ou un fromage de chèvre frais.
Romance Blanc 2013 IGP Méditerranée
- Culture et production : Sol calcaire alluvions de la Durance.
- Cépage : 100% Muscat petits grains.
- Rendement : 70 hectolitre à l'hectare.
- Vinification :
-Vinification classique par pressurage direct à basse température. Débourbage à froid.
- Dégustation:
-Belle robe jaune pâle dotée de reflets verts.
-Nez expressif de rose, de litchi et de notes de raisin frais de muscat.
-La bouche ronde et fraîche confirme les notes florales et de fruits exotiques sur un fruit croquant qui conduisent à une finale rafraîchissante.
- Accord mets et vins :
- Accompagnera parfaitement des filets de rougets à la tapenade ou un fromage de chèvre frais.
-Vin Rosé
|
Lovely Rosé 2014 IGP Alpilles
- Culture et production : Le terrain argilo-calcaire caillouteux et le microclimat convenant particulièrement à la vigne a permis au domaine
d'abandonner la culture traditionnelle pour adopter la culture biologique depuis 1985 : fertilisation purement naturelle, pas d'engrais ni d'insecticide
ou pesticide de synthèse.
- Cépage : 60% Grenache, 40% Cinsault.
- Rendement : 40 hectolitre à l'hectare.
- Vinification :
-Obtenu par pressurage direct,débourbé à froid, la fermentation se fait à basse température, pas de fermentation malolactique.
- Dégustation:
-Jolie robe jaune pâle brillante aux reflets verts.
-Nez harmonieux et expressif d'agrume, poire fraîche, et de fleurs blanches.
-L'attaque fruitée conduit à une bouche fraîche et délicate qui confirme les notes d'aubépine et de citron et pour finir une pointe minérale.
- Accord mets et vins :
- Accompagnera parfaitement des filets de rougets à la tapenade ou un fromage de chèvre frais.
Romance Rosé IGP Méditerranée
- Culture et production : Sol calcaire alluvions de la Durance.
- Cépage : 40% Grenache noir, 40% Cabernet sauvignon, 20% Syrah.
- Rendement : 75 hectolitre à l'hectare.
- Vinification :
-Vinification classique par pressurage direct à basse température. Débourbage à froid.
- Dégustation:
-La robe rose pâle très claire couleur chair dévoile de délicats reflets saumonés.
-Une belle attaque de fruits jaunes et de fleurs printanières dégage une fraîcheur remarquable.
-La bouche gourmande et équilibrée rebèle de la pêche, des fruits frais, des agrumes et quelques notes de friandises sous une trame ronde et fraîche pour prolonger le plaisir.
Guarrigues Rosé 2014 AOP Les Baux de Provence
- Culture et production : Sol calcaire alluvions de la Durance.
- Cépage : 40% Grenache noir, 40% Cabernet sauvignon, 20% Syrah.
- Rendement : 75 hectolitre à l'hectare.
- Vinification :
-Vinification classique par pressurage direct à basse température. Débourbage à froid.
- Dégustation:
-La robe rose pâle très claire couleur chair dévoile de délicats reflets saumonés.
-Une belle attaque de fruits jaunes et de fleurs printanières dégage une fraîcheur remarquable.
-La bouche gourmande et équilibrée rebèle de la pêche, des fruits frais, des agrumes et quelques notes de friandises sous une trame ronde et fraîche pour prolonger le plaisir.
Cuvée propriétaire Rosé 2014 AOP Les Baux de Provence
- Culture et production : Le terrain argilo-calcaire caillouteux et le microclimat convenant particulièrement à la vigne a permis au domaine
d'abandonner la culture traditionnelle pour adopter la culture biologique depuis 1985 : fertilisation purement naturelle, pas d'engrais ni d'insecticide
ou pesticide de synthèse.
- Cépage : 90% Syrah, 10% Grenache.
- Rendement : 40 hectolitre à l'hectare.
- Vinification :
-Obtenu par pressurage direct,débourbé à froid, la fermentation se fait à basse température, pas de fermentation malolactique.
- Dégustation:
-Ce vin, dans la lignée des précédents millésimes, revêt une belle robe rose soutenue couleur fraise aux délicats reflets violines.
-Au nez la gourmandise est au rendez-vous avec un subtil mélange de fraise, de cassis et de groseille.
-Vin de plaisir, il possède une bouche ronde et équilibrée, parfumée sur les fruits rouges et dotée d'une pointe rafraîchissante en finale.
Une couleur atypique pour un rosé des Baux mais un réel plaisir de dégustation.

-Vin Rouge
|
Lovely Rouge 2013 IGP Alpilles
Les rouges de la Vallongue, millésime après millésime, les touches "violette" de la Syrah et "réglisse" du Cabernet-Sauvignon, affirment une personalité inoubliable.
- Culture et production : Le terrain argilo-calcaire caillouteux et le microclimat convenant particulièrement à la vigne a permis au domaine
d'abandonner la culture traditionnelle pour adopter la culture biologique depuis 1985 : fertilisation purement naturelle, pas d'engrais ni d'insecticide
ou pesticide de synthèse.
- Cépage : 50% Grenache, 20% Cinsault, 20% Cabernet-Sauvignon, 10% Syrah.
- Rendement : 40 hectolitre à l'hectare.
- Vinification :
-Traditionnelle en cuve inox. Assemblage de différents cépages ramassés à maturité maximale. Cuvaison de 1 semaine.
- Dégustation:
-Ce vin plein de jeunesse porte une belle robe rubis brillante aux reflets violine.
-Le nez gourmand livre des arômes de fruits frais, des notes de piperade et des épices.
-La bouche attaque sur la souplesse atteignant l'équilibre entre la rondeur et la fraîcheur sur un panier de fruits rouges croquants, cerises et fraises et des notes
de garrigue tel le romarin.Les tanins jeunes mais déjà fondus relèvent agréablement la finale.

Romance Rouge 2013 IGP Méditerranée
- Culture et production : Des vignes nourries par le soleil et le vent poussant sur un sol d'origine calcaire recouvert d'alluvions.
- Cépage : 100% Merlot.
- Vinification :
-Traditionnelle en cuve inox.
- Dégustation:
-Belle robe rubis brillante aux reflets violine. Belle expression de fraise, framboise et quelques notes épicées.
-Une belle attaque de fruits jaunes et de fleurs printanières dégage une fraîcheur remarquable.
-La bouche attaque sur la souplesse atteignant l'équilibre entre la rondeur et la fraîcheur sur un panier gourmand de fruits rouges frais et les tanins amples et fondus
donnent une agréable sensation de volume.
Guarrigues Rouge 2011 AOP Les Baux de Provence
- Culture et production : Le terrain argilo-calcaire caillouteux et le microclimat convenant particulièrement à la vigne a permis au domaine
d'abandonner la culture traditionnelle pour adopter la culture biologique depuis 1985 : fertilisation purement naturelle, pas d'engrais ni d'insecticide
ou pesticide de synthèse.
- Cépage : 70% Grenache noir, 30% Syrah.
- Rendement : 30 hectolitre à l'hectare.
- Vinification :
-Traditionnelle en cuve inox. Assemblage de différents cépages ramassés à maturité maximale. Cuvaison de 3 semaines à 1 mois.
- Dégustation:
-Jolie présentation pour ce vin à la délicate robe rouge rubis.
-Le nez présente des fruits murs des épices, des notes balsamiques et de tapenade.
-L'attaque franche et la rondeur dessine une bouche au joli volume et aux tanins murs et fondus. La framboise,la fraise confiturée et les cerises bien mures sont joliments
assorties de poivre, de réglisse et d'une pointe de romarin.
Pierres cassées Rouge 2011 AOP Les Baux de Provence
- Culture et production : Le terrain argilo-calcaire caillouteux et le microclimat convenant particulièrement à la vigne a permis au domaine
d'abandonner la culture traditionnelle pour adopter la culture biologique depuis 1985 : fertilisation purement naturelle, pas d'engrais ni d'insecticide
ou pesticide de synthèse.
- Cépage : 80% Syrah, 20% Grenache.
- Rendement : 30 hectolitre à l'hectare.
- Vinification :
-Traditionnelle en cuve inox. Assemblage de différents cépages ramassés à maturité maximale. Cuvaison de 3 semaines à 1 mois. 25% de l'assemblage est élevé en barriques.
- Dégustation:
-D'une couleur grenat aux reflets violines, cette cuvée nous propose un nez intense et complexe sur le cassis, la mûre, les épices poivrées et des notes de vanille signes
d'un bel élevage en fût.
-Ce vin parvint à concilier puissance et harmonie grâce à une palette aromatique (fruits noirs et notes grillées) son volume et ses tanins riches au grain qui mènent à une finale
longue et savoureuse.

Pierres cassées Rouge 2012 AOP Les Baux de Provence
- Culture et production : Le terrain argilo-calcaire caillouteux et le microclimat convenant particulièrement à la vigne a permis au domaine
d'abandonner la culture traditionnelle pour adopter la culture biologique depuis 1985 : fertilisation purement naturelle, pas d'engrais ni d'insecticide
ou pesticide de synthèse.
- Cépage : 80% Syrah, 20% Grenache.
- Rendement : 30 hectolitre à l'hectare.
- Vinification :
-Traditionnelle en cuve inox. Assemblage de différents cépages ramassés à maturité maximale. Cuvaison de 3 semaines à 1 mois. 25% de l'assemblage est élevé en barriques.
- Dégustation:
-Belle robe rouge rubis intense et brillante. Le bouquet est intense dont les riches notes de cassis, de mûre et de poivre sont assorties avec élégance à des touches vanillées et grillées.
-Intense et profond, le palais révèle une matière soyeuse et charnue qui évolue harmonieusement jusqu'à la finale longue et suave sous couvert d'une palette aromatique intense
et complexe de fruits, d'épices et de réglisse.
les tanins sont soyeux et portent loin les arômes finement boisés.
|