Geneviève & Alain Lescaut ![]() |
Situation Situé entre Gironde et Dordogne, Duras tire de ses terres et de son climat,des vins aux bouquets enchanteurs et aux robes dignes des grands soirs. | |
Le vignoble la propriété deviendra en 1993 le Domaine du Petit Malromé. Depuis 2005, la cinquième génération représentée par Nicolas, fils ainé et son épouse Maria, arrive. Le Domaine s'agrandit et compte maintenant 12 Ha de vignes. La conversion à lagriculture bio a commencé en 1997 et le millésime 2000 est le premier certifié. Les contrôles sont effectués par "Qualité France", 18 rue Volney à Paris. | |
La Vigne - Les Vins - La vinification Les vins sont issus de vignes en Agriculture Biologique, cultivées naturellement avec des préparations à base de plantes et de bouillie bordelaise. Les vendanges sont entièrement manuelles. Appellation Côtes de Duras Contrôlée
-Issu de cépage Sauvignon pur. -Ces vignes, d'âge moyen de quinze ans, sont installées sur un sol argilo-siliceux en coteaux. -Le rendement est de 60 hl/ha. -Effeuillage et éclaicissage sont réalisés à la main . -Le raisin est cueilli manuellement à complète maturité -macération pelliculaire et fermentation conduite sous contrôle de température (18°C). -Elevage sur lies avec batonnages. -Pas de chaptalisation. -A boire dans les 2 ans. -A servir à 8 ou 10°C en apéritif, avec des poissons, crustacés et fromages.
-Fermenté et élevé en fût de chêne. -L'âge moyen de ces vignes est de 15 ans. -Le rendement est de 45 hl/ha. -75% de Sauvignon, 25% de Sémillon, ce vin est fermenté et élevé entièrement en barriques. -Pas de chaptalisation. -Les barriques sont achetées neuves et renouvelées par tiers tous les ans. -Elevage sur lies avec batonnages. -Filtration sur terre puis mise en bouteilles en direct. -Le degré d'alcool est de 14%vol. -A servir en apéritif, avec les poissons cuisinés, crustacées et viandes blanches.
-Ce vin issu de saignée est élaboré à partir de 100% de Cabernet Franc. -Le rendement de 50 hl/Ha sur coteaux argilo-siliceux. -Fruité, rond en bouche. -Pas de chaptalisation. -A boire dans les 2 ans. -A servir frais (8°C) avec grillades, pizzas et salades diverses.
-La cuvée classique Rouge Tradition est issue de vignes d'un âge moyen de 18 ans. -L'assemblage est de 80% de Merlot et 20% de Cabernet Franc. -Le rendement de 55 hl/Ha Sur côteaux argilo-siliceux. -Effeuillage manuel dès le mois de juin et sélection de grappes. -Les vendanges manuelles effectuées à bonne maturité et les raisins égrappés ont permis une macération longue de 29 jours. -Pas de chaptalisation. -Garde 8 ans. -A servir à 16°C sur une viande rouge, après une bonne aération en carafe.
-La cuvée classique Rouge Tradition est issue de vignes d'un âge moyen de 18 ans. -L'assemblage est de 90% de Merlot et 10% de Cabernet Franc. -Le rendement de 55 hl/ha sur côteaux argilo-siliceux. -l'effeuillage manuel dès le mois de juin et de sélection de grappes. -Les vendanges manuelles effectuées à bonne maturité et les raisins égrappés ont permis une macération assez longue de 21 jours. -Pas de chaptalisation. -Garde 4-5 ans. -A servir entre 15 et 17°C sur viande rouge et grillades.
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La cuvée ROUGE FUTS est issue de vignes d'un âge moyen de vingt ans, sur côteaux argilo-siliceux. -L'encépagement est 100% de Merlot. -Le rendement de 55 hl/ha. -Sélection de grappes et effeuillage manuel. -Les vendanges effectuées à bonne maturité et les raisins égrappés ont permis une macération longue de 25 jours, donnant au vin tout son potentiel de couleur et de tanins fins. -L'élevage sur lies donne au vin son gras et sa texture soyeuse. -La répartition des barriques est la suivante : 1/3 barriques neuves, 2/3 barriques de 1 an et 2 ans. -Pas de chaptalisation. -Mise en bouteille: 8500 cols. -Garde moyenne de 4 à 5 ans. -Ce vin élégant, souple et soyeux peut être servi avec une viande rouge ou un gigot d'agneau.
-La cuvée est issue de vignes d'âge moyen de dix ans, sur côteaux argilo-siliceux. -L'encépagement est 100% de Merlot. -Le rendement est de 45 hl/ha. -Effeuillage manuel dès le mois de juin et sélection de grappes. -Les vendanges effectuées à bonne maturité et les raisins égrappés ont permis une macération longue de 25 jours, donnant au vin tout son potentiel de couleur et de tanins fins. -La répartition des barriques est la suivante : 1/3 barriques neuves, 2/3 barriques de 1 an et 2 ans. -Pas de chaptalisation.
"...La cuvée Sarah rélève un nez d'une grande complexité où se mêlent les fruits mûrs et la vanille. Après une attaque ronde et ample, on est impressionné par la structure tannique énorme mais très intéressante, par le bel équilibre entre le fruit et le chêne. A attendre sept à dix ans..."
-La cuvée est issue de vignes d'âge moyen de quinze ans, sur côteaux argilo-siliceux. -L'encépagement est 100% de Merlot. -Le rendement est de 40 hl/ha. -Effeuillage manuel dès le mois de juin et sélection de grappes. -Les vendanges effectuées à bonne maturité et les raisins égrappés ont permis une macération longue de 29 jours, donnant au vin tout son potentiel de couleur et de tanins fins. -La répartition des barriques est la suivante : 1/3 barriques neuves, 2/3 barriques de 1 an et 2 ans. -Pas de chaptalisation. -Garde 7 à 8 ans.
-Fermenté et élevé en fût de chêne. -Issu de 60% de Sémillon, 35% de Sauvignon et 5% de Muscadelle, ce vin est fermenté et élevé entièrement en barriques. -L'âge de ces vignes est de 52 ans pour les Sémillons les plus âgés et les Muscadelles, 15 ans en moyenne pour les Sauvignons et les jeunes Sémillons. -Les barriques sont achetées neuves et renouvellées par tiers tous les ans. -Le rendement pour ce vin est de 30 hl/ha. -Les raisins botrytisés pour environ 30% ont été ramassés en une trie. -Pas de chaptalisation. -Le degré d'alcool est de 13 %vol. -Sucre résiduel 98g/l -A servir en apéritif, avec le foie gras, les volailles et fromages persillés.
-Ce vin a été élaboré à partir de 80% de Sémillon, de 10% de Sauvignon et 10% de Muscadelle. -Rendement 25hl/ha. -La moitié des vignes de Sémillon et les Muscadelles ont 51 ans, les autres 15 ans. -La concentration en sucre est naturelle, les raisins étant en partie botrytisés et vendangés en trois tries. -Le degré d'alcool est de 12,5%vol. -Sucre résituel 125g/l. -Pas de chaptalisation. -Fermentation et élevage en flûts de chêne neufs et d'un vin (50%). -garde 10-15 ans.
Coordonnées:
Eurl du Petit Malromé Geneviève & Alain Lescaut 47120 Saint Jean de Duras Tel/fax: 05 53 89 01 44 E-mail : petitmalrome@wanadoo.fr site : domainepetitmalrome.com |