Accueil Sommaire Remonter carte des vignobles


Domaine de Peyres Combe

                Victor Brureau








Situation

Le domaine est situé près de Cahuzac-sur-vère, il faut ensuite prendre la direction Cordes . Vous serez alors guidé par un fléchage(Peyres-Combe + logo AB). Surtout, ne pas prendre la direction Andillac au village de Cahuzac-sur-Vère.




Le vignoble

Superficie de 5.5 HA en côteaux argilo-calcaire.
l'encépagement est constiué de :
- Duras, Braucol, Merlot, Cabernet-sauvignon pour les rouges
- Len de l'el, Mauzac, Sauvignon pour les blancs.


La Vigne

  • 1989-1998 dix années de pratique de méthodes culturales respectueuses de l’environnement pour une meilleure expression du terroir et sa préservation (utilisation d'engrais organique, désherbage mécanique, fongicide à base de soufre ou de cuivre...)
  • Septembre 1998 le Domaine de Peyres-Combe persévère dans cette option. Il s’engage dans un contrôle de sa production par Ecocert en vue de l’obtention du label AB (Agriculture Biologique) en 2001.

La récolte est manuelle, en caissettes, afin de préserver le raisin jusqu'à sa mise en cuves ou au pressoir.


Les Vins

Le « Duras primeur de Peyres-combe » 2002
    Vin de Pays des Côtes du Tarn, est issu d'un cépage Tarnais : Le Duras Les raisins ont été récoltés manuellement en caissette puis mis en grains entiers dans la cuve. Après 7 jours de cuvaison nous avons procédé au décuvage suivi du pressurage. Des jus obtenus, les plus expressifs ont été sélectionnés. Je vous invite découvrir un Primeur différent,authentique ! Rond, souple, et fruité il pourra accompagner tout un repas .N’hésitez pas à garder quelques bouteilles pour l’été.

Gaillac Rouge
    -Les Gaillac rouge sont élaborés à partir de Duras et de Braucol , cépages locaux, associés au Merlot et au Cabernet-Sauvignon.
    -Elevés en fûts ou en cuve les millésimes, 2000 sont bien charpentés.
    -Par les méthodes culturales et de vinification pratiquées, les Gaillac Rouge de Peyres-Combe sont des vins de terroir qui donnent leur meilleur expression quand il sont "mariés" à une "cuisine de terroir".
    -La cuvée "Sélection" 2000 élevée en fûts, exprime déjà un bon potentiel. Elle pourra viellir en cave six à sept ans. Dégustée aujourd'hui, pensez à ouvrir la bouteille quatre heures avant consommation, ou mieux encore"carafer" deux heures avant.

GAILLAC Blanc
  • Sec
      Cépages Mauzac, Sauvignon ,Len de l'El.
      La finesse de ses arômes pourra être appréciée sur les poissons et crustacés ou à l'apéritif.
  • Brut ou demi-sec
      Cépages Mauzac et Len de L'el.
      Sur latte depuis six ans, la prise de mousse s'est faite en bouteilles.
      A déguster à l'apéritif ou au dessert.
  • Doux
      Trois fois sélectionné par le Guide Hachette des vins, Mauzac, Len de L'el, Sauvignon sont ici assemblés .
      Les derniers grains sont récoltés lors d'un troisième passage à la mi-novembre.
      Deux cuvées vous sont proposées : La cuvée "Séduction"99 avec 70 g/l de sucre, la cuvée "Antique"2000 avec 130g/l de sucre .
      Ces teneurs en sucre sont obtenues par concentration naturelle sur la souche











    Coordonnées:
    Domaine de Peyres Combe
    Victor Brureau
    la combe - 81140 ANDILLAC
    Tel/fax: 05.63.33.94.67
    Site: www.domainededurand.com
    e-mail:peyres.combe@wanadoo.fr