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Domaine de l'Ecu


Guy & Annie Bossard




















    Situation

    Au Landreau, le domaine de l'Ecu se trouve juste avant le parc du lycée de Briacé (direction chapelle heulin).

    La Vigne

    Domaine de 21 ha, encépagé pour 16 ha en Melon de Bourgogne produisant le Muscadet Sèvre et Maine, 2 ha en Folle Blancle pour le Gros Plan du pays Nantais, 2 ha de cabernet pour le vin de Pays Rouge et 1 ha en Chardonnay pour la Méthode Traditionnelle. Ce domaine est conduit en culture biologique depuis 1975 faisant suite à 5 générations de vignerons traditionnels. La culture en biodynamie a fait son apparition en 1996. L'intégrité de la production est agréée par Demeter France.

    Les Vins

    Appellation Muscadet Sèvre et Maine contrôlée :

    • Expression de Gneiss
      • Millésime : 2007

      • Cépage :100% Melon de Bourgogne

      • Caractéristiques du terroir : sol léger, sous-sol Gneiss et Gneiss altéré. Sol labouré sans désherbage chimique.

      • Age de la vigne : 40-45 ans

      • Vinification et élevage : récolte entièrement manuelle

        • Débourbage statique
          Régulation température 15-17°
          Préssurage pmeumatique
          Fermentation 100% levures indigènes
          Elevage sur lie en cuve souterraine
      • Dégustation :or blanc lumineux.
          Au nez : minéral, fleuri, fleurs blanches élégant.
          En bouche : frais vif, reste sur une élégante minéralité.
          Ce Muscadet révèle toute la saveur des poissons en sauce et des viandes blanches.
            La chronologie de la mise en bouteilles donc de la vente :
            Gneiss, Orthogneiss et granit.
    • Expression d'Orthogneiss
      • Millésime : 2007

      • Cépage :100% Melon de Bourgogne

      • Caractéristiques du terroir : sol peu profond et granuleux, sous-sol Orthogneiss. Sol labouré sans désherbage chimique.

      • Age de la vigne : 40-45 ans

      • Vinification et élevage : récolte entièrement manuelle

        • Débourbage statique
          Régulation température 15-17°
          Préssurage pmeumatique
          Fermentation 100% levures indigènes
          Elevage sur lie en cuve souterraine
      • Dégustation :or clair lumineux.
          Au nez : minéral, fleuri, élégante vivacité.
          En bouche : d'abord sur ses arômes, se prolonge sur le minéral avec des vélléités de souplesse.
          Pointes agrumes et iodée Ce Muscadet révèle toute la saveur des poissons en sauce et des viandes blanches.
            La chronologie de la mise en bouteilles donc de la vente :
            Gneiss, Orthogneiss et granit.
    • Expression de granite
      • Millésime : 2007

      • Cépage :100% Melon de Bourgogne

      • Caractéristiques du terroir : sol caillouteux, sous-sol granite à deux micas. Sol labouré sans désherbage chimique.

      • Age de la vigne : 45-50 ans

      • Vinification et élevage : récolte entièrement manuelle

        • Débourbage statique
          Régulation température 15-17°
          Préssurage pmeumatique
          Fermentation 100% levures indigènes
          Elevage sur lie en cuve souterraine
      • Dégustation :cette cuvée, profonde et merveilleusement ciselée, exprime au mieux la minéralité élégante de son terroir. La digestibilité de ces vins est exceptionnelle. Ce Muscadet révèle toute la saveur des poissons en sauce et des viandes blanches.

        • La chronologie de la mise en bouteilles donc de la vente :
          Gneiss, Orthogneiss et granit.
    • Cuvée classique
      • Millésime : 2008

      • Cépage :100% Melon de Bourgogne

      • Caractéristiques du terroir : sol ciliceux, sous-sol métamorphique. Sol labouré sans désherbage chimique.

      • Age de la vigne : 25-30 ans

      • Vinification et élevage : récolte entièrement manuelle

        • Débourbage statique
          Régulation température 15-17°
          Préssurage pmeumatique
          Fermentation 100% levures indigènes
          Elevage sur lie en cuve souterraine
      • Dégustation :cuvée élaborée pour être apprécier assez tôt, mais ayant suffisamment de présence en bouche pour révéler toute la saveur des fruits de mer, des poissons et des viandes blanches. Il constitue également le meilleur des apéritifs.

      • Cette nouvelle cuvée se veut "classique" uniquement pour se démarquer d'une mode tendant à promouvoir des vins dont les arômes n'ont leur origine ni dans le cépage, ni dans le terroir.
        A déguster dans les 3 ans

    Vin de pays du jardin de la France :

    • Cépage Cabernet Franc
      • Millésime : 2006

      • Cépage :80% Cabernet Franc
          20% Cabernet Sauvignon
      • Caractéristiques du terroir : sol ciliceux, sous-sol métamorphique. Sol labouré sans désherbage chimique.

      • Age de la vigne : 15-20 ans

      • Vinification et élevage : récolte entièrement manuelle

        • Egrappage 100%
          Cuvaison à chaud 8 jours
          Préssurage pmeumatique
          Fermentation 100% levures indigènes
          Elevage en cuve et fûts 8 à 10 mois.
      • Dégustation :rubis soutenu et lumineux,
          Au nez : vineux agréable,fruité pruneau cuit,pointe épicée,
          En bouche : souple, fruité,épicé avec de la rondeur. Bonne persistance sur les épices et le fruit.
          Vin fruité rouge,il accompagne agéablement les charcuteries mais aussi les viandes.
        A déguster dans les 2 ans

    Gros-Plant du pays Nantais VDQS

      • Millésime : 2007

      • Cépage :100% Folle Blanche
      • Caractéristiques du terroir : plateaux argilo-ciliceux, sous-sol de gneiss. Sol labouré sans désherbage chimique.

      • Age de la vigne : 20-25 ans

      • Vinification et élevage : récolte entièrement manuelle

        • Débourbage statique
          Préssurage pmeumatique
          Fermentation 100% levures indigènes
          Régulation température 19-21°
          Elevage sur lie en cuve souterraine
      • Dégustation :rubis soutenu et lumineux,
          Au nez : citron confit, minéralité tendre
          En bouche : vin blanc sec, frais et léger.
          Convient idéalement aux fruits de mer, aux coquillages et aux poissons en friture par exemple.
        A déguster dans les 2 ans

    Méthode traditionnelle :

    • Ludwig Hahn
      • Cépage :45% Folle Blanche
          25% Chardonnay
          20% Melon de Bourgogne
          10% Cabernet
      • Caractéristiques du terroir : plateaux argilo-ciliceux, sous-sol de gneiss et orthugneiss. Sol labouré sans désherbage chimique.

      • Age de la vigne : 15-20 ans

      • Vinification et élevage : récolte entièrement manuelle

        • Préssurage pmeumatique avec sélection de jus de goutte
          Débourbage statique
          1ére Fermentation 100% levures indigènes
          Régulation température 15-17°
          Elevage sur lie en cuve souterraine
          Prise de mousse (deuxième fermentation en bouteilles avec levures champenoises)
          Repos sur lattes 1 an minimum.
      • Dégustation :ouverture franche, mousse abondante, bulles fines sur un or blanc scintillant.
          Au nez : pommé,
          En bouche : fraîcheur fruitée (pomme rainette), bonne persistance sur le fruité élégant.
          Ce vin mousseux de qualité, qui réunit les 4 cépages du domaine,séduira les amateurs de crémant et de champagne.
        A déguster dans les 2 ans

    Mention : Nature & Progrès et Demeter
    Certification ECOCERT






































































Coordonnées:
Domaine de l'Ecu
Guy & Annie Bossard
La Bretonnière
44430Le Landreau
Tel : 02 40 06 40 91- Fax : 02 40 06 46 79