Situation
Au Landreau, le domaine de l'Ecu se trouve juste avant le parc du lycée de Briacé (direction chapelle heulin).
La Vigne
Domaine de 21 ha, encépagé pour 16 ha en Melon de Bourgogne produisant le Muscadet Sèvre et Maine, 2 ha en Folle Blancle
pour le Gros Plan du pays Nantais, 2 ha de cabernet pour le vin de Pays Rouge et 1 ha en Chardonnay pour la Méthode Traditionnelle.
Ce domaine est conduit en culture biologique depuis 1975 faisant suite à 5 générations de vignerons traditionnels. La culture en biodynamie a fait son apparition en 1996.
L'intégrité de la production est agréée par Demeter France.
Les Vins
Appellation Muscadet Sèvre et Maine contrôlée :
- Expression de Gneiss
- Millésime : 2007
- Cépage :100% Melon de Bourgogne
- Caractéristiques du terroir : sol léger, sous-sol Gneiss et Gneiss altéré. Sol labouré sans désherbage chimique.
- Age de la vigne : 40-45 ans
- Vinification et élevage : récolte entièrement manuelle
Régulation température 15-17°
Préssurage pmeumatique
Fermentation 100% levures indigènes
Elevage sur lie en cuve souterraine
- Dégustation :or blanc lumineux.
Au nez : minéral, fleuri, fleurs blanches élégant.
En bouche : frais vif, reste sur une élégante minéralité.
Ce Muscadet révèle toute la saveur des poissons en sauce et des viandes blanches.
La chronologie de la mise en bouteilles donc de la vente :
Gneiss, Orthogneiss et granit.
- Millésime : 2007
- Cépage :100% Melon de Bourgogne
- Caractéristiques du terroir : sol peu profond et granuleux, sous-sol Orthogneiss. Sol labouré sans désherbage chimique.
- Age de la vigne : 40-45 ans
- Vinification et élevage : récolte entièrement manuelle
Débourbage statique
Régulation température 15-17°
Préssurage pmeumatique
Fermentation 100% levures indigènes
Elevage sur lie en cuve souterraine
- Dégustation :or clair lumineux.
Au nez : minéral, fleuri, élégante vivacité.
En bouche : d'abord sur ses arômes, se prolonge sur le minéral avec des vélléités de souplesse.
Pointes agrumes et iodée
Ce Muscadet révèle toute la saveur des poissons en sauce et des viandes blanches.
La chronologie de la mise en bouteilles donc de la vente :
Gneiss, Orthogneiss et granit.
- Millésime : 2007
- Cépage :100% Melon de Bourgogne
- Caractéristiques du terroir : sol caillouteux, sous-sol granite
à deux micas. Sol labouré sans désherbage chimique.
- Age de la vigne : 45-50 ans
- Vinification et élevage : récolte entièrement manuelle
Débourbage statique
Régulation température 15-17°
Préssurage pmeumatique
Fermentation 100% levures indigènes
Elevage sur lie en cuve souterraine
- Dégustation :cette cuvée, profonde et merveilleusement ciselée, exprime au mieux la minéralité élégante de son terroir.
La digestibilité de ces vins est exceptionnelle.
Ce Muscadet révèle toute la saveur des poissons en sauce et des viandes blanches.
La chronologie de la mise en bouteilles donc de la vente :
Gneiss, Orthogneiss et granit.
- Millésime : 2008
- Cépage :100% Melon de Bourgogne
- Caractéristiques du terroir : sol ciliceux, sous-sol métamorphique. Sol labouré sans désherbage chimique.
- Age de la vigne : 25-30 ans
- Vinification et élevage : récolte entièrement manuelle
Débourbage statique
Régulation température 15-17°
Préssurage pmeumatique
Fermentation 100% levures indigènes
Elevage sur lie en cuve souterraine
- Dégustation :cuvée élaborée pour être apprécier assez tôt, mais ayant suffisamment de présence en bouche pour révéler toute la saveur des fruits de mer, des poissons et des viandes blanches.
Il constitue également le meilleur des apéritifs.
Cette nouvelle cuvée se veut "classique" uniquement pour se démarquer d'une mode tendant à promouvoir des vins dont les arômes n'ont leur origine ni dans le cépage, ni dans le terroir.
A déguster dans les 3 ans
Vin de pays du jardin de la France :
- Millésime : 2006
- Cépage :80% Cabernet Franc
Caractéristiques du terroir : sol ciliceux, sous-sol métamorphique. Sol labouré sans désherbage chimique.
Age de la vigne : 15-20 ans
Vinification et élevage : récolte entièrement manuelle
Egrappage 100%
Cuvaison à chaud 8 jours
Préssurage pmeumatique
Fermentation 100% levures indigènes
Elevage en cuve et fûts 8 à 10 mois.
Dégustation :rubis soutenu et lumineux,
Au nez : vineux agréable,fruité pruneau cuit,pointe épicée,
En bouche : souple, fruité,épicé avec de la rondeur. Bonne persistance sur les épices et le fruit.
Vin fruité rouge,il accompagne agéablement les charcuteries mais aussi les viandes.
A déguster dans les 2 ans
Gros-Plant du pays Nantais VDQS
- Millésime : 2007
- Cépage :100% Folle Blanche
- Caractéristiques du terroir : plateaux argilo-ciliceux, sous-sol de gneiss. Sol labouré sans désherbage chimique.
- Age de la vigne : 20-25 ans
- Vinification et élevage : récolte entièrement manuelle
Débourbage statique
Préssurage pmeumatique
Fermentation 100% levures indigènes
Régulation température 19-21°
Elevage sur lie en cuve souterraine
- Dégustation :rubis soutenu et lumineux,
Au nez : citron confit, minéralité tendre
En bouche : vin blanc sec, frais et léger.
Convient idéalement aux fruits de mer, aux coquillages et aux poissons en friture par exemple.
A déguster dans les 2 ans
Méthode traditionnelle :
- Cépage :45% Folle Blanche
25% Chardonnay
20% Melon de Bourgogne
10% Cabernet
Caractéristiques du terroir : plateaux argilo-ciliceux, sous-sol de gneiss et orthugneiss. Sol labouré sans désherbage chimique.
Age de la vigne : 15-20 ans
Vinification et élevage : récolte entièrement manuelle
Préssurage pmeumatique avec sélection de jus de goutte
Débourbage statique
1ére Fermentation 100% levures indigènes
Régulation température 15-17°
Elevage sur lie en cuve souterraine
Prise de mousse (deuxième fermentation en bouteilles avec levures champenoises)
Repos sur lattes 1 an minimum.
Dégustation :ouverture franche, mousse abondante, bulles fines sur un or blanc scintillant.
Au nez : pommé,
En bouche : fraîcheur fruitée (pomme rainette), bonne persistance sur le fruité élégant.
Ce vin mousseux de qualité, qui réunit les 4 cépages du domaine,séduira les amateurs de crémant et de champagne.
A déguster dans les 2 ans
Mention : Nature & Progrès et Demeter
Certification ECOCERT
| 







|