Alexis Sauvion |
En 1524, la Seigneurie de la Fessardière est estimée comme le meilleur clos de la paroisse. Déjà reconnue des anciens, la mention "Climat", que l'on retrouve dès le XVIème siècle, illustre les vertues de ce terroir d'exception | ![]() | |
Le vignoble Etendue sur 27 hectares, pour 80% en coteaux, la vigne (de cépage Melon de Bourgogne)est en Culture BIOLOGIQUE (Contrôle ECOCERT - 32600 l'Isle Jourdain). | ||
La Vigne En étroite collaboration avec Jean-Claude CHEVALLARD, Alexis SAUVION travaille de façon approfondie sur les décoctions et fermentations de plantes (ortie, presle, fougère, luzerne). Purain ou décoction d'orties, des potions dynamiques utilisées comme fertilisant ayant des propriétés insecticides et fongicides; l'ortie est riche en fer et en azote, elle stimule la croissance des végétaux, renforce les défenses des plantes face aux maladies, lutte contre la chlorose et les carences minérales et a un effet répulsif sur les acariens.
-6 kgs M.A./ha de Bouillie Bordelaise -10 kgs /ha de Souffre (anti-oîdium) -Décoction de Presle, d'Ortie, de Fougère et de Luzerne. -Fixateur: Poudrage de mélande d'Argile er d'algues des Glénans -Epandage de produits compostés à environ 3 T/ha/an. |
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Les Vendanges -Vendanges assez précoces dues à l'exposition ensoleillée des coteaux: début septembre, cueillette manuelle. -Egrappage -Pressurage pneumatique "Bucher" RPX70. -Jus non filtrés à la sotie du pressoir, -Léger débourbage, -Pas d'enzyme, pas de levure ajoutée (seulement les levures indigènes). -Macération pelliculaire. | ||
La Vinification Fermentation en cuve de 180 hl avec contrôle des températures à environ 20°. Soutirage vers 1010 de densité et passage en Foudre de Chêne de 70hl. Stockage: 50% en Foudre de Chêne et 50% en cuve. "Batonnage": remontage des lies pendant l'hiver.
Dosage SO2 libre, maximum 40mg/litre, Refroidissement des vins à 0°, Pas d'antitartre, acide ascorbique et pas d'ajout de CO2 artificiel. Assemblage à la mise en bouteille après filtration sur Kieselgur. Dynamisation du Vin par un système physique naturel selon la méthode des Moines Franciscains (Vème Siècle) Capacité de production: 200 000 bouteilles/an. | ||
Les Vins MUSCADET "Chateau de la Fessardière" 2000 Un Millésime généreux... | ![]() | |
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Alexis Sauvion La Hersonnière 44330 VALLET FRANCE Tél : 02 40 36 20 88 Fax: 02 40 36 36 28 Estelle@muscadet-bio.com |