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Château de la Fessardière


Alexis Sauvion
















En 1524, la Seigneurie de la Fessardière est estimée comme le meilleur clos de la paroisse. Déjà reconnue des anciens, la mention "Climat", que l'on retrouve dès le XVIème siècle, illustre les vertues de ce terroir d'exception

Le vignoble

Etendue sur 27 hectares, pour 80% en coteaux, la vigne (de cépage Melon de Bourgogne)est en Culture BIOLOGIQUE (Contrôle ECOCERT - 32600 l'Isle Jourdain).

La Vigne

En étroite collaboration avec Jean-Claude CHEVALLARD, Alexis SAUVION travaille de façon approfondie sur les décoctions et fermentations de plantes (ortie, presle, fougère, luzerne). Purain ou décoction d'orties, des potions dynamiques utilisées comme fertilisant ayant des propriétés insecticides et fongicides; l'ortie est riche en fer et en azote, elle stimule la croissance des végétaux, renforce les défenses des plantes face aux maladies, lutte contre la chlorose et les carences minérales et a un effet répulsif sur les acariens.
  • Moyenne d'âge des vignes: 35 ans

  • La vigne pousse sur des terrains silico-argileux, très caillouteux et peu profonds.

  • Travail des sols par actisol et appareil thermique.

  • Plantation : 1,45 m x 1,00 m palissé à trois fils.

  • Palissage en deux opérations.

  • Taille Guyot simple à 11 bourgeons.

    • Traitements:
      -6 kgs M.A./ha de Bouillie Bordelaise
      -10 kgs /ha de Souffre (anti-oîdium)
      -Décoction de Presle, d'Ortie, de Fougère et de Luzerne.
      -Fixateur: Poudrage de mélande d'Argile er d'algues des Glénans
      -Epandage de produits compostés à environ 3 T/ha/an.


Les Vendanges

-Vendanges assez précoces dues à l'exposition ensoleillée des coteaux: début septembre, cueillette manuelle.
-Egrappage
-Pressurage pneumatique "Bucher" RPX70.
-Jus non filtrés à la sotie du pressoir,
-Léger débourbage,
-Pas d'enzyme, pas de levure ajoutée (seulement les levures indigènes).
-Macération pelliculaire.

La Vinification

Fermentation en cuve de 180 hl avec contrôle des températures à environ 20°.
Soutirage vers 1010 de densité et passage en Foudre de Chêne de 70hl.
Stockage: 50% en Foudre de Chêne et 50% en cuve.
"Batonnage": remontage des lies pendant l'hiver.
  • Précision importante
    Aujourd'hui, 300 goûts artificiels existent à disposition des vignerons sans imagination et sans courage. En vinification bio, il est essentiel de conserver au raisin ses propres levures qui lui permettront de fermenter naturellement le sucre en alcool avec ses arômes du millésime, et tout aussi essentiel de refuser les levures industrielles aux goûts garantis d'avance.
Mise en bouteille: Mars, Avril et Mai.
Dosage SO2 libre, maximum 40mg/litre,
Refroidissement des vins à 0°,
Pas d'antitartre, acide ascorbique et pas d'ajout de CO2 artificiel.
Assemblage à la mise en bouteille après filtration sur Kieselgur.
Dynamisation du Vin par un système physique naturel selon la méthode des Moines Franciscains (Vème Siècle)
Capacité de production: 200 000 bouteilles/an.

Les Vins

MUSCADET "Chateau de la Fessardière" 2000

        Un Millésime généreux...


  • Robe:Paille claire - Lumineux - Reflets verts.
  • Parfum: Embaume le raisin frais, accompagné d'un bouquet complexe dû à sa maturation en fût de chêne. Nez minéral, Vif, Pur.
  • Dégustation:Goût de pierre à fusil discret,Typé, Nerveux, Corsé, Plein, sans gras, légèrement vanillé (vieillisement en chêne).
  • Vin accompli: possède toutes les qualités de son sol et de son cépage.
  • Vin persistant: vieillisement possible de 2 à 5 ans, 10 ans pour les passionnés.
  • Service: environ 10 à 12°, déboucher de préférence une heure avant de servir.
Médaille d'Argent pour le Millésime 2002 au concours National des vins issus de l'agriculture biologique le 5 mai 2003.
    Coordonnées:
    Alexis Sauvion
    La Hersonnière
    44330 VALLET
    FRANCE
    Tél : 02 40 36 20 88
    Fax: 02 40 36 36 28
    Estelle@muscadet-bio.com