Accueil Sommaire Remonter carte des vignobles


La Herpinière

Christophe Verronneau












Situation

Le domaine de La Herpinière se trouve sur la Commune de Cheillé, à proximité d'Azay le Rideau.
Christophe Verronneau est héritier de plusieurs générations de vignerons. Il y a 7 ans, il a été le premier de l’AOC Azay le Rideau à avoir cultivé ses vignes en agriculture biologique.
Le vignoble

Le vignoble de LA HERPINIERE, de 9 hectares, est conduit entièrement en agriculture biologique, sans utilisation de produits chimiques de synthèse, préservant ainsi la bio-diversité et l’environnement.
  • Selon l'âge des vignes et leur terroir les vins blancs sont :

    • - demi-sec sur les aubuis (terre argileuse) - parcelle de La Gaillarderie.

    • - sec sur les perruches (argile à silex) - parcelle Les Dupinières.

    • - moelleux pour les vieilles vignes plantées sur les perruches - parcelle de La Belle Croix.

  • Le Groslot , cépage typique d'Azay le Rideau, fournit le vin rosé pour les parcelles de La Maison Rouge, de La Herpinière situées sur des sols perrucheux.

  • Le vin rouge, AOC Touraine, est issu de vignes plantées de cabernet franc, parsemé de quelques ceps de cabernet sauvignon sur les perruches de La Belle Croix.
La vigne

Les vignes sont cultivées sans aucun produit chimique. le sol est travaillé mécaniquement (à l'aide d'un intercep hydraulique) et manuellement pour prévenir le développement des mauvaises herbes, aérer la terre et éviter l'évaporation de l'eau.
Pour protéger les vignes du mildiou et de l'oidïum , il est utilisé des produits d'origine naturelle : cuivre et soufre.

La Vinification

  • Limitation des composés souffrés (SO2).

  • La fermentation est obtenue avec des levures naturelles (ces levures étant détruites par les pesticides dans les exploitations conventionnelles) contenues sur la pellicule du raisin, celles-ci sont liées au terroir et au millésime, et rendent toute leur typicité aux vins.

  • Chaptalisation et acidification limitées ou proscrites.

  • Filtrations et collages ménagés voire proscrits.

  • Les vins sont vinifiés en barriques ou en cuves.

  • « Préserver la terre et produire des vins d'expression ».


Les Vins
    Vins blancs
    Touraine Azay le Rideau Blanc Sec
    • Terroir :Issu d’un terroir perrucheux .

    • Cépages: Chenin aussi appelé Pineau de Loire.

    • Très floral au nez (fleur blanche).

    • Souple avec une pointe de fraîcheur et une bonne longueur en bouche.

    • Il accompagnera plaisamment fruits de mer et charcuterie tourangelle (Rillons de Touraine, Rillettes de Tours…)

    Touraine Azay le Rideau Blanc Vieille vigne
    • Sur le même terroir que le blanc sec, les vignes ont une cinquantaine d’années. Beaucoup plus enracinées, elles donnent un vin plus minéral.

    • Vinifié et élevé en fûts.

    • il a une couleur plus jaune, un nez sur la pierre. En bouche, il est très rond et tendre avec une bonne persistance...

    • Il accompagne facilement poissons grillés et viandes blanches.

    Touraine Azay le Rideau Blanc demi sec
    • Un vin ayant toute la caractéristique du chenin : tendresse et fraîcheur.

    • Un vin qui peut se reposer quelques années en cave.

    • un nez jeune rappelant les fleurs blanches, les agrumes.

    • Très souple en bouche, il a cependant du tonus.

    • Il sera le compagnon idéal d’un poisson en sauce au beurre blanc ou d’un fromage de chèvre crémeux.

    Touraine Azay le Rideau Blanc moelleux
    • Une récolte sous le soleil du mois de novembre donne un moelleux exceptionnel.
    • Sa couleur est jaune doré, son nez est fin.

    • sa bouche est ronde avec une petite pointe de fraîcheur qui lui donne une très bonne persistance en bouche.

    • Un vin à encaver quelques années pour le voir s’exprimer pleinement.

    • Il sera bu à l’apéritif, ou pourquoi pas avec un dessert peu sucré, telle une tarte aux fraises et à la rhubarbe.

    Touraine méthode traditionnelle brut et demi sec
    • Des serpentins de fines bulles s’échappant de votre flûte.

    • une mousse délicate et crépitante, une couleur d’or sont les ingrédients qui donneront une ambiance festive à toutes vos réunions amicales ou familiales.

    • Vos apéritifs pétilleront de joie avec le Brut.

    • Le Demi-sec accompagnera chaleureusement vos desserts.

    Vin rosé
    Touraine Azay le Rideau Rosé
    • terroir de perruche (sol d’argile à silex).

    • le groslot (ou grolleau), cépage typique et traditionnel d’Azay le Rideau, s’exprime pleinement.

    • Une couleur śil de perdrix ; un nez léger et fruité ; une bouche tendre.

    • Il accompagnera agréablement vos salades et repas d’été.

    Vin rouge
    Touraine Rouge
    • sols perrucheux.

    • Il a une couleur intense, un nez puissant avec des notes de fruits rouges : framboise, cassis ; et une bouche bien équilibrée suivie d’une bonne persistance.

    • Sur une grillade, et pourquoi pas les poissons.



    Coordonnées:
    La Herpinière
    Christophe Verronneau
    17 La vallée de Mortaise
    RD7 Valleres
    37190 Azay le Rideau

    Téléphone : 02 47 45 92 38 ou : 02 47 45 36 03
    Fax : 02 47 45 92 39
    site :http://www.la-herpiniere.com
    Courriel : info@la-herpiniere.com