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Domaine Stéphane Guion

Stéphane Guion












Situation

Situé sur la commune de Benais au Nord-Est de Bourgueil.

Le vignoble

Le vignoble est constitué de 6,8 ha.
Depuis 1965, il est conduit en culture biologique.


La vigne

Le type de sol : argilo calcaire.
Les vignes sont cultivées dans le respect de l'homme et de l'environnement.
Elles ne reçoivent, ni désherbant, ni engrais, ni pesticides chimique de synthèse.


L'encépagement

Cépage unique : Cabernet Franc.

La Vinification

-Traditionnelle
-Vendanges manuelles
-Sans levurage
-Vinification selon la charte Nature & Progrès depuis deux générations..

Les Vins

  • Bourgueil AOC rouge :
        "Cuvée Domaine".


    • La Cuvée Domaine est un Bourgueil issu de vignes de 8 à 30 ans.
    • La robe grenat, avec des reflets rubis, est obtenue par la maîtrise des températures en début de vinification, permettant l'extraction maximale de la couleur du raisin, naturellement concentré par les rendements modérés, imposés par la conduite du vignoble en Agriculture biologique.

    • Le nez très riche, très épicé,où l'on retrouve des arômes de réglisse et de cuir typique du terroir, s'explique par le refus du levurage en vinification, obligeant les levures indigènes du raisin à se développer et ainsi favoriser l'extraction des arômes du terroir.

    • La bouche franche de framboies et de cerises noires, avec du cuir, des tanins bien enrobés, est obtenue par extraction du raisin de sa richesse en caractère du terroir, conséquence directe de la conduite en culture biologique du vignoble qui favorise l'épanouissement naturel du cep de la vigne; d'une vinification et macération courte (8 à 10 jours), évitant ainsi la présence dans le vin de tanins trop marqués, laissant place à l'expression fruité.

    • Dégustation: A déguster à partir de 2 à 3 ans d'âge jusqu'à 7-8 ans, à une température de 14-15°avec de la charcuterie, de la viande blanche, des grillades ainsi que certains poissons.

    C'est un vin qui exprime le charme du cabernet franc bien maîtrisé, la petite charpente du palais, l'équilibre de ses tanins et le velouté de son ensemnble.

        "Cuvée Prestige".

    La Cuvée Prestige est un vin rouge où s'expriment les caractères typiques de l'authentique Bourgueil.
    • C'est le résultat d'une matière première issue d'une sélection de vielles vignes 35 à 80 ans.

    • La robe d'une couleur rubis soutenu (celle du cabernet franc), est le résultat de la concentration de la matière par la maîtrise des rendements, dû à la fois à l'âge des vignes et à la culture biologique, ainsi que par une extraction maximale de la couleur du raisin durant la vinification, notamment par le contrôle des températures.

    • Le nez où l'on retrouve le fumé, le grillé des petits fruits rouges (cerise griotte, fraise des bois, framboise, et les parfums minérales typiques du terroir, s'expliquent par l'extraction, durant la vinification, par les levures indigènes (celles présentes sur le raisin) ainsi que par l'enracinement profond dans les côteaux calcaires. (exemple : le travail par labour de la totalité du sol).

    • La bouche avec sa charpente, ses tanins moelleux bien présents (qui s'assagissent au fil des ans) s'ouvrant sur de la cerise et des épices est obtenue par la concentration dû toujours au rendement très modéré, une vinification sans additif, d'une cuvaison de 3 semaines en cuve bois et d'un élevage en barrique de 12 mois dans les caves en tuffeau.

    • Dégustation: A déguster entre 4 et 5 ans et 10-15 ans d'âge, à une température de 16-17° (le passage en carafe est conseillé) avec des viandes rouges ou du gibier en sauce (exemple : canard sauce poivre vert) et des fromages de chèvre (Sainte Maure de touraine).

    Tout ceci donnant un goût de vin vrai, celui d'un bon jus de raisin, vinifié sans artifice..



      Coordonnées:
      Domaine Stéphane Guion
      3 route de St Gilles
      37140    Benais
      Tel: 02 47 97 30 75 - fax: 02 47 97 83 17