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Domaine Huet


Noël Pinguet




Situation

    Le Domaine Huet, situé à l'est de Tours sur la rive droite de la Loire, représente aujourd'hui une superficie de 35 hectares répartis essentiellement sur trois propriétés qui sont : Le Haut-Lieu, Le Mont et le Clos du Bourg.
Le vignoble

  • Le Mont :
    Le Mont est un domaine de 8 hectares situé sur la bordure du côteau de la Loire, en première côte. Son sol est caillouteux et composé majoritairement d'argile de couleur verte et de silice. Il produit un vin élégant.

  • Le Haut-Lieu :
    Cette propriété s'étend sur 9 hectares, son sol est un sol argilo-calcaire très profond possédant une dominante d'argile marron. Ce sol un peu lourd donne en général naissance à des vins souples.

  • Le Clos du Bourg :
    Ce clos de 6 hectares est situé en première côte au dessus de l'église de Vouvray. Il était au VIIème siècle un fief de la collégiale de Saint-Martin de Tours. Son sol peu épais, dont la profondeur moyenne est d'un mètre, se trouve en contact direct avec le rocher calcaire et non actif. Le Clos du Bourg donne un vin puissant et charpenté.
La Vigne

    Depuis 1990, après une introduction progressive, la méthode bio-dynamique est pratiquée sur l'ensemble du vignoble. Elle fait l'objet d'un cahier des charges, d'un contrôle par un organisme officiel et permet d'utiliser pour les raisins ainsi obtenus la mention DEMETER.
    L'entretien du sol est réalisé par des moyens mécaniques, sans aucun désherbant chimique, afin de conserver la vie microbienne de celui-ci.
    Les engrais organiques, apportés en faible quantité (1t/ha), sont produits sur l'exploitation à partir de fumier de bovins et de paille compostés pendant 1 an.
    Les produits de traitement utilisés pour la protection du vignoble sont uniquement la bouillie bordelaise, le soufre en poudre et des préparations à base de plantes comme : l'ortie, l'achillée mille-feuille.
    Depuis 1988, il a été supprimé l'emploi d'acaricides, d'insecticides et de tous produits chimiques de synthèse. Il a été ainsi recréé un milieu écologiquement équilibré, où les prédateurs naturels sont à nouveau présents.
    Les travaux du sol de la vigne sont effectués en fonction des différents rythmes des planètes, ainsi que le pratiquaient, plus ou moins consciemment, les vignerons des siècles passés.
L'encépagement

    Cépage unique : Le chenin blanc ou pineau de la Loire.
La Vinification

    Les vendanges sont naturellement manuelles, par tries successives, afin de tenir compte des différences de maturité des grappes.
    La vinification est très simple. Le jus de raisin est mis à fermenter dans des barriques (225 l) des tonnes (600 l) ou des cuves (3 000 l) dans les caves. La fermentation se déroule durant environ deux mois et à basse température (de 14° à 17° C). Elle se fait uniquement avec les levures qui se trouvent sur les raisins et dans les caves. Il n'y a pas d'utilisons de levures sélectionnées. La fermentation est arrêtée par des soutirages, avec adjonction de soufre, lorsque l'équilibre entre le sucre non fermenté et le degré alcoolique donne satisfaction. Le seul produit utilisé pour la vinification est le soufre, mais dans des quantités les plus faibles possibles et selon la nature du vin.
Les Vins

        Appellation Vouvray Contrôlée

  • Vouvray Sec
    • Le Haut Lieu - 2009

    • Nez exotique sur le litchi. Citron compoté en bouche, avec un côté légèrement poivré. Belle longueur.
      Poissons grillés, crustacés... . Servir à 11°
    • Le Clos du Bourg - 2007

    • Robe jaune doré. Nez intense sur l’écorce de pamplemousse. Bouche très structurée, ample et minérale, finale sur l’amertume du gingembre qui apporte une belle longueur. La structure et la complexité de cette bouteille sont l’assurance d’un bel avenir.
      Poissons grillés, coquillages, crustacés... à carafer juste avant le service. Servir à 10°
    • Le Haut Lieu - 2006

    • Nez intense de fruits frais à chair blanche. Bouche toute en finesse, très aérienne.
      un vin à la fois facile et séduisant qui accompagnera parfaitement vos repas d’été…. Servir à 10°
    • Le Mont - 2006
      Belles notes fumées au nez. La bouche est ample, persistante et très complexe. On y retrouve toute la minéralité du terroir argilo-siliceux du Mont.
      Poissons grillés, coquillages, crustacés...Servir à 11°.
    • Le Vodanis - 2001

    • Nez citronné, un peu anisé. Vivacité et souplesse en bouche. Belle fraîcheur. Très agréable, à déguster dès maintenant
      Poissons crus, coquillages, crustacés.Servir à 10°.
  • Vouvray Demi-Sec
    • Le Haut-Lieu - 2007
      Robe jaune doré. Nez très intense de fruits frais, pêche. Bel équilibre en bouche, beaucoup d’élégance, pêche blanche compotée, finale sur le noyau. Les sucres sont soutenus par une légère amertume ce qui lui confère une belle longueur
      Poissons en sauce, volailles à la crème, fromages légèrement affinés…à carafer juste avant le service. Servir à 10°.
    • Le Mont - 2006
      Nez floral évoluant vers des notes de citron confit. La bouche est bien équilibrée, la finale épicée.
      Poissons en sauce, volailles à la crème, fromages légèrement affinés... à carafer juste avant le service. Servir à 10°.
      De bonne garde.

    • Le mont - 2003

    • Robe jaune paille. Nez agrume à dominance de pamplemousse. Belle matière en bouche mais un peu austère. Finale poivrée.
      A carafer et servir sur des poissons grillés. Servir à 10°.
      De bonne garde.
    • Le mont - 1999

    • Le nez dévoile des arômes de citron vert, de safran, des notes fumées, la pomme verte, une touche mentholée et une belle fraîcheur se dégagent à l’olfaction. L'expression aromatique en bouche se définit par des arômes de safran déjà présents au nez, dûs à la surmaturité du raisin, et des notes torréfiées et grillées.
      Apéritif, foie gras, fromages à pâte persillée. Servir à 10°.
  • Vouvray Moelleux
    • Le Clos du Bourg - 2007

    • Robe jaune doré. Nez subtil sur les fruits exotiques, litchis. Bouche très élégante, les sucres sont fins et soyeux, note de mandarine confite avec une finale légèrement épicée.
      Apéritif, foie gras, Fourme d'Ambert... à carafer juste avant le service. Servir à 10°.
    • Le Clos du Bourg 1ère Trie - 2006

    • Fruits frais surmûris au nez avec une note légèrement grillée. En bouche, fruits compotés et exotiques : kumquat, litchi… Bel équilibre avec une finale pain d’épice. Beaucoup d’élégance et de précision dans cette bouteille d’exception.
      Apéritif, foie gras, Fourme d'Ambert... Servir à 10°.
    • Le Haut Lieu - 2003

    • Nez fin, subtil, avec des notes de fleurs blanches. La bouche apparaît équilibrée, tirant sur des fruits frais compotés. Ce vin s’avère déjà très séduisant.
      Apéritif, foie gras, fromages à pâte persillée. Servir à 10°.
      de longue garde.
    • Le Haut Lieu 1ère Trie - 2003

    • Le nez très intense est axé sur l’abricot. La bouche de grande ampleur évoque les fruits cuits. C’est une bouteille d’avenir.
      Apéritif, foie gras, Fourme d'Ambert... Servir à 10°.
      de très longue garde.
    • Cuvée Constance - 2003

    • Dans les meilleurs millésimes pour les liquoreux, élaboration d’une cuvée prestige issue de vendanges sélectionnées provenant des trois parcelles (le Haut-Lieu, le Mont et le Clos du Bourg).
      Nez gourmand sur les fruits surmûris. La bouche présente une belle complexité, épicée et légèrement grillée sur les fruits confits. Grande bouteille.
    • Le Mont 1ère Trie - 1996

    • Epices douces, fruits exotiques et une note de cuir composent une belle palette ouverte. La bouche est bien équilibrée, assez riche, avec un fruité pur et minéral, presque cristallin. Ce vin flatteur s’étire en finale, dévoilant toute sa complexité.
      Apéritif, foie gras, Fourme d'Ambert... A essayer également sur des plats exotiques, la cuisine asiatique. Servir à 10°.
      de très longue garde.
    • Le Mont 1ère Trie- 1989

    • Nez complexe de fruits confits, épices orientales et caramel légèrement brûlé. Acidité très fondue en bouche, avec du miel, des agrumes confits et du coing. Longue finale.
      Temps de garde : l'éternité !
    • Le Mont - 1985

    • La robe est jaune or, le nez est marqué par les épices et la cire d’abeille, la bouche est toujours fraîche tandis que la finale, longue repose sur une note de miel.
      Apéritif, foie gras, fromages à pâte persillée. Servir à 10°.
      de longue garde.
  • Vouvray Pétillant
    • Cuvée Huet brut ou sec - 2001
      Apéritif, dessert.
      A apprécier dans les 4 à 5 ans.


    Coordonnées:
    L'Echansonne
    Domaine HUET
    11, rue de la Croix Buisée
    B.P. 34
    37210 Vouvray
    Tel: 02 47 52 78 87 - fax: 02 47 52 66 74
    E-mail : contact@huet-echansonne.com
    site : www.huet-echansonne.com