Noël Pinguet |
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Situation
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Le vignoble
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La Vigne
L'entretien du sol est réalisé par des moyens mécaniques, sans aucun désherbant chimique, afin de conserver la vie microbienne de celui-ci. Les engrais organiques, apportés en faible quantité (1t/ha), sont produits sur l'exploitation à partir de fumier de bovins et de paille compostés pendant 1 an. Les produits de traitement utilisés pour la protection du vignoble sont uniquement la bouillie bordelaise, le soufre en poudre et des préparations à base de plantes comme : l'ortie, l'achillée mille-feuille. Depuis 1988, il a été supprimé l'emploi d'acaricides, d'insecticides et de tous produits chimiques de synthèse. Il a été ainsi recréé un milieu écologiquement équilibré, où les prédateurs naturels sont à nouveau présents. Les travaux du sol de la vigne sont effectués en fonction des différents rythmes des planètes, ainsi que le pratiquaient, plus ou moins consciemment, les vignerons des siècles passés.
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La Vinification | ![]() |
La vinification est très simple. Le jus de raisin est mis à fermenter dans des barriques (225 l) des tonnes (600 l) ou des cuves (3 000 l) dans les caves. La fermentation se déroule durant environ deux mois et à basse température (de 14° à 17° C). Elle se fait uniquement avec les levures qui se trouvent sur les raisins et dans les caves. Il n'y a pas d'utilisons de levures sélectionnées. La fermentation est arrêtée par des soutirages, avec adjonction de soufre, lorsque l'équilibre entre le sucre non fermenté et le degré alcoolique donne satisfaction. Le seul produit utilisé pour la vinification est le soufre, mais dans des quantités les plus faibles possibles et selon la nature du vin. | |
Les Vins Appellation Vouvray Contrôlée
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→Robe jaune doré. Nez intense sur l’écorce de pamplemousse. Bouche très structurée, ample et minérale, finale sur l’amertume du gingembre qui apporte une belle longueur. La structure et la complexité de cette bouteille sont l’assurance d’un bel avenir. →Poissons grillés, coquillages, crustacés... à carafer juste avant le service. Servir à 10° →Nez intense de fruits frais à chair blanche. Bouche toute en finesse, très aérienne. →un vin à la fois facile et séduisant qui accompagnera parfaitement vos repas d’été…. Servir à 10° →Nez citronné, un peu anisé. Vivacité et souplesse en bouche. Belle fraîcheur. Très agréable, à déguster dès maintenant →Poissons crus, coquillages, crustacés.Servir à 10°. | |
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→Le nez dévoile des arômes de citron vert, de safran, des notes fumées, la pomme verte, une touche mentholée et une belle fraîcheur se dégagent à l’olfaction. L'expression aromatique en bouche se définit par des arômes de safran déjà présents au nez, dûs à la surmaturité du raisin, et des notes torréfiées et grillées. →Apéritif, foie gras, fromages à pâte persillée. Servir à 10°. | |
→Fruits frais surmûris au nez avec une note légèrement grillée. En bouche, fruits compotés et exotiques : kumquat, litchi… Bel équilibre avec une finale pain d’épice. Beaucoup d’élégance et de précision dans cette bouteille d’exception. →Apéritif, foie gras, Fourme d'Ambert... Servir à 10°. →Nez fin, subtil, avec des notes de fleurs blanches. La bouche apparaît équilibrée, tirant sur des fruits frais compotés. Ce vin s’avère déjà très séduisant. →Apéritif, foie gras, fromages à pâte persillée. Servir à 10°. →de longue garde. →Le nez très intense est axé sur l’abricot. La bouche de grande ampleur évoque les fruits cuits. C’est une bouteille d’avenir. →Apéritif, foie gras, Fourme d'Ambert... Servir à 10°. →de très longue garde. ![]() | |
→Dans les meilleurs millésimes pour les liquoreux, élaboration d’une cuvée prestige issue de vendanges sélectionnées provenant des trois parcelles (le Haut-Lieu, le Mont et le Clos du Bourg). →Nez gourmand sur les fruits surmûris. La bouche présente une belle complexité, épicée et légèrement grillée sur les fruits confits. Grande bouteille. →Epices douces, fruits exotiques et une note de cuir composent une belle palette ouverte. La bouche est bien équilibrée, assez riche, avec un fruité pur et minéral, presque cristallin. Ce vin flatteur s’étire en finale, dévoilant toute sa complexité. →Apéritif, foie gras, Fourme d'Ambert... A essayer également sur des plats exotiques, la cuisine asiatique. Servir à 10°. →de très longue garde. →Nez complexe de fruits confits, épices orientales et caramel légèrement brûlé. Acidité très fondue en bouche, avec du miel, des agrumes confits et du coing. Longue finale. →Temps de garde : l'éternité ! | |
→La robe est jaune or, le nez est marqué par les épices et la cire d’abeille, la bouche est toujours fraîche tandis que la finale, longue repose sur une note de miel. →Apéritif, foie gras, fromages à pâte persillée. Servir à 10°. →de longue garde. ![]() | |
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L'Echansonne Domaine HUET 11, rue de la Croix Buisée B.P. 34 37210 Vouvray Tel: 02 47 52 78 87 - fax: 02 47 52 66 74 E-mail : contact@huet-echansonne.com site : www.huet-echansonne.com |