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Château la Tour Grise


Philippe Gourdon












Situation

LE CHATEAU TOUR GRISE, est un manoir du XV° siècle, typique du Val de Loire, agrandit au XVII° et situé au cœur du village du PUY NOTRE DAME. Cette petite cité de 1300 habitants, perchée en haut d'une colline, point culminant du Saumurois, est recouverte de 800 hectares de vignes. Une imposante Collégiale du XII° et XIII° siècle veille sur cet ensemble depuis le Moyen Age. Cette position dominante exceptionnelle du vignoble, protège des gelées de printemps. Le sol de craie tuffeau, percé d'un immense réseau de caves, est particulièrement adapté à la vigne.

Le vignoble

Depuis 1990, la conduite du vignoble a évoluée progressivement vers l'agriculture biologique. Depuis 1998 il est pratiqué la méthode Bio-Dynamique sur la totalité de l'exploitation.
La superficie du domaine est de 20 hectares de vignes :
-15 hectares en Cabernet Franc
- 5 hectares en Chenin.
Les préparations minérales, animales et végétales, les tisanes d'orties, de presle et de saules accompagnent les traitements traditionnels.
Les vinifications sont assurées entièrement dans le chai et les dix kilomètres de caves.
L'enherbement sauvage sans tonte permet à la biodiversité, nécessaire au bon équilibre de la vigne et du sol, de se développer.
L'absence total de rognage des vignes en été,renforce l'immunité de la plante.



Les Vins

SAUMUR BLANC
    Saumur blanc     Les Fontenelles
    • Cépage :
      Chenin ou Pineau de la Loire à 100%
      Jeunes vignes de 1992
      Rendement 35 hl/ha selon le millésime.
    • Terroir
      Terrains calcaire jurassiques du plateau de Brossay, altitude 80m
    • Vinification
      Vendanges manuelles,pressurage direct très lent.
      fermentation sans levurage en cuves.
    • Elevage
      Elevage sur lie fine et avec son gaz carbonique naturel, avant mise en bouteilles, puis stockage dans les immenses caves de tuffaut.

    • Dégustation
      Ce vin blanc sec, très typé Saumur blanc exprime parfaitement le caractère original du Chenin sur jurassique. IL accompagne les poissons grillés ou marinés ainsi que les fruits de mer. Température 12°.
    
    Saumur blanc      Les Amandiers
    • Cépage :
      Chenin ou Pineau de la Loire à 100%
      Jeunes vignes de 1991
      Rendement 35 hl/ ha environ et parfois selon les millésimes.
    • Terroir
      Terrains calcaire turoniens, caractéristiques du saumurois, assurant une alimentation hydrique de la vigne idéale tout au long du cycle végétatif.
      Sols labourés. Aucun engrais.
    • Vinification
      Vendanges manuelles,pressurage direct très lent.
      fermentation sans levurage.
    • Elevage
      Elevage sur lie fine et avec son gaz carbonique naturel, avant mise en bouteilles, puis stockage dans les immenses caves de tuffaut.
    • Dégustation
      Ce vin blanc sec, exprime une autre facette du Chenin, gras et complexe.
      Il accompagne les poissons en sauce, coquilles St Jacques, viandes blanches,
      fromages de chèvres mais peut aussi se boire seul à l'apéritif.
      Température 12°.
    
    Saumur Brut 2000
    • Cépage :
      CHENIN ou Pineau de la Loire à 100%
      Age Moyen des vignes 25 Ans.
      Rendement 40 hl/ ha
    • Terroir
      Terrains calcaire turoniens, caractéristiques du saumurois, assurant
      une alimentation hydrique de la vigne idéale tout au long du cycle végétatif.
    • Vinification
      Vin entièrement élaboré par nos soins.
      Vendange riche pour un vin de base, entièrement triée, pressurage direct uniquement et débourbage sans souffre.
      Mutage pendant la première fermentation en cuve (avec des sucres résiduels).
      Deuxième fermentation en bouteilles suivant la méthode traditionnelle et avec les sucres naturels, effectuée dès janvier dans nos caves de tuffeau.
      36 mois sur lattes avant le remuage et le dégorgement.

    • Dégustation
      Cette méthode traditionnelle existe en deux versions :
      -Lot légèrement dosée au dégorgement (étiquette verte)
      -Lot Non Dosé (étiquette rouge)
      L'élaboration des premiers Saumur Brut remonte à 1811.
      C'est donc un produit traditionnel dans la région.
      Il a été fait le choix d'une élaboration entièrement à la propriété afin de maîtriser tous les facteurs et d'assurer ainsi une garantie de meilleure qualité.
      Vin festif par excellence, ces bulles fines et légères sont très appréciées, et aussi sa structure due à la bonne maturité des raisins.
    Côteau de Saumur 2003 « Les Etourneaux »
    • Cépage :
      Chenin 100%.
    • Terroir
      Exclusivement sur turonien berceau historique du Coteaux de Saumur.
    • Vinification
      Le secret d'un bon liquoreux réside en grande partie dans la qualité des raisins. Ils doivent être concentrés soit par passerillage soit par botrytis ou les deux mais sans déviation aromatique ou gustative. Une fois en fermentation dans du bois ancien, il suffit de veiller à l'évolution du vin en goûtant régulièrement les barriques jusqu'au mutage, mais sans intervention particulière. Seule la patience est nécessaire.
    • Elevage
      Soutiré après fermentation pour enlever les grosses lies, le vin est remis dans sa barrique pendant 6 à 12 mois, puis mise en bouteille pauvre en germes.
    • Dégustation
      La cuvée " les Etourneaux " est un vin confidentiel, réservé aux amateurs de liquoreux authentiques, sans chaptalisation, ni concentrateur artificiel.
      Pour en arriver là, de nombreuses conditions climatiques sont nécessaires :
      Un printemps plutôt précoce,
      Un été pas trop chaud afin que l'acidité des raisins ne soit pas consumée, De bons mois de septembre et d'octobre pour obtenir une belle maturité, Une fin octobre humide pour favoriser le botrytis, Un mois de novembre sec, froid et venteux pour la concentration.
      MAIS AUSSI
      L'absence des " Etourneaux " excellents et efficaces vendangeurs ! Inutile de dire que rares sont les millésimes qui réunissent l'ensemble de ces conditions, mais alors quel bonheur pour le vigneron !
      A vous de découvrir ce vin.

SAUMUR ROUGE          
    Saumur rouge     La Cuvée Bleue
    • Cépage :
      Cabernet franc 100%
      Age des vignes 10 à 30 ans, c'est un assemblage de parcelles.
      Rendement 40 hl/ ha
    • Terroir
      Terrains calcaire turoniens et jurassiques , caractéristiques du saumurois,
      assurant une alimentation hydrique de la vigne idéale tout au long du cycle
    • Vinification
      Vendange extrêmement saine, entièrement triée.
      Cuvaison de 8 à 15 jours.
    • Elevage
      Elevage traditionnel en cuve, 6 mois.
      Pas de passage en bois.
    • Dégustation
      Sa belle robe rubis et ses arômes de fruits rouges vous séduiront, ce vin soyeux
      accompagnera parfaitement les viandes grillées.
      A boire à une température de 12° à 16°.
      Ce vin n'a subit aucun traitement, si ce n'est une filtration légère avant sa mise
      en bouteille. Il peut donc se former des précipitations tartriques naturelles.

    
    Saumur rouge     Les Vigneaux
    • Cépage :
      Cabernet franc 100%
      Vignes plantées en 1976.
      Rendement 35 hl/ ha
    • Terroir
      Parcelle d’un seul tenant de 5,25ha sur terrains calcaire jurassiques, caractéristiques du plateau de Brossay
      qui confère chaque année à cette cuvée une bonne acidité garantie de sa tenue dans le temps.
    • Vinification
      Vendange extrêmement saine, entièrement triée.
      Macération de 30 jours minimum avec des remontages modérés.
    • Elevage
      Elevage traditionnel en cuve.
      Pas de passage en bois.
    • Dégustation
      La très belle maturité du cabernet franc se révèle par ses tanins fins. Ce vin harmonieux, conciliant matière et souplesse accompagnera parfaitement les viandes en sauce et fromages. A boire chambré.
      Il est préférable d’ouvrir la bouteille quelques heures avant la dégustation ou de carafer ce vin.
      Ce vin n’a subit aucun traitement, si ce n’est une filtration légère avant sa mise en bouteille. Il peut donc se former des précipitations tartriques naturelles. Les Vigneaux caractérisés chaque année par son coté animal plus ou moins prononcé, en fait toujours une cuvée à part, à l’identité très forte. Un vrai vin de garde.
    
    Saumur rouge «253»
    • Cépage :
      Cabernet franc 100%
      Age des vignes 25 à 50 ans.
      Rendement 35 hl/ ha.
    • Terroir
      La « 253 » est un assemblage de parcelles de vignes bien enracinées sur turoniens principalement.
    • Vinification
      Vendange très saine.
      Cuvaison minimum 30 jours.
    • Elevage
      Elevage traditionnel en cuve plus en partie en cuve bois de 30hl, aucune filtration à la mise, puis 18 mois de bouteilles minimum avant mise sur le marché.
    • POURQUOI « 253 » ?
      Depuis 1975, les vignerons du PUY NOTRE DAME réclament la reconnaissance d’une Appellation Communale :
      « SAUMUR – PUY-NOTRE-DAME »
      En attendant son numéro administratif est utilisé :«253»
      CETTE DEMANDE VIENT D'ABOUTIR!
Vin de table
    Vin de table rosé «Zéro pointé»
    • Cépage :
      Cabernet franc 100%
      Vignes plantées en 1974.
      Rendement 35 hl/ ha
    • Terroir
      Terrains calcaires jurassiques uniquement pour garder une belle acidité.
    • Vinification
      Vin très coloré naturellement après une légère macération, fermentation en cuve sans levurage mutage sans souffre suivant l'équilibre sucre/acidité perçu à la dégustation.
      Aucune chaptalisation et sulfitage très faible, peu d'alcool.
    • Elevage
      Pas d'élevage, mis en bouteilles rapide.
    • Dégustation
      Vins récréatifs et volontairement différents, pour amateurs chevronnés aussi bien que pour débutants.


    Vin de table rosé ou blanc «Ze Bull»
    • Cépage :
      Cabernet franc 100% pour le rosé.
      CHENIN 100% pour le blanc.
      Rendement 35 hl/ ha
    • Terroir
      Terrain calcaire turonien majoritairement qui confère une grande finesse au vin, très importante pour les « bulles ».
    • Vinification
      Vendange sans surmaturité, après débourbage, fermentation spontanée avec les levures indigènes. Conservation du gaz naturel, arrêt de fermentation volontaire après dégustation et appréciation de l’équilibre acidité/ sucre et structure.
      Filtration fine et mise en bouteille avec son propre gaz .
    • Elevage
      Pas d’élevage, mis en bouteilles rapide durant l’hiver qui suit la récolte.
    • Dégustation
      Vins « joyeux » et volontairement différents, peu alcoolisé et peu sulfité.
      Idéal à l’apperitif, sur des desserts de fruits rouges ( pour le ze bulle rose) ou de poires - chocolat (pour le blanc).


    Vin de table «L'affranchi»
    • Cépage :
      Cabernet franc 100% .
      Rendement 30 hl/ ha avec trie très très sévère au moment des vendanges.
    • Terroir
      Terrain uniquement turonien, calcaire tendre.
    • Vinification
      Cette cuvée a macéré de façon traditionnelle que quelques jours seulement afin de favoriser le départ naturel des fermentations. Ensuite le marc a été immergé durant 50 jours sans aucune intervention. La structure tannique est dense mais fine, l’oxydation inexistante.
    • Elevage
      Elevage traditionnel en cuve acier pendant un an puis une année supplémentaire en cuve bois et en barriques anciennes.
      Mise en bouteille sans filtration.
    • Dégustation
      L’AFFRANCHI est un vin de table car il n’a pas pu passer l’agrément, ses critères analytiques n’étant pas compatibles avec l’AOC.
      Pour apprécier ce vin, un carafage s’impose, ainsi qu’une bonne oxygénation, voir un dégazage (si la présence de CO2 vous dérange).
      Ce vin « hors norme » ne pouvait que s’affranchir des AOC !




    Coordonnées:
    Château la Tour Grise
    Philippe Gourdon
    1, rue des ducs d'Aquitaine
    49260 Le Puy Notre Dame
    Tel: 02 41 38 82 42 - fax: 02 41 52 39 96
    E-mail : contact@latourgrise.com