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Domaine de Juchepie


Eddy Oosterlinck


Situation

Le “Domaine de Juchepie” se situe sur des côteaux exposés sud-sud-ouest, qui bordent le Layon. Des chais, qui se trouvent sur la D55 entre les villages de Beaulieu et de Faye, on découvre un des plus beaux panoramas de la région.


Le vignoble

D'une superficie de 6 ha, le vignoble est divisé en 2 terroirs :
-Le terroir des "Churelles" :
composé de rhyolite, sur un sous-sol carbonifère
-Le terroir des "Quarts" :
composé de schistes verts et pourprés et de spilite, veinés de phtanite, et recouvert d'une couche argileuse de 20 à 40 cm


La Vigne

L'âge moyen des vignes est de 40 ans (les plus vieilles datent de 1911).
Culture biodynamique, sans désherbant ni autre produit synthétique, avec travail mécanique du sol.


L'encépagement

-Chenin Blanc greffé pour la plupart sur Riparia Gloire .


Les Vendanges

-recherche d'un maximum de botrytis cinerea et de concentration pour la production des moelleux et liquoreux.
-recherche de parfaite maturité des raisins, sans botrytisation, pour les vins secs.
-vendanges manuelles en caissettes.
-vendanges en 4 à 8 tries.
-rendements moyens :
    30 hl/ha pour les secs
    10 hl/h pour les moelleux et liquoreux

La Vinification

- pressurage lent, avec pressoirs verticaux.
- fermentation en barriques de chêne, sans levurage ni chaptalisation.
- élevage minimum en barriques : 10 mois pour les secs 18 mois pour les moelleux et liquoreux.
- élevage sur lies fines
- barriques neuves chaque année pour les meilleures cuvée.


Les Vins

        Appellation Anjou sec

  *Anjou sec
  • Le Sec de Juchepie "Les Monts"
            Appellation Anjou sec, issu à 100% de Chenin.Vendangé en tries successives, comme les moelleux, mais en sélectionnant uniquement les raisins dorés, sans pourriture noble. Vinification sans levurage ni chaptalisation, en barriques de 1 à 5 vins. Elevage sur lies fines avec bâtonnages.
  • Le Sec de Juchepie "Le Clos"
            Appellation Anjou sec, issu à 100% de Chenin. Vendangé et vinifié comme la cuvée « Les Monts ». La cuvée « Le Clos » est un assemblage de barriques issues de nos meilleures parcelles. Ce sont aussi celles qui ont la couche d’argile la moins épaisse (20 à 40 cm). La roche n’est donc pas loin, et la minéralité s’exprime encore davantage.
        Appellation Coteaux-du-Layon-FAYE

  *Anjou moelleux
  • "Domaine de Juchepie - Quarts de Juchepie"
            Appellation Coteaux-du-Layon-FAYE, issu de tries récoltées essentiellement sur un terroir de schistes verts et pourprés, et de spilite. Vin moelleux, titrant minimum 17° naturels, vinifié en barriques, sans levurage ni chaptalisation. Elevage de 18 mois en barriques de chêne.
  • "Domaine de Juchepie - Les Churelles"
            Appellation Coteaux-du-Layon-FAYE, issu de tries récoltées essentiellement sur un terroir de rhyolite. Vin moelleux, titrant minimum16° naturels, vinifié en barriques, sans levurage ni chaptalisation. Elevage de 12 mois en barriques de chêne.
  *Anjou liquoreux
  • "Domaine de Juchepie - La Passion"
            Appellation Coteaux-du-Layon-FAYE. Vin liquoreux, issu de tries de raisins très botrytisés ou passerillés, et dont le jus titrait minimum 19° naturels. Vinifié et élevé pendant 18 mois en barriques de chêne, dont 50% neuves.
  • "Domaine de Juchepie - La Quintessence"
            Appellation Coteaux-du-Layon-FAYE. Vin liquoreux, issu de tries de vendanges dont le jus titrait minimum 21° naturels, et qui représente la quintessence du millésime. Il est vinifié uniquement en barriques neuves, et bénéficie d’un élevage de 18 mois.

    Coordonnées:
    Domaine de Juchepie
    Les Quarts de Juchepie
    49380 Faye d'Anjou
    Tel: 02 41 54 33 47 - fax: 02 41 54 13 49
    E-mail : contact@juchepie.fr
    site : www.juchepie.fr