Situation
Le “Domaine de Juchepie” se situe sur des côteaux exposés sud-sud-ouest,
qui bordent le Layon. Des chais, qui se trouvent sur la D55 entre les villages de Beaulieu et de Faye, on découvre un des plus beaux panoramas de la région.
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Le vignoble
D'une superficie de 6 ha, le vignoble est divisé en 2 terroirs :
-Le terroir des "Churelles" :
composé de rhyolite, sur un sous-sol carbonifère
-Le terroir des "Quarts" :
composé de schistes verts et pourprés et de spilite, veinés de phtanite, et recouvert d'une couche argileuse de 20 à 40 cm
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La Vigne
L'âge moyen des vignes est de 40 ans (les plus vieilles datent de 1911).
Culture biodynamique, sans désherbant ni autre produit synthétique, avec travail
mécanique du sol.
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L'encépagement
-Chenin Blanc greffé pour la plupart sur Riparia Gloire .
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Les Vendanges
-recherche d'un maximum de botrytis cinerea et de concentration pour la production des moelleux et liquoreux.
-recherche de parfaite maturité des raisins, sans botrytisation, pour les vins secs.
-vendanges manuelles en caissettes.
-vendanges en 4 à 8 tries.
-rendements moyens :
30 hl/ha pour les secs
10 hl/h pour les moelleux et liquoreux
La Vinification
- pressurage lent, avec pressoirs verticaux.
- fermentation en barriques de chêne, sans levurage ni chaptalisation.
- élevage minimum en barriques : 10 mois pour les secs
18 mois pour les moelleux et liquoreux.
- élevage sur lies fines
- barriques neuves chaque année pour les meilleures cuvée.
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Les Vins
Appellation Anjou sec
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*Anjou sec
- Le Sec de Juchepie "Les Monts"
Appellation Anjou sec, issu à 100% de Chenin.Vendangé en tries successives,
comme les moelleux, mais en sélectionnant uniquement les raisins dorés, sans pourriture noble.
Vinification sans levurage ni chaptalisation, en barriques de 1 à 5 vins. Elevage sur lies fines avec bâtonnages.
- Le Sec de Juchepie "Le Clos"
Appellation Anjou sec, issu à 100% de Chenin. Vendangé et vinifié comme la cuvée « Les Monts ».
La cuvée « Le Clos » est un assemblage de barriques issues de nos meilleures parcelles.
Ce sont aussi celles qui ont la couche d’argile la moins épaisse (20 à 40 cm). La roche n’est donc pas loin, et la minéralité s’exprime encore davantage.
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Appellation Coteaux-du-Layon-FAYE
*Anjou moelleux
- "Domaine de Juchepie - Quarts de Juchepie"
Appellation Coteaux-du-Layon-FAYE, issu de tries récoltées essentiellement sur un terroir de schistes verts et pourprés, et de spilite.
Vin moelleux, titrant minimum 17° naturels, vinifié en barriques, sans levurage ni chaptalisation. Elevage de 18 mois en barriques de chêne.
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- "Domaine de Juchepie - Les Churelles"
Appellation Coteaux-du-Layon-FAYE, issu de tries récoltées essentiellement sur un terroir de rhyolite.
Vin moelleux, titrant minimum16° naturels, vinifié en barriques, sans levurage ni chaptalisation. Elevage de 12 mois en barriques de chêne.
*Anjou liquoreux
- "Domaine de Juchepie - La Passion"
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Appellation Coteaux-du-Layon-FAYE. Vin liquoreux, issu de tries de raisins très botrytisés ou passerillés, et dont le jus titrait minimum 19° naturels.
Vinifié et élevé pendant 18 mois en barriques de chêne, dont 50% neuves.
- "Domaine de Juchepie - La Quintessence"
Appellation Coteaux-du-Layon-FAYE. Vin liquoreux, issu de tries de vendanges dont le jus titrait minimum 21° naturels, et qui représente la quintessence du millésime.
Il est vinifié uniquement en barriques neuves, et bénéficie d’un élevage de 18 mois.
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Coordonnées:
Domaine de Juchepie
Les Quarts de Juchepie
49380 Faye d'Anjou
Tel: 02 41 54 33 47 - fax: 02 41 54 13 49
E-mail : contact@juchepie.fr
site : www.juchepie.fr
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